无障碍说明

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

[摘要]《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。

文/盛克琦

四、第四卷坎字集

《周易参同契口义》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

陆西星(资料图)

《周易参同契口义》,成书于万历元年癸酉(1573年)。陆西星之妻久病不愈, “将还造化”。“乃僦地北里,俟命晨夕”。“容膝之下,倚木焚香”, 重读旧著《参同契测疏》,觉《测疏》虽“贯串经旨,断络章句,自谓庶几不悖作者之意”,然“大义虽明,而微言未晰,将使后昆一字不逗,衷怀贰疑,纵予不咎,宁无歉乎?于是伸纸濡毫,信手成句,纷解义意,补塞遗漏,不复润色辞藻,名之《口义》。方尔尘谈,起草于孟夏之望,阅月余乃就绪,存之草创,相与《测疏》之书互相参订,嗣我后者,好道之伦,苟能精思而玩索焉,庶乎诵言知味,而无开卷嚼蜡之患矣。”书中于人元丹法之精义阐发极为显明。因《测疏》、《口义》精奥之论颇多,句句珠矶,钩不胜引,且篇幅有限,故二书提要不作摘录,读者悉心研究,寻文索义,品读精思,更易食髓得味也。

五、第五卷屯字集

《张紫阳悟真篇小序》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

紫阳真人(资料图)

《张紫阳悟真篇小序》,具体成书时间不甚详细,大概作于隆庆五年辛未(1571年)至万历元年癸酉(1573年)之间。

《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。著作有《悟真篇》、《金丹四百字》、《玉清金青华秘文金宝内炼丹诀》、《八脉经》等。《悟真篇》在丹道中占据着重要的学术地位,可与“万古丹经王”《参同契》相媲美,被历代丹家所推崇,故各家注解《悟真篇》者甚多,其中以翁葆光《悟真篇注释》、《悟真篇三注》(题名薛道光、陆墅、陈致虚注)、陆西星《悟真篇小序》、陶素耜《悟真篇约注》、仇兆鳌《悟真篇集注》等为最著名。在历代《悟真篇》注疏中,陆西星颇为推崇《悟真篇三注》,赞叹“三贤注之详矣”。其鉴于《悟真篇三注》“篇章浩瀚,读者病焉”,故“会其意作为小序,冠诸篇首,比之毛公《诗》云。”而发挥《悟真篇》丹道玄意。

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

《悟真篇》(资料图)

《悟真篇小序》原刊于明代,到清末民初已罕见明刻本。民国四年(1915)郑观应之重刻本失收《悟真篇小序》,民国六年黄邃根据所觅抄本,并参照陶素耜《悟真篇约注》给予校勘,补其未备,遂成全帙。

陆西星在其书中特意批判了“三峰采战之说”,同时也阐述了丹道与之的区别:“或问:三峰采战之说,诸家非之,而《悟真》每言求战、死斗,抑又何欤?曰:三峰之言采战,乃空国兴师之战;其言采,乃采取后天渣质淫浊之气,有战之名、有战之事者也。《悟真》之言战、斗,乃阴阳均敌,举水灭火,以金伐木,有战之理,无战之事者也。《易》曰:‘阴疑于阳必战’。解曰:疑者,均敌而无大小之称。今夫两弦之炁,二八相当,非均敌乎?两相饮食,遂相并吞,非战乎?《老子》曰:‘抗兵相加,哀者胜之。’又曰:‘行无行,攘无臂,仍无兵’,是名之为战,而实无所战也。彼三峰之说,可以同日而语乎?”

(编辑:玄朴)

本文为盛克琦授权腾讯道学编辑发布,文/盛克琦,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

  • 古村旧迹:大寒时节访古城安阳大寒宫

    古村旧迹:大寒时节访古城安阳大寒宫

    2018-01-17 13:28:07

    大寒宫位于河南安阳县白壁镇大寒村,为安阳国家级风景名胜区风凰山重要景点,该村现留存有大量文物古迹,展显出深厚的文化底蕴。

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

视频推荐