无障碍说明

《金刚经》到底在说什么?百岁高僧这样开示…

念《金刚经》 有没有想过到底在说什么?

念《金刚经》 有没有想过到底在说什么?

文:梦参长老

人在苦难当中,至诚心容易生起;一旦安逸了,虔敬心也就跑远了。求身体好一点,身体真的健康一些了,就忘了菩萨三宝,忘记生死无常又去放逸了,这种问题每个人身上都存在,这是必然的。

除非修定成功得到禅悦法喜,身心真正受到佛法滋养,“信心”才会不退!否则,一切众生都一样会随习气业力退转。

“正语”,以无漏的智慧收摄你的口业。恶口一般不会犯,两舌就不一定了。高兴的你说他好,不高兴的或伤害你的就说他不好;当张三说李四,当李四说张三。没意义的散心杂话,一见面就聊得没完没了,这叫绮语。还有虚妄不实的言语都不要说,当善护口言。

一个穷人想发财,偷了隔壁家一枚鸡蛋。他琢磨着鸡生蛋,蛋又生鸡,可以盖房子置地安家,一高兴却把鸡蛋踩破了。我们的妄想也如是,做梦想发财,醒了什么都没有。

那什么才是真实呢?观察你的心,一念不生之时什么样子?修定修慧,达到深般若!把你的执着心去掉,就是般若心。降伏了妄想、分别、执着、颠倒,就合乎般若意了!

每一部经论都告诉我们修行方法。你念《金刚经》,有没有想《金刚经》说什么?怎样依此修行?如果不注意这些而只念文字,念几年还如是,一点转变也没有。学佛法要用到心上,转化心,转变态度,你对佛法不再怀疑。如此清净信心,那你再用起功来,会事半功倍。

心量大,处处包容别人,什么事都不固执己见,随顺人家的看法,你会过得很愉快。

让人家都听你的这不可能,即使是你的儿孙也不会都听你的。人与人之间看不破、放不下,还谈什么修行?一个家庭如是,乃至国与国之间都如是。

法由心生,相随心转,一切相都是从心转变的。为何修道者多,成就者少?“一念嗔心起,百万障门开”,你内心的嗔恨之火,贪欲之火,能把你修行多年的功德法财烧得干干净净。

以慈悲心,摧伏魔军。每个人都会遇到对自己不高兴的、有意见的人。要以你的慈悲心,慈悲的言语和行为,念念把无量劫来的“冤敌”变成你的“法眷属”。让他们都能修习佛法,冤敌不就没有了嘛!

“若见直路,当愿众生,其心正直,无谄无诳”。谄是谄媚,狂妄虚假,你做任何事、说任何话,不假欺骗,入理、真实、正直。对有地位的人不要过分谦卑谄媚;对贫穷痛苦的人,要有慈悲心,不要轻贱。学道的人,心要正直平等。对有钱有地位的,要尊敬他过去的福德;对贫穷痛苦的人,可怜他过去造的业,今生才感这个果报。菩萨走在直路上,想到这些问题,“直路”正直无私。

菩萨应如说修行。说到做到,信解行证,愿即是行,行即是愿。咱们是说到做不到,行的功夫跟不上,解不深入,为什么?信没有根,行起来就很困难。如果听到了不去做,等于没听到,不能成就佛果,跟佛的距离很远。

“以诸菩萨不受福德故”。不受福德就是不执着福德。通达一切法,没有能得所得。"不为自己求安乐,但愿众生得幸福"。菩萨的意义就是觉悟有情利益众生,把福德都布施给众生,因而说不受福德。

“法筵龙象众,当观第一义,谛观法王法,法王法如是”。佛每一座说法都有好多证果的、成道的,就因为谛听,如理思惟故。佛教导弟子谛听,谛实审视,如理观察意会,不要在事相上执着,谛听的涵义非常深。

我们都想多求多得,得不到烦恼,得到了怕失掉更加烦恼,这些事牵扯着你,心不安定,还能修道吗?以贪求故废修道业,退失信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐