无障碍说明

揭秘道士真实的修道生活

[摘要]道士们在生活中体道悟道,过着自然、朴素、内心平和而充实的修道生活,在坚持宗教修持的同时,丰富着自己的精神世界。正是这种精神,使道教的优良传统得以传承,并与时俱进、健康发展。

文/周勇慎

道教认为,日常生活中,时时处处皆可悟道。在道门中,无论是集体的宗教生活,还是日常生活,抑或是动功静功修炼、业余休闲等,无不依经而行,遵道而为,处处体现着道教重生贵生、度己度人的教义思想。

诵持功课,度己度人

《功课经》是道士每日必诵的经典,每天早晚均要集体念诵(戊日除外)。诵持《功课经》对提高道士的自我修养有着十分重要的意义。《经》云:“诵持万遍,妙理自明。”《功课经》不但要求道士天天念诵、领会经义,而且要依经义行持,以达到修身养性之目的。“功课者,课功也,课自己之功,修自身之道。”道教的“功课”,是对道士自身修持的考核和检查。道士熟读道教经典尤其是《功课经》,有助于理解经义,体道悟道,有益于道众加强自身修养,纯正道风、俱足正信。

揭秘道士真实的修道生活

诵持功课(资料图)

《功课经》是多种道经精华的综合,从其所选内容看,既有指导信徒养性延命、参玄悟道的《清静经》、《护命经》、《玉皇心印妙经》等,又有消除厄难、济度众生的《禳灾度厄真经》、《救苦妙经》、《解冤拔罪妙经》等。既有强调修炼道心、劝人向善的《忏悔文》,又有歌颂先贤大德的《太清诰》、《关帝诰》、《吕祖诰》、《邱祖诰》等;既有祈祷国泰民安、风调雨顺、世界和平的《十二愿》等,还有启迪、教育人多行善积德、普济群生、服务社会等内容的经文。

揭秘道士真实的修道生活

经文(资料图)

《功课经》的诵读有严格规定:“卯时早课,酉时晚课。”即早晨五至七点诵读《早课》,晚上五至七点诵读《晚课》。道教中人认为,卯时正是东方日出,紫气东来,阳气上升之时,此时吸取清气,新陈代谢,有益健康,为众生祈福纳祥,延年益寿;酉时正是日落西方,浊气下降,阴气上升之时,此时呼出浊气,有益养生,为众生消灾解厄,救度超升。故道士天天持诵,度己度人。

坐圜守静,性命双修

道士要“坐圜守静”。“圜”指圜堂,是道士们集体打坐的地方,由圜主主事;也有自由修炼的,在自己单房内独自修炼。通过“坐圜守静”、“定心”、“坐忘”、“守一”等方法修炼,得以“性命双修”。这些修炼理论和方法,均出自《道德经》、《阴符经》等道教经典,被历代道士继承发扬并不断完善。今天流传的各种气功法,如动功、静功、大周天、小周天、行、导引、踵息、胎息、辟谷、坐圜、守一、按摩、呼吸、存神、炼气,等等,均出自道教养生功法。通过这种修炼方法,对信徒保健、养生、长寿等都有积极意义。

揭秘道士真实的修道生活

坐圜守静(资料图)

习练太极,强体健身

太极拳源于张三丰的“武当内家拳”,后人将其不断演绎和发展。“武当内家拳”强调“内功内力”的修炼:阴阳相抱,以静制动,以柔克刚,以慢胜快,以虚打实,内紧外松,绵里藏针。太极拳将道教的无为、虚静、柔弱、自然等思想融入武术之中,形成了“贵柔尚意”的独特风格。后来武当“内家拳”还演绎为八卦掌、形意拳以及陈式、杨式、吴式、孙式等太极拳。道士们每到清晨或夜晚清静时分,或一人或三五成群习练太极拳、太极剑,以达到健身、养性之目的。2008年北京奥运会开幕式上,万人习练太极拳,展示了传统的道家武术文化。

揭秘道士真实的修道生活

强身健体(资料图)

琴棋书画,修身养性

琴棋书画,是道士的业余休闲生活。琴,是道教古乐器之一,早期道教经典《太平经》载有音乐理论,认为音乐可感天地、通神灵、禳灾患,可使奉道者进入清虚之境而得到心灵的净化。《度人经》认为梵气之离合而成音,这种自然之音便是大梵的隐语,这样,道教音乐便具有了神圣的意义。早期道教诵习道经的方式是“直诵”(即直接念诵),北魏道士寇谦之所传《云中音诵》改为“乐诵”(即用音乐伴奏、唱诵),把念诵的经文与音乐结合起来,延续至今。弈棋,能开拓人的思维,展示人的智慧。书画,既是一种境界,一种超越;又是一种生活。道士通过琴棋书画,修养道德,陶冶情操,超然物外,达到庄子所说的“天地与我并生,万物与我为一”、心与道通、天人合一的最高精神境界,体现了生命的价值。

揭秘道士真实的修道生活

抚琴(资料图)

殿堂值日,展示素养

“值殿学问多”。道士们在道观殿堂值日,每日打扫庭院、殿堂,面对道教祖师烧香礼拜,接待香客游人,天天如此,日日如常,看似平常却并不平常。道士每天面对祖师叩头朝礼,不是简单地走走过场,既要诚心诚意,存想圣容;又要存思首过,忏悔解禳。通过存思、存想、存神,从而觉悟自己,这也是道士虔诚信仰的体现。值殿之时,要礼貌接待香客游人,为他们解答疑惑,宣传道教文化,引导信教群众过正常有序的宗教生活。因此,殿堂值日是考验“值殿道士”文化修养,展示道教文化的重要窗口。

揭秘道士真实的修道生活

殿堂值日(资料图)

道士们在生活中体道悟道,过着自然、朴素、内心平和而充实的修道生活,在坚持宗教修持的同时,丰富着自己的精神世界。正是这种精神,使道教的优良传统得以传承,并与时俱进、健康发展。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自武汉长春观公众号,原文摘自中国宗教网。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐