无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:新儒学的哲学根基《太极图说》

朱高正先生讲《近思录》·道体第一:新儒学的哲学根基《太极图说》

现在我要跟大家来讲《近思录》的开卷,也就是卷首,叫做《道体》。那这个卷首《道体》篇,讲句实话,对于初学者来讲实在是不好懂,为什么?其实当初朱熹和吕祖谦在编《近思录》的时候,就曾经考虑过《道体》到底要放在哪里?讲句实话,其实我们讲“道体”,也就是讲这个大道的本体,它就是本来是很抽象,你放在后面不恰当,放在前面怕初学者太难,但是几经考虑之后,吕祖谦跟朱熹两个人写信反复讨论到最后,还是觉得要把道体放在最前面,因为它毕竟在整个理路上来讲,《道体》是整个“新儒学”这个哲学的基础。

我在这儿就举个例子给大家讲,像《道体》里面的第一条《太极图说》。大家要知道,朱熹把周敦颐推尊为道学的开山祖师,其主要的理由就是因为周敦颐写下了《太极图说》,为什么呢?待会而我在跟大家解释《太极图说》的时候,大家就可以知道,我在这儿先跟大家说明。

这个“太极图”就是这样,大家看看,这就是“太极图”。这个“太极图”本来是道士修真炼气的一个图,是在道教界里面流传的,但是经由周敦颐他引用《易传》,他引用《中庸》重新给它解释之后,它就变成儒家的经典了,也就是说我们新儒学讲的这种世界观、宇宙观、价值观,讲这个宇宙是怎么样由无到有的整个生成变化,就是都建立在《太极图说》上面。

我在这儿可以跟大家讲,在整个东亚文明圈,除了中国以外,还包括朝鲜、越南、日本,它们在过去这一千年里面也深深受到《太极图说》的影响。所以说我们可以这样讲,这个《太极图说》它是整个新儒学的纲领中的纲领,它是整个价值观的基础。

所以说大家想想看,周敦颐就是因为写了《太极图说》,他把本来在道教里面道士们修身炼气的图,把它改造成为儒家的经典。所以说我们现在要来看《太极图说》,所谓《太极图说》就是周敦颐针对这个太极图,他来说明,说到底整个宇宙万有是如何形成的,人在里面是什么个地位,所以说他用《易传》把这个都结合起来。

道体专辑更多精彩内容请点下方链接

https://v.qq.com/x/cover/51ej5tc6j62jl9h.html

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

  • 文以载道丨作为领导的欧阳修:不欺人而好礼让

    2018-09-17 11:12:34

    作为一个团队的领导者,无论事业大小,若能在论功之时,不掩人之善,不窃人之功,应该更能得到团队其他成员的尊重和感激吧。

  • 中秋月的诉说:今夜月明人尽望 不知秋思落谁家

    2018-09-14 16:09:41

    海上生明月,天涯共此时。让我们斟满桂花酒,以金樽对月,祈愿天下所有的家庭和和美美、团团圆圆。愿得年年,常见中秋月。

视频推荐