无障碍说明

著名道学家柯可、李德建在宝鸡讲授道文化

[摘要]讲座由宝鸡市老子文化研究会会长易渲承主持,宝鸡市委原常委陈同钢出席并讲话。

文/朱玉林

2017年8月30日,应宝鸡市老子文化研究会邀请,广东省国学院院长柯可、世界道家联谊会会长李德建莅临宝鸡,为道文化爱好者作了一场精彩的讲座。

著名道学家柯可、李德建在宝鸡讲授道文化

集体合影(图源:朱玉林)

柯可先生是广东省社科院二级研究员、广东省国学院院长,李德建是福建省老子研究会会长,他们在当代研究道文化中占有重要的地位。在历时两个多小时的讲座中,柯可先生以《老子与“道为总纲”》为题,李德建会长以《道法自然的诗性智慧》 ”为题,以清晰的思路,通俗的例子,幽默的语言,把这些重大课题娓娓道来,如话家常,让爱好者接受了观念的洗礼。柯可教授和李德建会长思想深邃,学识精深,提出的理念必将对宝鸡产生深远的影响。

著名道学家柯可、李德建在宝鸡讲授道文化

讲座现场(图源:朱玉林)

讲座开始前,举行了颁发聘书和赠书仪式。宝鸡市老子文化研究会聘请柯可教授和李德建会长为学术顾问,颁发了聘书。李德建会长现场向宝鸡老子学院金台书院赠老子文化丛书976册,受到人们赞扬。

著名道学家柯可、李德建在宝鸡讲授道文化

赠书仪式(图源:朱玉林)

讲座由宝鸡市老子文化研究会会长易渲承主持,宝鸡市委原常委陈同钢出席并讲话。宝鸡市老子文化研究会党支部书记朱玉林、宝鸡市老子文化研究会副会长孔润年等100余名道文化爱好者共同聆听了讲座。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

视频推荐