无障碍说明

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

[摘要]丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十七】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹道修真(资料图)

丹田一说的由来

一些源于道家道教养生文化的打坐法,和近似于气功类的丹道,都认为人体有一个极其特殊的部位。这个特殊的部位,就是众所周知的——丹田。

丹田二字拆开来讲,丹是指早期道家煅烧矿物质而得出的结晶体。这个是道家外丹煅烧出来的一种化学结晶体,一般具有圆润的外形和斑驳的色彩,所以就叫做丹。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

人体丹田(资料图)

这个化学反应的丹,古人无法弄清其中的奥秘,就好比现代飞碟一样的神奇与神秘。人们渐渐就对这类物质产生了神奇的类比与遐想,以为人体也与自然一样有个产丹的地方。

在科技落后的农耕年代,人们只好拿种稻子的稻田去类比,既然稻田撒下种子就能长出养命的五谷,那么人体是不是也就可以臆想一下,扔点种子于丹田,也就能产生养命的神奇能量呢。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹田如稻田(资料图)

这大概就是丹田一说的来由。

后来丹田的本义逐渐发生了变化,渐渐被嫁接到中医、宗教和武术养生领域,其外延被近当代的一些人,有意识地无限放大了。

一些修炼道家道教丹道的人士说,丹田能够炼出金丹。一些喜爱中医养生的人士说,丹田是人体产生真气能量的地方。还跟中医经络学发生瓜葛,认为丹田产气后,能够再人为引导于经络中运行。这样我们生命的动力就跟汽车的动力一样,靠神秘的丹田产生源源不断的能量供应,而获得延年益寿的就作用。

大家都这样去看,能说丹田不神奇?

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

中华武道(资料图)

武学的最高境界是道艺,习武的归宿是武道,这些文化的源头在道学。可不知道什么原因,后来的武术也受到了丹田魔咒的驱使,渐渐迷失了方向,出现习武者不以“阶及神明”为指归,却硬是去仿效气功的丹田造气、发气,甚至可以用来搏击伤人的迷茫。这些义和团刀枪不入的江湖把戏,足足让一些赤诚的弟子们深信不疑。如果不是后来闹出的太极四两拨千斤与发气伤人的失败羞辱,和一个指头就能远隔千里戳死司马南先生类的气功笑话,估计神化丹田能量的年代,还会延续许多年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

视频推荐