无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:让满腔仁心充盈自己

朱高正先生讲《近思录》·道体第三:让满腔仁心充盈自己

好,接着我们来看下一条。

他说:“万物之生意最可观,此‘元者,善之长也’,斯所谓仁也。”什么意思?他说“万物之生意最可观”,什么叫做“万物之生意最可观”?大家看看,寒冬过后,万物——最直接我们就看那些植物,冒出绿芽,这就是“生”,对不对?所以春天主生,他说万物在春天刚刚萌芽出生的时候,是最可以来让我们来观赏的,他说这就是“元者,善之长也”。

我们上一讲不是讲过了吗?这个“元、亨、利、贞”,“元”就是配春天,“亨”配夏天,这个“利”是配秋天,“贞”是配冬天。“元、亨、利、贞”,这个“元者,善之长也”,也就是说“元”是所有众善之长,从这里开始,所以说“元”配“仁”,“亨”配“礼”,“利”配“义”,“贞”配“智”,所以说“元”是众善之长,所以也就是“仁”的意思。

大家看看,“元”包括“元、亨、利、贞”,就像“仁”包括“仁义礼智信”,一样的道理,所以说“万物的生意最可观”,就是从这里面看出“元”就是众善之长,它就是“仁”,就是“仁义礼智信”——可以全部包括在“仁”里头,就像春天,春天是元气,它可以包含春夏秋冬一样的道理。

我们再来看下一条,“满腔子是恻隐之心”,什么意思?也就是说我们要弄到我们全身充满着恻隐之心,这什么意思?所谓“全身都是侧隐之心”,也就是无时无刻,没有片刻须臾能够离开仁德的意思。

大家想想看,如果我们一个人能够做到无须臾离开仁德,也就是相当于“颜渊三月不违仁”了嘛,也就是说你随时随地都常怀这种恻隐之心的话,那你就是一个有仁德的人,就是一个修养好的人,就是一个圣人。所以人随时要反省自己,是不是随时都充满着侧隐之心。

我在这里要跟大家讲,程颢——大程子他有一篇名著,叫做《识仁篇》,因为朱夫子认为《识仁篇》陈意很高,不适合初学者来学,所以就没有把它收进《近思录》里头。其实我在这里告诉大家,当你读到一个境界之后,还是要好好读读《识仁篇》。但是其实《识仁篇》的精华,朱夫子把他的思想的精髓已经放在《近思录》里头了,就刚才我们讲的“万物之生意最可观”,“此‘元者,善之长也’,斯所谓仁也”,另外,“满腔子是恻隐之心”。

道体专辑更多精彩内容请点下方链接

https://v.qq.com/x/cover/51ej5tc6j62jl9h.html

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐