无障碍说明

嗣汉天师府隆重举行头门上梁仪式

[摘要]道教祖庭天师府,是道教文化中不可多得的宝贵财富。岁月为天师府增添荣光的同时,也留下了时光的痕迹。仰赖盛世时节因缘,天师府日渐修缮,终于恢复昔日光彩。

文/王利敏

2017年9月1日上午9点30分,龙虎山嗣汉天师府头门上梁仪式隆重举行。

嗣汉天师府隆重举行头门上梁仪式

上梁仪式(图源:丁宏亮)

中国道教协会副会长、鹰潭市政协副主席、嗣汉天师府主持张金涛道长,鹰潭市民族宗教事务局副局长林传富,龙虎山景区管委会主任雷纪文,武汉泓江置业有限公司董事长蔡鉴,全国著名证券股权投资专家田三红、李昭夫妇,北京科瑞石油副总裁陈茂燊,江西省博广农业开发有限公司董事长李健林,湖北楚风园林古建有限公司总经理丁纪伟,龙虎山设计院院长李洪凯,上海道教学院副院长王驰,天师府驻深圳联络处主任刘平道长,江西阁皂山大万寿崇真宫魏罗宇道长,江西省道教协会副会长、龙虎山道教协会副会长张贵华道长、曾广亮道长,龙虎山道教协会副会长余能发道长等领导嘉宾、高道大德出席仪式。龙虎山全山道众及闻讯而来的信众、游客、本地村民近千人参加了本次活动。

嗣汉天师府隆重举行头门上梁仪式

张贵华道长致辞(图源:丁宏亮)

上梁仪式由张贵华道长主持,在他热情洋溢的话语声中,上梁仪式拉开了帷幕。曾广亮道长受张金涛道长委托致辞,他回顾了天师府的历史沿革及改革开放后的天师府恢复情况,感谢各级政府的关心支持,感谢十方善信的随缘乐助,表明天师府今后继续弘道的决心,并祝愿天师府香火鼎盛、道业兴隆。

嗣汉天师府隆重举行头门上梁仪式

善信代表蔡鉴先生发表讲话(图源:丁宏亮)

随后,善信代表蔡鉴先生也发表了情真意切的讲话。他从自身的经历出发,谈及信仰道教后生活、工作各方面的改变,感谢天师府主持张金涛道长给予他的关心和帮助。

嗣汉天师府隆重举行头门上梁仪式

木工长主持上梁活动(图源:丁宏亮)

接下来,木工长主持上梁活动,主要包括祭梁、上梁、抛梁、安梁几个流程。伴随着木工师傅的祝颂和大家的喝彩,栋梁缓缓升起,最终安稳放置在头门上。至此,整个上梁仪式圆满结束。

嗣汉天师府隆重举行头门上梁仪式

仪式现场(图源:丁宏亮)

道教祖庭天师府,是道教文化中不可多得的宝贵财富。岁月为天师府增添荣光的同时,也留下了时光的痕迹。仰赖盛世时节因缘,天师府日渐修缮,终于恢复昔日光彩。值此栋梁上屋、重建头门的吉日良辰,祈福龙虎山道脉永续!祝愿祖国繁荣昌盛,国富民强!

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐