无障碍说明

“中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在京举行

[摘要]真正认同并融入中华文化共同体与中华民族共同体是宗教中国化的方向,也是宗教与中国特色社会主义社会相适应的基本要求。

腾讯道学北京讯(刘源),为贯彻2016年全国宗教工作会议精神,由中华文化学院(中央社会主义学院)、中华宗教文化交流协会联合主办的“中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在京举行。

“中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在京举行

“中华文化与宗教中国化”论坛现场(图源:中华文化学院)

全国宗教工作会议精神指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。在本次论坛上,我国五大宗教团体负责人、宗教领域的专家学者表达了一个共同的认识:真正认同并融入中华文化共同体与中华民族共同体是宗教中国化的方向,也是宗教与中国特色社会主义社会相适应的基本要求。

中国佛教协会会长学诚认为,在21世纪全球化时代探讨宗教的中国化问题,要将宗教置于世界宗教和文化发展的大势背景中,将真正的教义精华转化为化解现代人精神危机的时代思想文化,通过重新开显宗教核心教义精神,更新宗教传播方式和组织制度,与民族文化传统深度对话融合,并与现代文化思潮充分交流互动,建构起具有民族文化精髓和世界新文化特质的信仰体系。宗教的本土化,既是对本土传统文化的深刻理解、共鸣与融入,同时也是外来宗教向本土文化的主动敞开和自我更新。所以,宗教的彻底中国化,需要突破原来的文化背景和教义阐释体系,重新构建具有中国文化底蕴的中国宗教教义体系,建立中国宗教的主体性。

“中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在京举行

中国佛教协会会长学诚(图源:中华文化学院)

中国道教协会会长李光富认为,道教作为中国传统文化的组成部分和重要载体,一直以来是中华民族的精神世界和精神纽带,道教教义所倡导的济世利人的社会责任感、慈爱和同的处世方式、顺应自然的行为原则、崇俭抑奢的生活信条、清静恬淡的精神境界、性命双修的养生方法、天人和谐的生态理念等,都是中华文化典型特征,体现了中国人的思想智慧。道教跟上时代,创新发展,完全可以大有作为。要契合时代精神,提升道教文化的先进性和实效性,用道教教义阐释指明方向,在价值取向、忠孝诚实、家庭伦理等方面为众生提供处世智慧,挖掘道教丰富的中华文化内涵,积极参与国家文化软实力建设,进而自觉弘扬道教文化中契合时代精神、积极向上的内容,不断促进中华优秀传统文化的影响力。道教的发展应该着眼于走出去,结合国家文化走出去的部署,围绕实施“一带一路”战略,把道教文化思想传播到全世界,让古老的东方智慧为世界治理贡献中国方案、中国力量。

“中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在京举行

中国道教协会会长李光富(图源:中华文化学院)

中国伊斯兰教协会副会长穆可发认为,纵观人类宗教史,任何宗教的生存和发展都必须与所在的社会相适应、与所处的文化相融合,否则不是水土不服,就是销声匿迹。历史证明,坚持中国化方向,是所有中国宗教生存发展的基本趋势和规律。但是,近年来我国伊斯兰教领域也出现了一些不容忽视的问题,如,一些清真寺建筑风格上照搬外国模式,清真概念上扩大“清真”范围,滥用“清真”标识,甚至某些地区受国际极端或激进思想的影响,个别人思想和行为上出现了极端化倾向等。我们一定要保持高度警觉,自觉抵御极端主义思想渗透,坚决反对暴力恐怖活动,反对“逆中国化”。只有这样,我国伊斯兰教才能在中国化方向指引下生生不息、健康发展。

“中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在京举行

中国伊斯兰教协会副会长穆可发(图源:中华文化学院)

中国天主教主教团主席马英林认为,天主教作为外来的宗教,从一踏入中国的土地,就已充分意识到教会“本地化”或“中国化”的紧迫和必要。“利玛窦规矩”就是把福音融入中国文化最好的例证。新中国成立后,尤其是改革开放30多年以来,中国天主教会在“本地化”和“中国化”的道路上阔步前进,牧灵福传事业得到了长足发展。神职中国化,彻底改变了所谓“洋教”面貌,以崭新姿态昂扬阔步在中国化的道路上。制度中国化,形成了代表大会制度、“一会一团”负责人联席会议制度、教区管理制度、堂区民主管理制度等民主办教的规章制度,并在礼仪、圣乐艺术、教堂建筑、圣像绘画艺术等方面探求中国化方向,确保中国天主教沿着中国化方向健康发展。

“中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在京举行

中国天主教主教团主席马英林(图源:中华文化学院)

中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟认为,中国教会主权上的基督教中国化虽然已经完成,但更深层的、文化意义上的中国化尚未完成。中国神学需要中国文化为其母体,运用中国文化的概念、语言和思维习惯及行为方式等阐述基督教,才能为中国信众接受和理解。要用中华文化浸润基督教,使我国基督教的神学思想散发中华文化气质,表达中国文化品格,按照社会主义核心价值观的要求整理和阐发基督教传统中的积极因素,使其不仅成为构建具有中国特色神学思想体系的重要思想资源,也成为基督教爱国爱教、荣神益人、践行社会主义核心价值观的强大精神动力。

“中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在京举行

中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟(图源:中华文化学院)

参加论坛的专家学者认为,只有坚持中华文化共识底线,才能不断塑造各自宗教的时代精神,树立中国宗教的文化自信。宗教中国化需要各大外来宗教与中国文化的深度融合,用中国人的思维、信仰体验、文化资源和生活习俗建立中国特色的宗教理论,在实践中增强中国意识、中国精神和中国话语。宗教中国化的理论构建,对于当前和未来中国宗教和世界宗教都具有重要的理论意义和实践价值。

据介绍,此次论坛是为纪念中华文化学院成立20周年举办的系列论坛之一。本月,学院还将举办以中华文化为核心内容的3场论坛,主题分别为“中华文化与马克思主义中国化”“中华文化与‘一国两制’”“中华文化与世界文明”,相关领域的知名专家学者届时将发表主旨演讲并进行对话。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐