无障碍说明

道教科仪有哪些独特的运作形式?

[摘要]在古代原始信仰的基础上和殷周帝王祀神、祈福活动中逐渐形成的醮坛科仪,有其独特运作形式,主要有外在的咒诀罡步,香赞礼表等方法和内在的存想运讳、叩齿集神等修功。

文/佚名

道教科仪的目的,在于调和心性,整洁身、心、口三业,使与神灵相通,赐福消灾,祛病延年,具有丰富的社会思想内涵。道教文化在不断的发展过程中,道教科仪同样在不断的发展和完善。在古代原始信仰的基础上和殷周帝王祀神、祈福活动中逐渐形成的醮坛科仪,有其独特运作形式,主要有外在的咒诀罡步,香赞礼表等方法和内在的存想运讳、叩齿集神等修功。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

道教科仪(资料图)

今天的内容介绍常见的运作方式:

咒:指通于神灵的用语。古代“咒”通“祝”,一般以“急急如律令”结尾。持咒可以请神、驱邪、保命、护身等。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

持咒(资料图)

诀:手指按一定的方法盘结捏掐而成的形状叫做诀,其过程叫做掐诀。掐诀可以通真制邪,役将治事。不同的神明有不同的诀法,如灵官诀、斗姆诀等。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

念诀(资料图)

步:指踏罡步斗。相传创自夏禹,故又称“禹步”。“罡”指天罡,“斗”指北斗。高功在坛场上,假方丈之地,以为九重天,按照星辰斗宿之方位,用步踏之,即可神驰九霄,启奏上天。罡有多种,如三宝罡、二十八宿罡、交泰罡等,各有用法。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

踏罡步斗(资料图)

灯:指醮坛上燃点坛.场灯烛的常用仪式元,最初是独立的仪式体,后来被包含在别的仪式中。其作用是上照天庭、下彻地狱、拔度亡灵,故人逝后必“法天象地,燃灯告符”,以期达到“超出良难”。

道教科仪有哪些独特的运作形式?

灯(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐