无障碍说明

道教科仪有哪些独特的运作形式?

[摘要]在古代原始信仰的基础上和殷周帝王祀神、祈福活动中逐渐形成的醮坛科仪,有其独特运作形式,主要有外在的咒诀罡步,香赞礼表等方法和内在的存想运讳、叩齿集神等修功。

文/佚名

道教科仪的目的,在于调和心性,整洁身、心、口三业,使与神灵相通,赐福消灾,祛病延年,具有丰富的社会思想内涵。道教文化在不断的发展过程中,道教科仪同样在不断的发展和完善。在古代原始信仰的基础上和殷周帝王祀神、祈福活动中逐渐形成的醮坛科仪,有其独特运作形式,主要有外在的咒诀罡步,香赞礼表等方法和内在的存想运讳、叩齿集神等修功。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

道教科仪(资料图)

今天的内容介绍常见的运作方式:

咒:指通于神灵的用语。古代“咒”通“祝”,一般以“急急如律令”结尾。持咒可以请神、驱邪、保命、护身等。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

持咒(资料图)

诀:手指按一定的方法盘结捏掐而成的形状叫做诀,其过程叫做掐诀。掐诀可以通真制邪,役将治事。不同的神明有不同的诀法,如灵官诀、斗姆诀等。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

念诀(资料图)

步:指踏罡步斗。相传创自夏禹,故又称“禹步”。“罡”指天罡,“斗”指北斗。高功在坛场上,假方丈之地,以为九重天,按照星辰斗宿之方位,用步踏之,即可神驰九霄,启奏上天。罡有多种,如三宝罡、二十八宿罡、交泰罡等,各有用法。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

踏罡步斗(资料图)

灯:指醮坛上燃点坛.场灯烛的常用仪式元,最初是独立的仪式体,后来被包含在别的仪式中。其作用是上照天庭、下彻地狱、拔度亡灵,故人逝后必“法天象地,燃灯告符”,以期达到“超出良难”。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

灯(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐