无障碍说明

“一道一缘 百博百文”博士生国学体验之旅顺利闭幕

[摘要]随着闭幕式的成功举行,此次国学体验之旅也接近尾声,五天的时间里,来自全球多所高校的100多名博士生相聚海南,体验南宗道教文化,感受海南独特的自然风情与人文历史,体验国学的内涵与精神。

文/海南玉蟾宫

8月30日上午,“一道一缘 百博百文”博士生国学体验之旅闭幕式在定安文笔峰顺利举行。百博团30名博士生结合国学之旅连续五天来的所见所闻所感,热情分享了自己的切身感受与深刻体会,并为海南国际旅游岛的建设和发展积极建言献策。期间,还成立了“南宗道教文化国际青年联合会”筹办委员会。

“一道一缘 百博百文”博士生国学体验之旅顺利闭幕

闭幕式现场(图源:海南玉蟾宫)

随着闭幕式的成功举行,此次国学体验之旅活动也接近尾声,五天的时间里,来自全球多所高校的100多名博士生相聚海南,体验南宗道教文化,感受海南独特的自然风情与人文历史,用心体验国学的内涵与精神。闭幕之际,百博团成员向主办单位表达了最诚挚的谢意,同时也针对海南国际旅游岛的生态建设与经济发展,提出了自己的看法和建议。

中山大学中国非物质文化遗产研究中心博士研究生孔庆夫从将文化资源转化为旅游吸引力方面谈了具体看法。孔庆夫说,在《2016年度中国非物质文化遗产发展报告》中,他负责传统音乐和旅游部分,报告里涉及到海南的旅游和非物质文化遗产的相关栏目。临高有一个非物质文化遗产叫临高渔歌。临高渔歌与临高的农家乐结合得很好,所以当游客在临高旅游时,不仅能品尝到临高的特色美食,也能够听到感受到临高的非物质文化遗产——临高渔歌。这对于当地的旅游业经济有积极的推动作用。仅是吃、住、看的话,只是很平面的旅游。如果想开发深层次的、更吸引人的旅游产品,要结合当地的民俗活动,或者非物质文化遗产活动。孔庆夫认为,海南国际旅游岛想吸引更多的游客进入深层次旅游,应该充分发挥丰富的非物质文化遗产的优势。

“一道一缘 百博百文”博士生国学体验之旅顺利闭幕

与会人员发言(图源:海南玉蟾宫)

来自西北大学的加纳留学生晴朗说,有很多的外国留学生非常喜欢和爱好中国的传统文化,他希望海南玉蟾宫以后能够举办在华留学生的国学体验之旅,让更多的留学生了解到中国传统文化之美。

南开大学历史学院历史学博士安敏认为,海南旅游的发展应该把重心放在本土文化产业的建设上。海南历史上文化名人其实并不少,比如白玉蟾、海瑞、张岳松。很多历史人物都曾经在海南留下过足迹,像苏东坡等。但是现在这些文化遗产的开发程度和东部经济发达地区相比,还是有一定差距。文化产业的落后,势必会导致旅游产业只能长期停留在少数几个自然风景区或者民俗风情上。单一的旅游项目无益于整个海南旅游产业的长远发展。再者,在北方地区雾霾肆虐的情况下,海南虽然以清新的空气吸引了大批游客,但更要通过立法和科学的手段,将碧海蓝天长久地维护下去。同时,旅游景区的资源保护与基础设施建设,以及近海地区的污染问题同样是今后必须面对的重大问题。

山东大学博士研究生杨凡从教育的角度对海南建设与发展提出了自己的想法和建议。

杨凡说,在国学之旅考察期间时,她发现海南很多乡村都设有书屋和邮社、经常会发现村口悬挂横幅恭贺高考取得优异成绩的学子,这说明海南十分重视教育,而且做得非常好。而令杨凡担忧是,这些大学生在学有所成后是否愿意回乡发展。她建议,为了更好地留住人才,避免人才流失,建议海南制定优惠政策留住这些对海南最了解的大学生,鼓励他们回乡发展和进行创业。其次,海南不仅要考虑把本地生源的大学生留住,更应该制定相关政策把其他地区的高素质人才吸引到海南来,为海南建设和发展服务。她建议,海南可与高校展开更多的合作。比如经常开展类似“百博国学之旅”这样的活动,吸引博士和专家学者来感受海南的风土人情,为海南的发展献计献策。

博士们还结合国际旅游标准化、南海庙宇恢复与重建、保护和发展庙会文化、促进海南旅游可持续发展等方面谈了具体意见和建议。

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣在总结讲话中表示,通过这次活动,玉蟾宫与大家结下一个善缘。玉蟾宫通过各种形式的活动,正是为了使博士们感受到传统文化的温度。道教南宗宗坛玉蟾宫永远是各位青年朋友的心灵家园。他感谢各位博士对海南国际旅游岛的生态建设与经济发展的真诚思考,并希望通过本次活动给予博士们各种可能的帮助,为他们祈福和助力。

当天,“南宗道教文化国际青年联合会”筹办委员会成立。筹备小组组长寇小岳博士说,筹备此会是源于海南玉蟾宫每年都会举办多次学术会议和文化交流会议,正是在一次次的学术与文化交流中,萌生了建立一个能够促进文化交流,弘扬中国传统文化,打破信仰与认识的隔阂的组织。文化天然是需要去交流的。寇小岳博士表示,希望能够将南宗道教文化国际青年联合会”打造成一个家,一个在思想上或事业上遇到困惑时能够第一时间想到的“家”。

在中国人民大学石梁博士看来,生为中华民族的青年人,内心深处始终为数千年文化传承为自豪,始终有强烈愿望去学习、继承、发扬传统文化,最终达到推陈出新,使中华文化之精神得以在当代以新的形态焕发生机,使中华文化能够在世界范围获得更广泛的影响力。而南宗道教文化国际青年联合会这个构想,就是为了提供一个这样的平台,为有志于此的青年朋友们提供更多的可能性。

据悉,南宗道教文化国际青年联合会旨在发掘道教的思想文化精华、生存技艺,促进道教文化的国际交流,传播中华优秀传统文化,为人类的整体和谐生存提供精神滋养,号召青年人自觉继承中国传统文化精髓,以大爱奉献于社会,以人类命运为关切,以“天人合一、道法自然”的态度来审度自我,为中华民族的伟大复兴、为人类的美好明天而发奋努力。

本次活动由海航集团、海南省道教协会、海南援圆流长百草农业观光发展有限公司、中野旅游产业发展有限公司主办。海南南天情慈善基金会、海南玉蟾宫、海南文笔峰盘古文化旅游区承办。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐