无障碍说明

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

[摘要]我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和上补下漏的病秧子。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十八】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

忌盲目修炼(资料图)

人们对丹道修真文化的无助与难知,似乎是古代道家文化传承上的普遍现象。紫阳真人在《悟真篇》中由衷地感叹说:

饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜。

只为金丹无口诀,教君何处结灵胎。

颜回与闵子骞,是孔子最得意的两个门生。在七十二贤中,数他俩的德行和智慧最高。

紫阳真人为了强调修真文化的难知,特拿颜回和闵子骞这两个才子的聪慧作比较。紫阳真人说,即便你的聪慧超过了颜回和闵子骞,如果没有遇上真正的丹道传承,最好不要勉强去猜测道家炼金丹的那些奥义。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

张紫阳(资料图)

真为那些渴望修真的人们,不能获得修真方法遗憾啊,如果这样不能获得炼金丹的要义,这怎么能让大家修炼有成呢。

丹道修真的要义实在是太深奥了,由于人们对“水府求铅”奥义强猜的原因,出现了这种“常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。”的搬精补脑丹法。

下元,这里指的是腹部下丹田。河车,这里指的是背部督脉。

这段话的意思是说,很多人常常以为意守下丹田,不断地鼓动肚子,让腹部有了膨胀感,就是得法、得元气了。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

下元图解(资料图)

还有些人偏偏信这个,用呼吸逼迫鼓胀的腹部提气,从督脉上升,再由任脉下降。逼迫气血如此循环周转,就是小周天运气,就可以把丹田炼出来的能量,从下面搬到上面,就可以补充大脑的不足。

丹道修真用这个方法,受伍柳派的影响,随便找本近当代的丹道修炼书籍看看,恐怕都能够看到这种运气的丹道的影子。

过度憋气运气,会伤肺而吐血,这也是内家拳的禁忌。就连周天搬运法的始作俑者,那个画图立像的柳华阳,那个把周天运气弄的玄玄乎乎的《慧命经》的着者,也是这样告诫修真提气,是:“乱提气邪火,必得吐血之症”。

连柳华阳都不信这样的丹道,也深知盲修的危害。时至今日,我们怎能还在相信这样的丹道,还要任其泛滥,祸害大众呢?

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

柳华阳(资料图)

大抵是为了自圆其说的缘故罢,这些丹道打坐引起修炼者的头晕脑胀,不得不找个办法去搪塞。后来又有人捣鼓出更玄乎古怪的法门,说打坐者不能盲目搬精补脑,要等到男子在没有色欲的前提下,自然出现外肾勃起的现象,再抓紧这个时候去运气,叫“活子时”的运气。

如果谁又修炼失败了,那原因自然是怪打坐者是欲心的冲动,不是自然的冲动,这个不算,弄不好只能怪你自己了。

一切失败与危害,都是打坐者自作自受,谁叫你色欲心不改,欲心重重呢?多好托辞,多好的推脱理由!

还是《驻云飞》总结的好,“真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。”

我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和遗精、滑精、尿血的上补下漏的病秧子。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

视频推荐