无障碍说明

揭秘道士真实的修道生活

[摘要]道士们在生活中体道悟道,过着自然、朴素、内心平和而充实的修道生活,在坚持宗教修持的同时,丰富着自己的精神世界。正是这种精神,使道教的优良传统得以传承,并与时俱进、健康发展。

文/周勇慎

道教认为,日常生活中,时时处处皆可悟道。在道门中,无论是集体的宗教生活,还是日常生活,抑或是动功静功修炼、业余休闲等,无不依经而行,遵道而为,处处体现着道教重生贵生、度己度人的教义思想。

诵持功课,度己度人

《功课经》是道士每日必诵的经典,每天早晚均要集体念诵(戊日除外)。诵持《功课经》对提高道士的自我修养有着十分重要的意义。《经》云:“诵持万遍,妙理自明。”《功课经》不但要求道士天天念诵、领会经义,而且要依经义行持,以达到修身养性之目的。“功课者,课功也,课自己之功,修自身之道。”道教的“功课”,是对道士自身修持的考核和检查。道士熟读道教经典尤其是《功课经》,有助于理解经义,体道悟道,有益于道众加强自身修养,纯正道风、俱足正信。

揭秘道士真实的修道生活

诵持功课(资料图)

《功课经》是多种道经精华的综合,从其所选内容看,既有指导信徒养性延命、参玄悟道的《清静经》、《护命经》、《玉皇心印妙经》等,又有消除厄难、济度众生的《禳灾度厄真经》、《救苦妙经》、《解冤拔罪妙经》等。既有强调修炼道心、劝人向善的《忏悔文》,又有歌颂先贤大德的《太清诰》、《关帝诰》、《吕祖诰》、《邱祖诰》等;既有祈祷国泰民安、风调雨顺、世界和平的《十二愿》等,还有启迪、教育人多行善积德、普济群生、服务社会等内容的经文。

揭秘道士真实的修道生活

经文(资料图)

《功课经》的诵读有严格规定:“卯时早课,酉时晚课。”即早晨五至七点诵读《早课》,晚上五至七点诵读《晚课》。道教中人认为,卯时正是东方日出,紫气东来,阳气上升之时,此时吸取清气,新陈代谢,有益健康,为众生祈福纳祥,延年益寿;酉时正是日落西方,浊气下降,阴气上升之时,此时呼出浊气,有益养生,为众生消灾解厄,救度超升。故道士天天持诵,度己度人。

坐圜守静,性命双修

道士要“坐圜守静”。“圜”指圜堂,是道士们集体打坐的地方,由圜主主事;也有自由修炼的,在自己单房内独自修炼。通过“坐圜守静”、“定心”、“坐忘”、“守一”等方法修炼,得以“性命双修”。这些修炼理论和方法,均出自《道德经》、《阴符经》等道教经典,被历代道士继承发扬并不断完善。今天流传的各种气功法,如动功、静功、大周天、小周天、行、导引、踵息、胎息、辟谷、坐圜、守一、按摩、呼吸、存神、炼气,等等,均出自道教养生功法。通过这种修炼方法,对信徒保健、养生、长寿等都有积极意义。

揭秘道士真实的修道生活

坐圜守静(资料图)

习练太极,强体健身

太极拳源于张三丰的“武当内家拳”,后人将其不断演绎和发展。“武当内家拳”强调“内功内力”的修炼:阴阳相抱,以静制动,以柔克刚,以慢胜快,以虚打实,内紧外松,绵里藏针。太极拳将道教的无为、虚静、柔弱、自然等思想融入武术之中,形成了“贵柔尚意”的独特风格。后来武当“内家拳”还演绎为八卦掌、形意拳以及陈式、杨式、吴式、孙式等太极拳。道士们每到清晨或夜晚清静时分,或一人或三五成群习练太极拳、太极剑,以达到健身、养性之目的。2008年北京奥运会开幕式上,万人习练太极拳,展示了传统的道家武术文化。

揭秘道士真实的修道生活

强身健体(资料图)

琴棋书画,修身养性

琴棋书画,是道士的业余休闲生活。琴,是道教古乐器之一,早期道教经典《太平经》载有音乐理论,认为音乐可感天地、通神灵、禳灾患,可使奉道者进入清虚之境而得到心灵的净化。《度人经》认为梵气之离合而成音,这种自然之音便是大梵的隐语,这样,道教音乐便具有了神圣的意义。早期道教诵习道经的方式是“直诵”(即直接念诵),北魏道士寇谦之所传《云中音诵》改为“乐诵”(即用音乐伴奏、唱诵),把念诵的经文与音乐结合起来,延续至今。弈棋,能开拓人的思维,展示人的智慧。书画,既是一种境界,一种超越;又是一种生活。道士通过琴棋书画,修养道德,陶冶情操,超然物外,达到庄子所说的“天地与我并生,万物与我为一”、心与道通、天人合一的最高精神境界,体现了生命的价值。

揭秘道士真实的修道生活

抚琴(资料图)

殿堂值日,展示素养

“值殿学问多”。道士们在道观殿堂值日,每日打扫庭院、殿堂,面对道教祖师烧香礼拜,接待香客游人,天天如此,日日如常,看似平常却并不平常。道士每天面对祖师叩头朝礼,不是简单地走走过场,既要诚心诚意,存想圣容;又要存思首过,忏悔解禳。通过存思、存想、存神,从而觉悟自己,这也是道士虔诚信仰的体现。值殿之时,要礼貌接待香客游人,为他们解答疑惑,宣传道教文化,引导信教群众过正常有序的宗教生活。因此,殿堂值日是考验“值殿道士”文化修养,展示道教文化的重要窗口。

揭秘道士真实的修道生活

殿堂值日(资料图)

道士们在生活中体道悟道,过着自然、朴素、内心平和而充实的修道生活,在坚持宗教修持的同时,丰富着自己的精神世界。正是这种精神,使道教的优良传统得以传承,并与时俱进、健康发展。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自武汉长春观公众号,原文摘自中国宗教网。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

  • 大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

    2018-09-14 17:32:13

    张宇初天师羽化后,张宇清继承嗣教。张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至代理部分教务管理工作,张宇清继承天师之位实至名归,理所当然。

视频推荐