无障碍说明

著名道学家柯可、李德建在宝鸡讲授道文化

[摘要]讲座由宝鸡市老子文化研究会会长易渲承主持,宝鸡市委原常委陈同钢出席并讲话。

文/朱玉林

2017年8月30日,应宝鸡市老子文化研究会邀请,广东省国学院院长柯可、世界道家联谊会会长李德建莅临宝鸡,为道文化爱好者作了一场精彩的讲座。

著名道学家柯可、李德建在宝鸡讲授道文化

集体合影(图源:朱玉林)

柯可先生是广东省社科院二级研究员、广东省国学院院长,李德建是福建省老子研究会会长,他们在当代研究道文化中占有重要的地位。在历时两个多小时的讲座中,柯可先生以《老子与“道为总纲”》为题,李德建会长以《道法自然的诗性智慧》 ”为题,以清晰的思路,通俗的例子,幽默的语言,把这些重大课题娓娓道来,如话家常,让爱好者接受了观念的洗礼。柯可教授和李德建会长思想深邃,学识精深,提出的理念必将对宝鸡产生深远的影响。

著名道学家柯可、李德建在宝鸡讲授道文化

讲座现场(图源:朱玉林)

讲座开始前,举行了颁发聘书和赠书仪式。宝鸡市老子文化研究会聘请柯可教授和李德建会长为学术顾问,颁发了聘书。李德建会长现场向宝鸡老子学院金台书院赠老子文化丛书976册,受到人们赞扬。

著名道学家柯可、李德建在宝鸡讲授道文化

赠书仪式(图源:朱玉林)

讲座由宝鸡市老子文化研究会会长易渲承主持,宝鸡市委原常委陈同钢出席并讲话。宝鸡市老子文化研究会党支部书记朱玉林、宝鸡市老子文化研究会副会长孔润年等100余名道文化爱好者共同聆听了讲座。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐