无障碍说明

古代城市防火及水星神崇拜

[摘要]可见,随着古代城市人口的剧增,城市规模的逐渐扩大,火灾的频发在某种程度上,催生了民间水星神的崇拜的流行。

文/止水

不知你是否留意,游览故宫时,途经无论是太和门、乾清门,还是神武门,头顶上的“門”字,最后都少了一笔弯勾。本以为是别字,细查资料后才知,这里面大有来历。

古代城市防火及水星神崇拜

太和门(资料图)

明朝的著名书画家马愈曾在《马氏日记》中写到:“宋都临安玉牒殿灾,延及殿门,宰臣以门字有脚钩带火笔,故招火灾。遂撤额投火中乃熄。后书门额者,多不钩脚。”意思就是南宋的玉牒殿发生大火,当时的丞相认为是“门”字带了一勾才引发的火灾。”之后的宫廷内外,凡遇有门,因忌讳失火,便写成了未带勾的“門”字。

虽这样的说法现在看来,虽然有些牵强,但也反映出古人对火的惧怕。作为文明的象征之一,火的运用与防范,更突出了古人的智慧,随之而产生的文化现象和民间信仰,也值得深究。

临安城

马愈笔下的南宋临安城,是13世纪居住人口最密集的城市。按照历史学家赵冈的计算,临安城在发展高峰期人口高达250万。于今,是一个三线城市的人口规模,而同期的欧洲城市也只有区区的数万人之多。《都城纪胜》说,临安“户口蕃息近百万余家,城之南西北三处各数十里,人烟生聚,市井坊陌,数日经行不尽”。

古代城市防火及水星神崇拜

繁华临安城(资料图)

意大利人鲍丁南如此描述杭州:

“世界上再也没有比这座城市更宏大的了,它方圆达100英里,到处见缝插针般地住满了人,一所宅院里往往住着十或十二家,而市郊的人口比市内还多。该城共有十二座城门,而在距每座城门8英里之外的地方,还有许多比威尼斯更大的城镇,故一个人若在任何一处郊区走上6或8天,仍会觉得自己仿佛只是走过了很小的一段路。”

可见当时的临安城,面临着城市人口急剧增长,城市空间有限等诸多问题。而多层建筑的出现,解决这些问题。多层建筑,使得城市容积变得更大,而这类建筑多为土木结构,一旦发生火灾,后果极其严重。据记载,南宋临安城火灾频发,共七十三次。

望火楼与水星阁

针对频发的火灾,临安城市建成了完善的消防机制,在重要地方专门设置防火、救火机构“防火司”,“多差人兵”、“广置器用”、“明立赏罚”(《宋会要辑稿·刑法》)。在防火司,均配备救火工具,并配备专人负责更新和维修。有火情时,发出救火器具;扑救结束后,将器具收回。工具有大小桶、洒子、麻搭、斧锯、梯子、火叉、大索、铁猫儿之类。(《宋史》卷66《五行四》)。

古代城市防火及水星神崇拜

望火楼(资料图)

又据《梦梁录》,城内修建望火楼,高四十尺,日夜驻兵瞭望,发现烟火即拉响警报。白昼举旗为号,夜晚悬灯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐