无障碍说明

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

[摘要]我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和上补下漏的病秧子。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十八】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

忌盲目修炼(资料图)

人们对丹道修真文化的无助与难知,似乎是古代道家文化传承上的普遍现象。紫阳真人在《悟真篇》中由衷地感叹说:

饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜。

只为金丹无口诀,教君何处结灵胎。

颜回与闵子骞,是孔子最得意的两个门生。在七十二贤中,数他俩的德行和智慧最高。

紫阳真人为了强调修真文化的难知,特拿颜回和闵子骞这两个才子的聪慧作比较。紫阳真人说,即便你的聪慧超过了颜回和闵子骞,如果没有遇上真正的丹道传承,最好不要勉强去猜测道家炼金丹的那些奥义。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

张紫阳(资料图)

真为那些渴望修真的人们,不能获得修真方法遗憾啊,如果这样不能获得炼金丹的要义,这怎么能让大家修炼有成呢。

丹道修真的要义实在是太深奥了,由于人们对“水府求铅”奥义强猜的原因,出现了这种“常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。”的搬精补脑丹法。

下元,这里指的是腹部下丹田。河车,这里指的是背部督脉。

这段话的意思是说,很多人常常以为意守下丹田,不断地鼓动肚子,让腹部有了膨胀感,就是得法、得元气了。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

下元图解(资料图)

还有些人偏偏信这个,用呼吸逼迫鼓胀的腹部提气,从督脉上升,再由任脉下降。逼迫气血如此循环周转,就是小周天运气,就可以把丹田炼出来的能量,从下面搬到上面,就可以补充大脑的不足。

丹道修真用这个方法,受伍柳派的影响,随便找本近当代的丹道修炼书籍看看,恐怕都能够看到这种运气的丹道的影子。

过度憋气运气,会伤肺而吐血,这也是内家拳的禁忌。就连周天搬运法的始作俑者,那个画图立像的柳华阳,那个把周天运气弄的玄玄乎乎的《慧命经》的着者,也是这样告诫修真提气,是:“乱提气邪火,必得吐血之症”。

连柳华阳都不信这样的丹道,也深知盲修的危害。时至今日,我们怎能还在相信这样的丹道,还要任其泛滥,祸害大众呢?

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

柳华阳(资料图)

大抵是为了自圆其说的缘故罢,这些丹道打坐引起修炼者的头晕脑胀,不得不找个办法去搪塞。后来又有人捣鼓出更玄乎古怪的法门,说打坐者不能盲目搬精补脑,要等到男子在没有色欲的前提下,自然出现外肾勃起的现象,再抓紧这个时候去运气,叫“活子时”的运气。

如果谁又修炼失败了,那原因自然是怪打坐者是欲心的冲动,不是自然的冲动,这个不算,弄不好只能怪你自己了。

一切失败与危害,都是打坐者自作自受,谁叫你色欲心不改,欲心重重呢?多好托辞,多好的推脱理由!

还是《驻云飞》总结的好,“真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。”

我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和遗精、滑精、尿血的上补下漏的病秧子。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“玉”与“道”有怎样的关系?

    2018-04-25 16:20:34

    “玉”与“道”的历史渊源甚深,可以追溯至远古。早期,玉为巫觋所重,成为祭天礼地的国之重器。至唐代,用玉发展出了等级秩序。而至金元,邱祖被奉为玉行祖师爷。玉与道血肉相连、密不可分。

  • 中华道学百问|什么是中华“玉”文化?

    2018-04-25 15:46:42

    “玉”文化发源于早期的“巫”文化,因此想要真正了解玉文化就必须结合宗教、考古等多方面的知识来综合地加以研究,而在这个过程中,道家、道教能在这个过程中发挥重要的作用

  • 中华道学百问|“茶道”具有怎样的养生作用?

    2018-04-25 15:13:35

    茶味不同,性状也不同,需要根据人不同的体质,不同的气候来选择茶饮,从而达到养生的目的。一般来说,绿茶性寒,乌龙偏寒,而红茶、普洱偏暖。同时,茶不可过浓、多饮,以免醉茶,反伤人体。

  • 被遗忘的“洞天福地”

    2018-04-25 14:35:37

    人们的生活水平提高之后,人们也更愿意游山玩水,但是在游赏之时,人们常会生出比较之心。衡山不如华山之险峻,华山不如泰山之巍峨等等,但是这等心思实在是没有必要,反倒是忽略了山水本义。

  • 科学vs宗教?不,科学与宗教携手并行

    2018-04-25 11:53:59

    人们往往会将科学和宗教看作是互为矛盾的两件事物,同时又会觉得科学优于宗教,但事实并非如此。科学与宗教多有相通之处,互利互惠,又各有分工,相辅相成,需要辩证看待宗教与科学的关系。

  • 道教“北帝”考:谁才是真正的中天之主

    2018-04-25 11:06:13

    北帝信仰错综复杂,对于很多人来说都不是一个很清楚的问题。本篇文章正本清源,理清了北帝即中天紫薇北极太皇大帝的说法,并对其神格法脉加以综述。同时,也补充了关于其与真武大帝的区别。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之传注真人登兴隆

    2018-04-24 17:06:48

    刘一明祖师先后在兰州、西宁、河洲、狄道等地游览宫观寺庙,广为其题写楹联。期间,他还为孙碧云真人和睡仙张真人立传做赞,纠正谬误。在游览之后,刘一明祖师听闻兴隆山胜景,于是便初登此山

视频推荐