无障碍说明

关于举办首届玄门内家拳交流会的通知

[摘要]本次玄门内家拳交流会邀请范围为全国民间传承内家拳的传习者,要求有明确的传承并习练一定时间者,国家、省、市体育院校毕业的传统武术习练者不在本届交流会的邀请范围。

文/河北省道教协会

武术是中国优秀传统文化的重要组成部分,充分体现了华夏民族自强不息的尚武精神,历史上它承担着止息纷争、保家卫国、维护和平的重要使命,如今更是成为国粹,作为中华文化的特有名片在对外交往中起着举足轻重的作用。其中内家拳,源自道教,运用道教哲学内涵作为深层理论架构,对内家拳的炼养提高指明了路径。为了更好的继承发扬优秀传统文化,倡导尚武精神,增强人民体质、重铸民族魂魄、增强民族凝聚力我会拟于2017年9月底举办首届玄门内家拳交流会。诚邀各地传统内家拳传习者参与此次交流活动。

关于举办首届玄门内家拳交流会的通知

内家拳(资料图)

一、活动主题

传承中华文明,弘扬尚武精神

二、参会要求

本次玄门内家拳交流会邀请范围为全国民间传承内家拳的传习者,要求有明确的传承并习练一定时间者,国家、省、市体育院校毕业的传统武术习练者不在本届交流会的邀请范围。

本次内家拳交流会主要以太极拳、形意拳(心意拳)、八卦掌、武当内家拳等为主,其他源自道家理法散落民间的内家拳说明传承的也可参会。

参会者由每个团队选取具有代表性的习练者,演示本门代表性的功法、拳脚、器械,按传统习练方式演练,原则上不做时间限定,但上场人员、演练套路、功法、大致时间需报名时须在报项表注明,提前报到省道教协会会务组。

三、报名方式

1.各设区市道教协会推荐选拔本地市的内家拳名家参会。

2.由本会或一些内家拳前辈推荐邀请的内家拳名家参会。

3.无推荐人、无邀请的习练个人填报信息并注明确切传承体系、习练时间、并发送练功短视频到我会电子信箱,经我会选拔同意者也可参会。

4.参会个人及团体须认真填写通知后面附录表格,并附所习拳种、师承简单介绍。

5.费用说明:本届交流会属纯公益类会议,对本会邀请人员(持我会请柬或提前报名通过的)食宿费全免,交通费自理。对不在参会名单有意愿参会观摩的传统武术爱好者交通费、食宿费自理,参会免费。

报名邮箱:hbsdjxh@126.com

联系人:果兆辉 电话:0311-83039519

手机:18603118725

河北省道教协会

2017年8月19日

表格下载 河北省道教协会官网

http://www.hebdj.com/view.asp?nid=699

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐