无障碍说明

善良可以是天生的 那孝顺需要后天培养吗?

善良可以是天生的,那孝顺需要后天培养吗?

除了不可溺爱、娇生惯养之外,其实作为父母,更应该做到的是以身作则。

这太重要了,咱们都知道有一句话说得好,叫“人之初,性本善”,什么意思?

就是说,人生下来是非常善良的,但是是否孝敬父母,人天生是不会的,必须让家庭,让父母来教育自己。

所以才会有另外一句话,叫做“养不教,父之过”。

就是说,如果孩子不孝顺,跟父母的家庭教育有直接关系。

善良可以是天生的 那孝顺需要后天培养吗?

父母在孝道上应当以身作则(资料图 图源网络)

孩子从小最擅长什么呀?模仿啊!而父母呢,那就是一面镜子,父母做什么,孩子就做什么。

所以身为父母,你必须尽心尽力地赡养自己的爸爸妈妈。孩子会看到眼里、学在心里,将来长大之后,才会很好地对你。

如果你跟着孩子揍自己的父母,从来不管不问,甚至还有谩骂,那等你孩子长大之后,恐怕也会用同样的方式来对待你,叫“以牙还牙、以眼还眼。”

所以从小的时候,就应该给孩子做一个非常好的榜样,比如说多看望看望老人,多回家看看,

千万不要只顾着雇这个钟点工、保育工、保姆,多跟老人唠唠嗑、交交心、说说话,千万不要只是简单地寒喧、买点礼物,就直接走了。

孩子不傻,他都是受您的影响的,他都看在眼里,所以这太重要了。

赡养父母就是赡养自己。要知道,如果您今天给自己的父母递一杯茶,端一杯水,那将来您的孩子,才有可能把一碗汤送到您的面前。

更多精彩详情请观看上方视频

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐