无障碍说明

本源法师:学习佛陀的无私 离开欲望的束缚

本源法师:学习佛陀的无私 离开欲望的束缚

舍己利人(资料图)

文:本源法师

你们看,像佛陀这样一个大人物,有大福报的人,他跟那些歌星、名人不一样。不一样在哪里呢?他出来讲法不要出场费。佛陀讲法,只要众生有需要,他就很高兴。只要众生愿意听他的法,他就很高兴,他就愿意过来给众生讲法。因为众生听他的法能够得到解脱,这个就是佛陀的本怀。

所以我们现在提出来,如果寺院要免门票,这是个好事情。包括我们东台有个泰山寺,我们也在商讨,怎样去帮它免门票。因为这个不是我一个人说了算,作不了主,知道吧。包括我现在提出来的,就是我们佛经跟世间的书它最大的区别在哪里?就在这个书本的版权上面。佛经的版权上面怎么印的?欢迎翻印,功德无量。那个世间的书是怎样的?版权所有,翻印必究。我也号召,所有的佛书后面不能有定价,有定价也给众生带来闻法的障碍。佛书要广为流通,广为传播。

本源法师:学习佛陀的无私 离开欲望的束缚

离开欲望的束缚(资料图)

所以说,所有的佛书,我看到有一个大德,他讲过这样的话,哪一本佛书后面有定价,他只要看到有定价,他不看。我记得有一位大德是这样讲过。因为我们写的一些著作,都是沾得佛陀的光。所以佛经,这个书是通阅,它让众生闻法得利益,从来不要回报。所以我现在规定我自己,我说我出去讲法,也是这样。上一次到新加坡去讲法,他们问我说:“法师,您出来讲法要给你多少工钱?”我说我这个人有规矩,出去,第一路费是我自己掏;第二个,不收供养,不要你常住一分功德;第三个,所有居士的供养归常住。

出来讲法,不是说我一定要得到利益。那我要是为了得到利益,这就谈到了下文,这个是我倡导的,叫“离欲尊”,要离开欲望的束缚。你要别人“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,结果你自己是在搞贪嗔痴,那是不对的。别人虔诚供养,这是可以的,但是不要去执着这个东西。

腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐