无障碍说明

上海城隍庙举办中元节赠“平安米”活动

[摘要]袋袋平安米,拳拳慈爱心。上海城隍庙将以中元节赠“平安米”活动为契机,将道教民俗传统与社会公益慈善相结合,探索一条有道教特色的慈善之路。

文/刘金豪

9月5日(农历丁酉年七月十五中元节),上海城隍庙举办中元节赠“平安米”活动,以求人天同庆,阴阳两利。

上海城隍庙举办中元节赠“平安米”活动

中元节赠“平安米”活动现场(图源:上海城隍庙)

中元节是我国的传统节日,道教宫观有在这天施米的传统,每逢中元节等人间节庆,道教宫观都需代天行化,置备米粮,赈济民众,以倡导道门“济世度人”之宗旨。

上海城隍庙举办中元节赠“平安米”活动

代天行化,置备米粮(图源:上海城隍庙)

为继承道统,上海城隍庙特于丁酉年中元节期间向社区居民、孤寡老人及十方善信广赠3.2万斤“平安米”,愿赠者、获赠者俱得福报,祥瑞年年。

上海城隍庙举办中元节赠“平安米”活动

活动现场(图源:上海城隍庙)

连日来,本庙慈爱功德会会员和部分皈依弟子来到庙观,义务协助分装“平安米”,给每一袋米都倾注了满满的爱心。

上海城隍庙举办中元节赠“平安米”活动

为老人送平安米(图源:上海城隍庙)

9月5日中元节当日,上海城隍庙清晨六时庙门开启,向十方善信广赠“平安米”,并组织“爱心分队”深入豫园社区10个居委和2家养老院,为居民和孤寡困难老人送上“平安米”,把爱心温暖送给更多的人们。

袋袋平安米,拳拳慈爱心。上海城隍庙将以中元节赠“平安米”活动为契机,将道教民俗传统与社会公益慈善相结合,探索一条有道教特色的慈善之路。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐