无障碍说明

眼睛一闭 佛教认为竟然有这么多好处!

眼睛一闭 佛教认为竟然有这么多好处!

佛(网络图)

文:叶岱夫

现世众人供奉的释迦牟尼佛坐像,其面部给人的最大印象就是佛祖的双眼低垂,目光处于闭合与半闭合之间的状态,这就是世尊留给后人的慧眼形象,即净眼如明镜,眼色如绀青。佛祖的那双似闭非闭的智慧眼睛,令一切众生见之而乐,它仿佛在时刻教导众生眼神形态与禅的关系,形象化地告诫众生眼明不如心明的禅意和佛境。在此,佛祖以一种看似“闭目养神”的形象,为我们开示了闭目渐渐进入禅境的方法。

眼睛的生理机能是视觉,但是视觉决非肉眼的全部生理机能。除了视觉功能以外,眼睛还有别的功用,如流泪、湿润眼球(上下眼皮接触)、表达感情、闭目沉思等。生活中人们习惯于睁开眼睛做事情看东西,眼睛成了外缘外境信息的主要输入器官,久而久之就忽略了眼睛别的特殊作用,往往除了睡觉时闭上眼睛,其它时间都让它处于睁开应激状态。实际上,眼睛工作时可以带来视觉,在它闭上的时候却另有妙用,闭目能带领我们走进一片清静空寂的世界。闭上眼睛,收拢心绪,暂离外境,脱离纷扰,渐入禅境。此乃佛家闭目的妙用。

眼睛一闭 佛教认为竟然有这么多好处!

佛(网络图)

闭目可以帮助人们进入禅的境界,与此同时,还可以在禅境中达到养生、养心的目的。结合自己的经验,我以为闭目调神的方法有如下几种:

闭目静心:当日常诸事纷扰,外境扰动内心,俗务缠身,头痛脑胀之时,找一清静空寂、有绿色植被环绕、空气清新的地方,正襟端坐,双目自然闭合,两眼球下沉,意无所念,使心神潜入寂静状态;或模仿佛祖像无意识半眯双眼,目不瞻视;或眼虽动,视物无睹;或闭目手数念珠,心意集中于手中的珠子,如此则可心平气和,头脑清晰,渐渐进入禅境的静虑状态。

闭目降气:凡遇愤愤不平或遭受屈辱,暴躁难耐时,要理智地控制感情,离开是非之地,闭目掂量一下理智被感情所控制的后果。同时用自己的双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火胃气下降,躁怒平息,心情和缓。

闭目咀嚼:吃饭时,当食物被送入口中之后,立刻闭上双眼,切断来自眼睛的外境干扰,心意集中于口腔、牙齿、舌头和食物之间,细心品味食物的味道,不时还可以心中默念口中饭菜的名称,如:“哦,原来冬菇的味道是这样!”待完全将口中的食物咽下后,才开启双眼,随机应变地夹持饭菜再送入口中。然后重复上次的动作,再次闭目咀嚼……直到吃饭完毕。据个人的体会,这样闭目咀嚼的最大好处就是,极大限度地调动了口腔、肠胃的消化吸收功能,排除各种干扰而专注地吃饭,使吃饭的效果和质量得到保证,同时,还可以保护视力,让眼睛有一个休息的机会,做到不该它工作的时候就让它休息,实在是两全其美之举。

眼睛一闭 佛教认为竟然有这么多好处!

佛(网络图)

闭目“看风景”:冬天时节,坐在阳台上晒太阳,让冬日里和煦温暖的阳光直射在脸上,此时自然将双眼闭合,在自然的光感反应中“看风景”。只见眼前有微微泛红的太阳光感应(因光线透过眼皮中的血液而致),有眼球表面沾上的微尘在随机漫游,有随着闭合力度改变而变化的时暗时明的光感应。眼前的“景色”如同漫游在茫茫宇宙之中,令人心旷神怡。光感应给人的感觉恰似看到无边无际的宇宙,眼球上随机漫游的微尘恰似太空中的星辰。持续闭目一段时间后,不妨一试心生一念:感觉与宇宙中的“暗物质”互相“交流”(据天体物理学研究证明,暗物质是宇宙中的一个大问题,从引力我们知道宇宙中有暗物质的存在,可是用光看不见,用红外、紫外、X光也都看不见。宇宙里90%以上是暗物质,这些暗物质是什么我们不知道。)心在地球以外的天际太空。虽然闭目“视而不见”,但却“看到了无限的宇宙”,并“看到了渺小的人生”。看这样的“风景”,使人产生一种身离世俗并融入宇宙虚空的感觉,其乐无穷。

闭目行悦:当忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱的时候,退避静舍,独坐闭目,眼珠上视,神聚头顶微微仰面昂首,放松思想,回忆以往得意欢愉之事。

闭目意弛:当事不如意,若有所失、烦闷终日时,闭目抬头,意想浩渺广阔的太空。或停立于高处,俯视脚下人间万景,闭目心旷意弛。

眼睛一闭 佛教认为竟然有这么多好处!

闭目养神(网络图)

闭目卧思:人的思维有三种形式,第一为睁眼思维方式;第二为梦境思维方式;第三即为闭目思维方式。闭目思维的时候,头脑处于“醒”与“睡”之间,称之为第三状态,这也是禅修的理想境界。因此,闭目思维是一种临界思维现象,即卧而不寐,闭目意想联翩,大脑一方面排除了外界的物象视觉综合干扰,另一方面又能处于充血充氧状态,促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用,提高思维的深度。

从佛理上说,睁眼时多处于动境,闭目时则趋于定境。闭目静虑的目的是“定”中求“静”。在养生方面来说,一切生命功能的源泉,都从“静”中生长,那是自然的功用。在自然界中,任何动物、植物、矿物的成长,都从“静”态中充沛它生命的功能。尤其是植物——一朵花、一粒谷子、麦子等等的种子,都在静态中成长,在动态中凋谢。人的生命,经常需要与活动对等的便是休息。闭目睡眠,是人要休息的一种惯性姿态。除此之外,人生往复不绝的生命动能,也都要靠充分的闭目养神而得到及时的更新与补充。闭目习禅的方法简单易行,是对闭目睡眠的很好补充,尤其适合于现代生活中日趋忙碌的有缘人。

本文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐