无障碍说明

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

[摘要]《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。

文/盛克琦

四、第四卷坎字集

《周易参同契口义》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

陆西星(资料图)

《周易参同契口义》,成书于万历元年癸酉(1573年)。陆西星之妻久病不愈, “将还造化”。“乃僦地北里,俟命晨夕”。“容膝之下,倚木焚香”, 重读旧著《参同契测疏》,觉《测疏》虽“贯串经旨,断络章句,自谓庶几不悖作者之意”,然“大义虽明,而微言未晰,将使后昆一字不逗,衷怀贰疑,纵予不咎,宁无歉乎?于是伸纸濡毫,信手成句,纷解义意,补塞遗漏,不复润色辞藻,名之《口义》。方尔尘谈,起草于孟夏之望,阅月余乃就绪,存之草创,相与《测疏》之书互相参订,嗣我后者,好道之伦,苟能精思而玩索焉,庶乎诵言知味,而无开卷嚼蜡之患矣。”书中于人元丹法之精义阐发极为显明。因《测疏》、《口义》精奥之论颇多,句句珠矶,钩不胜引,且篇幅有限,故二书提要不作摘录,读者悉心研究,寻文索义,品读精思,更易食髓得味也。

五、第五卷屯字集

《张紫阳悟真篇小序》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

紫阳真人(资料图)

《张紫阳悟真篇小序》,具体成书时间不甚详细,大概作于隆庆五年辛未(1571年)至万历元年癸酉(1573年)之间。

《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。著作有《悟真篇》、《金丹四百字》、《玉清金青华秘文金宝内炼丹诀》、《八脉经》等。《悟真篇》在丹道中占据着重要的学术地位,可与“万古丹经王”《参同契》相媲美,被历代丹家所推崇,故各家注解《悟真篇》者甚多,其中以翁葆光《悟真篇注释》、《悟真篇三注》(题名薛道光、陆墅、陈致虚注)、陆西星《悟真篇小序》、陶素耜《悟真篇约注》、仇兆鳌《悟真篇集注》等为最著名。在历代《悟真篇》注疏中,陆西星颇为推崇《悟真篇三注》,赞叹“三贤注之详矣”。其鉴于《悟真篇三注》“篇章浩瀚,读者病焉”,故“会其意作为小序,冠诸篇首,比之毛公《诗》云。”而发挥《悟真篇》丹道玄意。

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

《悟真篇》(资料图)

《悟真篇小序》原刊于明代,到清末民初已罕见明刻本。民国四年(1915)郑观应之重刻本失收《悟真篇小序》,民国六年黄邃根据所觅抄本,并参照陶素耜《悟真篇约注》给予校勘,补其未备,遂成全帙。

陆西星在其书中特意批判了“三峰采战之说”,同时也阐述了丹道与之的区别:“或问:三峰采战之说,诸家非之,而《悟真》每言求战、死斗,抑又何欤?曰:三峰之言采战,乃空国兴师之战;其言采,乃采取后天渣质淫浊之气,有战之名、有战之事者也。《悟真》之言战、斗,乃阴阳均敌,举水灭火,以金伐木,有战之理,无战之事者也。《易》曰:‘阴疑于阳必战’。解曰:疑者,均敌而无大小之称。今夫两弦之炁,二八相当,非均敌乎?两相饮食,遂相并吞,非战乎?《老子》曰:‘抗兵相加,哀者胜之。’又曰:‘行无行,攘无臂,仍无兵’,是名之为战,而实无所战也。彼三峰之说,可以同日而语乎?”

(编辑:玄朴)

本文为盛克琦授权腾讯道学编辑发布,文/盛克琦,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

视频推荐