无障碍说明

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

[摘要]丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十七】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹道修真(资料图)

丹田一说的由来

一些源于道家道教养生文化的打坐法,和近似于气功类的丹道,都认为人体有一个极其特殊的部位。这个特殊的部位,就是众所周知的——丹田。

丹田二字拆开来讲,丹是指早期道家煅烧矿物质而得出的结晶体。这个是道家外丹煅烧出来的一种化学结晶体,一般具有圆润的外形和斑驳的色彩,所以就叫做丹。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

人体丹田(资料图)

这个化学反应的丹,古人无法弄清其中的奥秘,就好比现代飞碟一样的神奇与神秘。人们渐渐就对这类物质产生了神奇的类比与遐想,以为人体也与自然一样有个产丹的地方。

在科技落后的农耕年代,人们只好拿种稻子的稻田去类比,既然稻田撒下种子就能长出养命的五谷,那么人体是不是也就可以臆想一下,扔点种子于丹田,也就能产生养命的神奇能量呢。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹田如稻田(资料图)

这大概就是丹田一说的来由。

后来丹田的本义逐渐发生了变化,渐渐被嫁接到中医、宗教和武术养生领域,其外延被近当代的一些人,有意识地无限放大了。

一些修炼道家道教丹道的人士说,丹田能够炼出金丹。一些喜爱中医养生的人士说,丹田是人体产生真气能量的地方。还跟中医经络学发生瓜葛,认为丹田产气后,能够再人为引导于经络中运行。这样我们生命的动力就跟汽车的动力一样,靠神秘的丹田产生源源不断的能量供应,而获得延年益寿的就作用。

大家都这样去看,能说丹田不神奇?

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

中华武道(资料图)

武学的最高境界是道艺,习武的归宿是武道,这些文化的源头在道学。可不知道什么原因,后来的武术也受到了丹田魔咒的驱使,渐渐迷失了方向,出现习武者不以“阶及神明”为指归,却硬是去仿效气功的丹田造气、发气,甚至可以用来搏击伤人的迷茫。这些义和团刀枪不入的江湖把戏,足足让一些赤诚的弟子们深信不疑。如果不是后来闹出的太极四两拨千斤与发气伤人的失败羞辱,和一个指头就能远隔千里戳死司马南先生类的气功笑话,估计神化丹田能量的年代,还会延续许多年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

  • 古村旧迹:大寒时节访古城安阳大寒宫

    古村旧迹:大寒时节访古城安阳大寒宫

    2018-01-17 13:28:07

    大寒宫位于河南安阳县白壁镇大寒村,为安阳国家级风景名胜区风凰山重要景点,该村现留存有大量文物古迹,展显出深厚的文化底蕴。

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

视频推荐