无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:不懂《易经》很难进入理学堂奥

朱高正先生讲《近思录》·道体第二:不懂《易经》很难进入理学堂奥

在上一讲里面,我已经跟大家解释过《太极图说》,这可以算是一篇千古的奇文,它是整个宋明理学的基石。

我记得,上个世纪,一位了不起的国学大师钱穆先生,他有一个规矩,也就是说学生想要跟他写博士论文,他第一个要求就是你要先把《太极图说》这两百四十九个字背出来,有意思的在哪里?大家知道,因为钱穆先生,跟他学的很多都是读历史的。像我有一个乡长,他是专门研究妈祖文化的,妈祖信仰,他是学历史出身的。他就跟我讲,那时候他要去跟宾四先生写博士论文,他就要求,没得讲,就是先把这两百四十九个字《太极图说》先背熟再讲,如果没有背出来的话,他不指导的。所以说我在这里就要告诉大家,《太极图说》作为宋明理学的最重要的文献,它的重要性不是其他任何一篇所能够取代的,而且它的根本性、全面性是极其重要的。

所以说大家看看,在这里面,大家就可以充分感受到,你要研究宋明理学,如果对《易经》没有一定的素养,你是很难进入宋明理学的堂奥。为什么?大家看看,《太极图说》里面讲的,你看他在这里讲的“无极而太极”,他在这里讲的“两仪”,讲这个“五行”,讲到“圣人定之以中正仁义而主静”,像这些,我在这里要告诉大家,如果你对《易经》没有基础知识的话,你是很难进入它的堂奥的。

所以我在这儿告诉大家,我们来看看宋明理学,别的不讲,就以我们现在来看《近思录》这一本书,它摘录的北宋五位大儒——邵雍以外,邵雍本身也是易学大家——大家看看,周敦颐,他就有易学的专著,叫《通书》;两位程夫子,他们的《周易程氏传》;这个我们再来看张载,他的《横渠易说》;那朱夫子更不用讲了,他的《周易本易》、《易学启蒙》。所以我们可以这样讲,《易经》作为中华文化的大根大本,从这一点就可以看得出来。所以《太极图说》,我常常劝喜好太极拳的朋友,你不去读《易经》,至少你把《太极图说》读熟一点。

像刚才我透过这样来讲,大家就基本上对着,哦,原来《易经》是怎么一回事,大概也会有一点概念。所以说我在这里就讲,《太极图说》,朱夫子之所以把它放在《近思录》的卷首的第一条,实在是大有深意的。

道体专辑更多精彩内容请点下方链接

https://v.qq.com/x/cover/51ej5tc6j62jl9h.html

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

  • 读经明义丨《中庸》:平衡的人生智慧

    2018-12-11 15:05:31

    平衡之术无处不在、无时不有。中道而行,才是最正确的路。领悟并掌握了它,你的人生将会进入一个新境界,你的事业也会打开一个新局面。

  • 顺便的关心 是最善意的谎言

    2018-12-10 15:53:27

    只有那些真正对你好的人,才会把煞费苦心的“特意”,说成是漫不经心的“顺便”。想要帮助你,可是又不想让你觉得有所亏欠。顺便的关心,是这个世界上最善意的谎言。

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

视频推荐