无障碍说明

修行过分执着“瑞相” 就会变为“魔障”

修行过分执着“瑞相” 就会变为“魔障”

过分执着“瑞相”就会变为“魔障”

文:圣严法师

念佛法门是属于有相的。《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛陀便为她说了求生彼国的十六种修持法门。于是韦提希夫人和她的五百位侍女,均证得无生法忍,而得以往生彼国。

该经介绍的往生西方净土,共分为九个等级。于临命终时,则不论生何等级,均有见佛菩萨、见莲华台等瑞相现前。故在念佛过程中,若见到诸佛菩萨示现各种瑞相或净土的依正庄严时,乃属正常。

在《地藏经》所说的地藏菩萨在因地为光目女时,因念清净莲华目如来,并设像供养,即梦见佛,放光开示,又亲闻佛示现相告。另又在地藏菩萨作婆罗门女时,为度其母,乃供养觉华定自在王如来形象,即闻彼佛于空中相告,嘱其回家端坐思惟,系念彼佛名号,经一日一夜,即亲至地狱。也说到,由于忏罪而能见觉华定自在如来,即是灭罪的瑞相。

如果平时念佛,不以求见瑞相为目的,而是瑞相自现的话,那可能是好,也不一定是很好。见到瑞相能够使人增长信心,因为他有身历其境的体验,即有真实的感受。倘若仅为求见瑞相而念佛,念佛的心便不够纯净,瑞相的出现就可能是心神恍惚所产生的幻象了。

在心理受到刺激、头脑过分劳累或迫切期待、追求灵验的情况下,很容易会产生幻象。轻者成为神经质,严重则成狂乱的魔障,那时,就需要相当小心了。又由于虔诚心的感应或企求心的真切下,也可能出现瑞相的幻境;也有可能是由于知见不正、心态不清,所以引来魔扰。

因此,从正信的佛法而言,念佛的目的不在求其瑞相的现前,如果见光、见华、闻香、闻声,例如见极乐胜景、见诸佛菩萨,只要心不贪恋、意不颠倒,只管一心念佛,这样是最安全的。

又若临终见相,不是出于想像,而是自然感得,此将在下一篇谈到。

万一念佛时常出现瑞相,这并非好事,因为会使得念佛者无法专精念佛,甚至误导使其离开佛法而成为鬼神用来做为表现异能、宣说外道思想的工具。如果自己无法辨明邪正,那就不去理它,只要把注意力随时置于佛号,瑞相自然会消失;如果被它紧缠不放,无法摆脱时,最好去请教高僧大德居士们,依据正信的法义予以开导。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐