无障碍说明

以史为鉴丨孝悌是最根本的修行 厚德是被委屈撑大的格局

[摘要]有人说,格局都是被委屈撑大的。确实,一个受不得半点委屈的人,是不可能有担当的,不能载物亦不能载财、载名等等。

文/王永豪

《史记·五帝本纪第一》载:“虞舜本姓姚,系出虞幕,故称虞氏,遂以为有天下之号。史谓其光华之德可合于尧,因号重华。父顽、母嚚,弟傲,舜谐之以孝,故孔孟皆称其为大孝。”

以史为鉴丨孝悌是最根本的修行,厚德方有大格局

光华之德(资料图 图源网络)

虞舜本姓姚,是虞幕的后代,虞幕是有虞氏始祖,居于虞乡,在今天的山西永济市一带。《吕梁碑》记载:“舜祖幕,幕生穷蝉,穷蝉生敬康,敬康生乔牛,乔牛生瞽叟,瞽叟生舜”。因舜是虞幕六世孙,所以称虞舜为虞氏,等虞舜拥有了天下就把有虞氏做称号。史书上说舜的品德光辉明亮达到了尧的程度,因此称舜为重华,意谓舜可以称上是第二个尧。舜的父亲愚蠢、继母凶恶,同父异母弟叫象,是一个极其傲慢之人。舜以孝悌对待他们,使这个家庭能够和谐相处。孔子、孟子都称舜是大孝。

因为舜忍辱负重,不怨天尤人,对父母恭顺如常,对弟弟关爱有加,引导其改过自新。此超常之大孝,感动上天。当舜耕历山时,受舜影响,当地人让田让畔,并有象耕鸟耘之祥瑞。舜之德行化被草木,赖及万方,使有井水处皆闻弦歌声。于是帝尧许以二女,并以天下禅让之。

以史为鉴丨孝悌是最根本的修行,厚德方有大格局

帝舜大孝(资料图 图源网络)

在传统社会,类似孝心孝行感天动地并得到上天庇护与厚报的故事屡见不鲜,而且往往被纳入正统。我们再看一个出自《汉书卷七十二·王崇列传四十二》的故事:“汉王崇丧父及母,哀毁独甚。尝夏月大雹,禽兽草木摧死,至崇田畔,雹遂倏止。菽麦十顷,意无损落。及越崇地,则雹势如初,人谓其孝感所至。”

汉代王崇的父母去世了,他非常难过,因过度悲伤达到了“哀毁”的地步,也就是说,因父母去世悲痛而身体受伤,瘦得只剩一把骨头,鸡骨支床。一年夏天下了很大的冰雹,鸟兽和草木都被摧毁了。当到王崇家田地边上时,冰雹突然就停止了。他家十顷地的庄稼,出乎意外地一点损失也没有。越过王崇家的田地,冰雹仍然下的很大。大家都说是因为王崇的孝心感动了上天的原因。

这样的故事之所以多见且登堂入室于正史,意在让普罗大众相信一个“事实”,孝是一种能量,信仰是有力量的。孝道也能用来守护富贵!

以史为鉴丨孝悌是最根本的修行,厚德方有大格局

厚德载物(资料图 图源网络)

或许我们可以从另一个角度看这个问题。“厚德载物”、“德不配位,必有灾殃”这样的话相信很多人是能够认可的,毕竟你的才华撑不起自己的野心的时候只能给你带来麻烦。事实上,对于一个没有支配巨额财富能力的人来说,拥有巨额财富只能给他带来灾难。这也是网上流行的一句话:欲戴王冠,必承其重。

厚德之人一定有大格局。有人说,格局都是被委屈撑大的。确实,一个受不得半点委屈的人,是不可能有担当的,不能载物亦不能载财、载名等等。老子说:“受国之垢,是谓社稷主﹔受国不祥,是为天下王。”能受多大委屈就能有多大成就。进德修业是件苦差事,经得住苦难、委屈的考验,才能有成熟的心智、包容心、理解力以及洞察世事的眼光等等,才算“站稳了”、“挺住了”。

站稳了,就是精品一件;倒下了,就是乱石一堆;挺住了,就是一道亮丽的风景线。人生也应该如此,努力!所以,刚进入社会的的年轻人,别急着去追逐名利,斤斤计较于钱财,先好好历练自己,先去学做人吧!

以史为鉴丨孝悌是最根本的修行,厚德方有大格局

进德修业(资料图 图源网络)

《中庸》有云:“舜其大孝也与!德为圣人,尊为天子,富有四海之内。宗庙飨之,子孙保之。故大德,必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”

当然,你得先是那块料,《中庸》接着说:“天之生物必因其材而笃焉。故栽者培之,倾者覆之。”在现实社会中,是那块料就栽培你,成就你;不是那块料,就淘汰你。

人生就是一场修行,修行的方式很多,而最根本的修行则是孝悌。“孝悌也者,其为人之本欤!”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐