无障碍说明

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

[摘要]《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。

文/盛克琦

四、第四卷坎字集

《周易参同契口义》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

陆西星(资料图)

《周易参同契口义》,成书于万历元年癸酉(1573年)。陆西星之妻久病不愈, “将还造化”。“乃僦地北里,俟命晨夕”。“容膝之下,倚木焚香”, 重读旧著《参同契测疏》,觉《测疏》虽“贯串经旨,断络章句,自谓庶几不悖作者之意”,然“大义虽明,而微言未晰,将使后昆一字不逗,衷怀贰疑,纵予不咎,宁无歉乎?于是伸纸濡毫,信手成句,纷解义意,补塞遗漏,不复润色辞藻,名之《口义》。方尔尘谈,起草于孟夏之望,阅月余乃就绪,存之草创,相与《测疏》之书互相参订,嗣我后者,好道之伦,苟能精思而玩索焉,庶乎诵言知味,而无开卷嚼蜡之患矣。”书中于人元丹法之精义阐发极为显明。因《测疏》、《口义》精奥之论颇多,句句珠矶,钩不胜引,且篇幅有限,故二书提要不作摘录,读者悉心研究,寻文索义,品读精思,更易食髓得味也。

五、第五卷屯字集

《张紫阳悟真篇小序》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

紫阳真人(资料图)

《张紫阳悟真篇小序》,具体成书时间不甚详细,大概作于隆庆五年辛未(1571年)至万历元年癸酉(1573年)之间。

《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。著作有《悟真篇》、《金丹四百字》、《玉清金青华秘文金宝内炼丹诀》、《八脉经》等。《悟真篇》在丹道中占据着重要的学术地位,可与“万古丹经王”《参同契》相媲美,被历代丹家所推崇,故各家注解《悟真篇》者甚多,其中以翁葆光《悟真篇注释》、《悟真篇三注》(题名薛道光、陆墅、陈致虚注)、陆西星《悟真篇小序》、陶素耜《悟真篇约注》、仇兆鳌《悟真篇集注》等为最著名。在历代《悟真篇》注疏中,陆西星颇为推崇《悟真篇三注》,赞叹“三贤注之详矣”。其鉴于《悟真篇三注》“篇章浩瀚,读者病焉”,故“会其意作为小序,冠诸篇首,比之毛公《诗》云。”而发挥《悟真篇》丹道玄意。

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

《悟真篇》(资料图)

《悟真篇小序》原刊于明代,到清末民初已罕见明刻本。民国四年(1915)郑观应之重刻本失收《悟真篇小序》,民国六年黄邃根据所觅抄本,并参照陶素耜《悟真篇约注》给予校勘,补其未备,遂成全帙。

陆西星在其书中特意批判了“三峰采战之说”,同时也阐述了丹道与之的区别:“或问:三峰采战之说,诸家非之,而《悟真》每言求战、死斗,抑又何欤?曰:三峰之言采战,乃空国兴师之战;其言采,乃采取后天渣质淫浊之气,有战之名、有战之事者也。《悟真》之言战、斗,乃阴阳均敌,举水灭火,以金伐木,有战之理,无战之事者也。《易》曰:‘阴疑于阳必战’。解曰:疑者,均敌而无大小之称。今夫两弦之炁,二八相当,非均敌乎?两相饮食,遂相并吞,非战乎?《老子》曰:‘抗兵相加,哀者胜之。’又曰:‘行无行,攘无臂,仍无兵’,是名之为战,而实无所战也。彼三峰之说,可以同日而语乎?”

(编辑:玄朴)

本文为盛克琦授权腾讯道学编辑发布,文/盛克琦,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐