无障碍说明

中华道学百问丨什么是“无极”?

[摘要]在道教的教义中,“无极”常与“太极”对举。把“无极”视为混沌未判之前的状态。如常说“与道合真”,即在具体的修炼过程及返回到元初的终极状态,就称之为“复归无极”。

文/李信军

《道德经·二十八章》说:“知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒(tè),复归于无极”。意为圣人深知明亮,却安守于暗昧,并以此作为天下的楷模和法式,这样永恒常存的“德”就不会有差失,最后返归于虚静无穷的根本。

中华道学百问丨什么是“无极”?

无极生太极(资料图)

《庄子·在宥》中说:“入无穷之门,以游无极之野”。《列子·汤问》则说:“物之终始,初无极矣”。其意义相同。河上公在他的《老子注》中,从养生长寿的角度讲“无极”。他认为“人能为天下法式,则德常在于己,不复差忒也”。如此“则长生久寿,归身于无穷极也”。河上公的这一种观念,打开了后世道教内丹炼养的先河。宋初陈抟老祖作《无极图》,集中表述了其内丹修炼的理论。他将《无极图》自下而上,先为“炼精化炁”,继以“练炁化神”,最终“炼神还虚,复归于无极”,达到“脱胎成仙”的最高境界。

中华道学百问丨什么是“无极”?

生化万物(资料图)

在道教的教义中,“无极”常与“太极”对举。把“无极”视为混沌未判之前的状态。如常说“与道合真”,即在具体的修炼过程及返回到元初的终极状态,就称之为“复归无极”。因此说“无极”即“道”,“道”即“无极”。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐