无障碍说明

做事需要静下心来:慢工出细活,欲速则不达

[摘要]尤其是在一些需要静下心来做的事情上,比如读书做学问、看病学医、建房打地基等等,如果一味追求速度而忽视质量,最终很可能所获甚少,有时甚至一无所获。

文/沈相辉

现代人的生活节奏越来越快,许多事都求“多快好省”,而往往“多快”而未“好省”。就拿笔者自己而言吧,写起东西来,也想“多快好省”,结果最多能“快”,“多”与“省”尚且不可得,遑论一个“好”了。近读《汉书》,其中一段文字,颇值得体会,是以与诸君共享。

做事需要静下心来:慢工出细活,欲速则不达

多快好省(资料图 图源网络)

《枚皋传》载:“(枚皋)从行至甘泉、雍、河东,东巡狩,封泰山,塞决河宣房,游观三辅离宫馆,临山泽,弋猎射驭狗马蹵鞠刻镂,上有所感,辄使赋之。为文疾,受诏辄成,故所赋者多。司马相如善为文而迟,故所作少而善于皋。”

从上面这段话中总结出了一个成语,叫“马迟枚疾”。这段话中说枚皋写文章写得快,一接到皇帝的命令,马上就能写成,所以他写的东西极多。与之相反,司马相如虽然文章很好,但却写的很慢,所以写的东西很少。关键在最后一句,《汉书》认为司马相如的作品虽少,却要比枚皋的要好。

做事需要静下心来:慢工出细活,欲速则不达

马迟枚疾(资料图 图源网络)

枚皋,字少孺,是大文学家枚乘的庶子。《汉书》说他“不通经术,诙笑类俳倡,为赋颂,好嫚戏,以故得媟黩贵幸”。枚皋写东西很快,但上乘之作不多,所以《汉书》说他的著作“凡可读者百二十篇,其尤嫚戏不可读者尚数十篇”。司马相如,字长卿,是汉代文学史上最著名的作家之一。相比枚乘而言,司马相如写的东西虽不多,却多名篇,如《子虚赋》、《上林赋》、《长门赋》等,都是汉赋中的经典之作。《全汉赋校注》中收录了司马相如十篇赋作,却只收枚皋一篇《皇太子生赋》,司马相如和枚皋文学成就的高低由此可见一斑。

《西京杂记》中也有一段文字比较枚皋和司马相如,与《汉书》相似:“枚皋文章敏疾,长卿制作淹迟,皆尽一时之誉。而长卿首尾温丽,枚皋时有累句,故知疾行无善迹矣。”

做事需要静下心来:慢工出细活,欲速则不达

首尾温丽(资料图 图源网络)

枚皋写的快,少琢磨,所以经常出现繁冗啰嗦的毛病;司马相如写的慢,多打磨,故而首尾结构完善,语句温丽。在司马相如和枚皋之间,《西京杂记》的作者其实更倾向于司马相如的做法,所以他批评枚皋“疾行无善迹”。当然,并不是说枚皋写的快就一定不好。只是从纯文学的角度来说,精雕细琢的文章一般要比快速写成的要好,前者毕竟多花了精力和心血。但从功利性的角度来说,司马相如和枚皋的才能也都各有所用。所以扬雄说:“军旅之际,戎马之间,飞书驰檄,用枚皋。廊庙之下,朝廷之中,高文典册,用相如。”但从长远来看,能够流传千古的,还是高文典册多,而飞书驰檄少。

慢如相如,只要能写出好东西来,再慢点儿又何妨?快如枚皋,纵使写出百篇千篇,若无精品,又能传下多少呢?我们常说欲速则不达,写文章如此,做其他事情又何尝不是如此呢。在生活中、学习上、工作里,现代人往往贪多贪快,但结果经常是适得其反。

做事需要静下心来:慢工出细活,欲速则不达

欲速则不达(资料图 图源网络)

尤其是在一些需要静下心来做的事情上,比如读书做学问、看病学医、建房打地基等等,如果一味追求速度而忽视质量,最终很可能所获甚少,有时甚至一无所获。再往大里来说,在这个浮躁的时代,许多事故的发生,未尝不是因为过分强调速度而忽视了质量所导致的。由此来反思,如果这个社会能够转变一下价值观,由过分追求速度转变到重视质量,也许有些社会问题就不会或者很少出现吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐