无障碍说明

中华道学百问丨修道为什么要追求“柔弱”?

[摘要]只有做到“柔弱不争”的人,才是符合大道的人。《道德经》说:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强”。

文/李信军

道教是以“不争、处下、谦让、柔弱”为教义。值得指出的是,其中的“柔弱”不是“软弱”,更不是“懦弱”。而是主张其行为不能太刚强、太张扬,因为“刚”者易折,而“强”者易失。

中华道学百问丨修道为什么要追求“柔弱”?

上善若水(资料图)

故道教不但不主张刚强、张扬、锋芒毕露,反而要求“柔弱”,甚至还要以比柔弱更“柔”的“水”,来做为修道者效仿、践行的标准和方法。《道德经》中说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶(wù),故几于道。”也就是说,唯有最柔弱的“水”才符合大道。它不刚不强,不诈不伪;能涨屈洼,随方就圆,总利万物而不相争。这才是最上的善、最高的德。

学道、修道,就必须依“水”性为标准、为榜样而真履实践。以期甘愿“处下、居后、不争、寡欲、知止”。以“柔弱”、“不争”涵养自我;以“上善若水”、“济世利人”成就自我;以“刚强、张扬、争名夺利、背道违德”来反观心志,检验诸魔,从而战胜自我、超越自我。

中华道学百问丨修道为什么要追求“柔弱”?

胜人者有力,自胜者强(资料图)

只有做到“柔弱不争”的人,才是符合大道的人。《道德经》说:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强”。能够战胜自我、超越自我、完善自我,才是一个“完美”的人、“得道”的人。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐