无障碍说明

笑林易经预测丨狗得乾卦

[摘要]值得注意的是:人居世间,有种种诱惑,因此需要时时洗滁心灵尘垢,方能平安无事,立于不败之地,“见平田”即是平顺成功的法象也。

文/六石居士

引言

诸位朋友:

从今日起,六石居士将开设《笑林易经》栏目。每有时间,就会从众多笑话中选择一则出来分析,看看笑话里蕴藏什么卦象。

笑林易经预测丨狗得乾卦

八卦(资料图)

各位知道,《易经》是咱中华民族第一经典,素有“群经之首”雅称。但这部书相当古老,它发端于将近八千年前的伏羲氏,相传伏羲观天察地,远取诸物,近取诸身,而画八卦,再经过周文王重卦,而有六十四卦。后来,周公撰卦爻辞,也就是每卦的解说辞。周公之后,道家理论奠基人老子据《易经》卦象而演绎出《道德经》;儒家学派创始人孔子,办私塾教育,教授六经,其中就有《易经》。相传孔子传有“十翼”,也就是十篇解释《易经》的文章。不论这个说法是否属实,孔子与《易经》的关系是十分密切的,他曾说五十以学《易》,可以无大过。由此可见,孔子是很重视《易经》的。

由于年代久远,《易经》古奥难懂。怎样进入《易经》的殿堂?怎样理解《易经》精髓?六石居士想通过各种笑话,与诸位朋友一起玩一玩。或许在玩的过程中,诸位能领悟到什么。

六石居士在此稍提示一下:《易经》包合两大主干,一是象数,二是义理。所谓“象”就是卦象符号,所谓“数”就是卦象背后的数字系列。每一卦都有数,如乾为一,兑为二,离为三,震为四,巽为五,坎为六,艮为七,坤为八。所谓义理,就是卦象与数所代表的哲理。从卦的象数去探索义理,能够得到生活的启迪。

故事的卦象

《笑话大全》里记录这样一个故事:

一个小伙子走进一家新开的主题餐厅,服务员介绍说:“先生您好,我们餐厅推出情人节活动,夫妻吃饭送夫妻肺片,情侣吃饭送恋爱豆腐……”

小伙子不耐烦地摆摆手说:“别磨叽,给我送一份单身人士的赠品!”

过了一会儿,服务员端上来一小碟狗粮。

笑林易经预测丨狗得乾卦

狗(资料图)

本则故事,先是出现“夫妻肺片”,夫为”乾卦”,妻为“坤卦”,一乾一坤,和合为“泰卦”;再出现“恋爱豆腐”,大家知道,男女初恋时是火热的,一男一女,如一日一月,日为“离卦”,月为“坎卦”,本应是水火相会,成“既济”卦,但初恋又是不稳定的,像豆腐那样容易分解,因此“既济”转化为“未济”。

笑林易经预测丨狗得乾卦

乾卦(资料图)

然而,不论是“夫妻肺片”还是“恋爱豆腐”都只是假设,这意味着其所对应的卦,乃是假象。惟在最后送出来的是“狗粮”。这个狗,在十二生肖的排序里,位居十一,即一而又一,用阿拉伯数字表示,是为“11”,也就是光棍。表面看来,送给狗粮,似乎是侮辱,其实也是激励。试想一想,当年韩信被一狗崽子侮辱,虽手执利剑,却从人之胯下爬过去,正是这次受辱之痛,激励他奋进。所以,得狗粮乃是因辱而强,最终转化为“乾”卦,乾者天也,天之数为一,上下皆天,故获光棍之狗粮,正告示我们发奋努为,必将由地而飞天也。

笑林易经预测丨狗得乾卦

卦象理趣(资料图)

卦象理趣:

自强不息——

巨龙飞跃天行健,

知至至之终始牵。

开泰纯阳昭吉象,

洗心进德见平田。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

  • 大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

    2018-09-14 17:32:13

    张宇初天师羽化后,张宇清继承嗣教。张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至代理部分教务管理工作,张宇清继承天师之位实至名归,理所当然。

视频推荐