无障碍说明

古代城市防火及水星神崇拜

[摘要]可见,随着古代城市人口的剧增,城市规模的逐渐扩大,火灾的频发在某种程度上,催生了民间水星神的崇拜的流行。

文/止水

不知你是否留意,游览故宫时,途经无论是太和门、乾清门,还是神武门,头顶上的“門”字,最后都少了一笔弯勾。本以为是别字,细查资料后才知,这里面大有来历。

古代城市防火及水星神崇拜

太和门(资料图)

明朝的著名书画家马愈曾在《马氏日记》中写到:“宋都临安玉牒殿灾,延及殿门,宰臣以门字有脚钩带火笔,故招火灾。遂撤额投火中乃熄。后书门额者,多不钩脚。”意思就是南宋的玉牒殿发生大火,当时的丞相认为是“门”字带了一勾才引发的火灾。”之后的宫廷内外,凡遇有门,因忌讳失火,便写成了未带勾的“門”字。

虽这样的说法现在看来,虽然有些牵强,但也反映出古人对火的惧怕。作为文明的象征之一,火的运用与防范,更突出了古人的智慧,随之而产生的文化现象和民间信仰,也值得深究。

临安城

马愈笔下的南宋临安城,是13世纪居住人口最密集的城市。按照历史学家赵冈的计算,临安城在发展高峰期人口高达250万。于今,是一个三线城市的人口规模,而同期的欧洲城市也只有区区的数万人之多。《都城纪胜》说,临安“户口蕃息近百万余家,城之南西北三处各数十里,人烟生聚,市井坊陌,数日经行不尽”。

古代城市防火及水星神崇拜

繁华临安城(资料图)

意大利人鲍丁南如此描述杭州:

“世界上再也没有比这座城市更宏大的了,它方圆达100英里,到处见缝插针般地住满了人,一所宅院里往往住着十或十二家,而市郊的人口比市内还多。该城共有十二座城门,而在距每座城门8英里之外的地方,还有许多比威尼斯更大的城镇,故一个人若在任何一处郊区走上6或8天,仍会觉得自己仿佛只是走过了很小的一段路。”

可见当时的临安城,面临着城市人口急剧增长,城市空间有限等诸多问题。而多层建筑的出现,解决这些问题。多层建筑,使得城市容积变得更大,而这类建筑多为土木结构,一旦发生火灾,后果极其严重。据记载,南宋临安城火灾频发,共七十三次。

望火楼与水星阁

针对频发的火灾,临安城市建成了完善的消防机制,在重要地方专门设置防火、救火机构“防火司”,“多差人兵”、“广置器用”、“明立赏罚”(《宋会要辑稿·刑法》)。在防火司,均配备救火工具,并配备专人负责更新和维修。有火情时,发出救火器具;扑救结束后,将器具收回。工具有大小桶、洒子、麻搭、斧锯、梯子、火叉、大索、铁猫儿之类。(《宋史》卷66《五行四》)。

古代城市防火及水星神崇拜

望火楼(资料图)

又据《梦梁录》,城内修建望火楼,高四十尺,日夜驻兵瞭望,发现烟火即拉响警报。白昼举旗为号,夜晚悬灯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

视频推荐