无障碍说明

学佛人行住坐卧 千万别忘记这些规矩

学佛人行住坐卧 千万别忘记这些规矩

学佛行仪(资料图)

学佛行仪

佛门教育十分重视思想教育与生活教育,因为唯有健全的思想和规律的生活,才能完成人格,成就道业。因此,举凡行、立、坐、卧,一切举止动作都要威仪具足,所谓「身具德,人必敬」。以下仅就日常生活中的行立坐卧四种威仪,以及有关参访、入殿、礼拜、出堂等应注意的行仪,略述于后:

一、四种威仪

(一)行:

1.走路时,应目视前方七尺,不可左顾右盼,不可低头仰视。

2.穿著海青行进时,应该双手操胸。

3.穿著长衫行进时,应该双手下垂,自然摆动。

4.行进间,双手不可置放腰后;不可跑步,若要赶路,可放大步伐,但不可奔跑。

5.行进间,见大德迎面而来,应立定合掌,待大德走过,方可放掌、前进。

6.与大德师长同行,应走在左后方,距离一个肩膀的宽度,不可平行,不可离太远。

7.走出房门,衣服、鞋袜必须穿戴整齐,不可赤脚或穿著拖鞋。

8.如系宗教徒,有法衣在身,不可大包小包背满全身,僧袋应当背于右肩。

9.如非诸山方丈,不可挂念珠行走。

10.行进间持经本,应双手捧持。

(二)立:

1.站立时,应前八后二,抬头挺胸,姿势端正,不可倚墙靠壁,不可双手叉腰。

2.与大德同在时,不可站在大德的上首、高处、对面,或与大德并排而站。

(三)坐:

1.坐下时,要平肩、收齶、双眼平视、手放双膝。

2.与大德同坐,应坐半座,不可坐满,不可翘腿,并依大德指示的位置坐下,若招呼你与其平坐,应该礼貌遵行,不可违意。

(四)卧:

睡眠时,要右胁而卧(吉祥卧),不可四仰八叉。

学佛人行住坐卧 千万别忘记这些规矩

虔诚礼佛(资料图)

二、参访礼仪

1.寺院参访,应事先通知,并准时到达。到达时,先到客堂报到,然后向主事者行礼,由知客法师引导至佛殿礼佛。

2.参访日期、时间一经确定,则勿随意更改,以免造成安排的不便。

3.离开寺院时,应到大殿向佛菩萨告假。

三、佛殿礼仪

1.入殿时,若从右门入,应右脚先进;若从左门入,则左脚先进。

2.入殿后要先拜佛,才能拜人,或是瞻仰佛像。

3.在大殿中不可寒暄讲话,不可相互送礼,有事须退出殿外讲说。

4.不可随心所欲进出佛殿,更不可衣冠不整。进入佛殿时,应操手行走。

四、礼拜行仪

1.礼佛时,宜在佛堂、佛殿、佛塔,以免引人侧目。

2.在佛殿礼佛,除非住持方丈和尚,否则应在东西两单礼拜。

3.礼拜大德师长,应至佛殿,如于路上、客堂、饭厅,或大德参禅、打坐、剃头、卧病时,不可礼 拜。

4.礼拜大德不可于高处拜,或于大德背后拜。

五、出堂礼仪

1.出堂是大事,分个人及团体两种。个人出堂必须请假。如系早上出,晚上归,可向直属主管请假,如系长假,必须向纠察、客堂及相关职务人等请假,而且必须搭衣。

2.请假在外,不可于俗家或信徒家中夜宿,除非当地没有寺院道场。

一个修道者的风姿,在行立坐卧、言谈举止中皆可表露无遗。佛门中其实不只四种威仪,所谓“三千威仪,八万细行”,威仪不仅能调摄修道者的身心,尤其可以行无言的教化,例如昔日舍利弗为马胜比丘进止有方,端正的威仪摄受而归投佛陀座下,威仪的重要,由此可知。所以学佛修行必须重视威仪的训练。

本文选自《佛光教科书》,作者佚名,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐