无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:让满腔仁心充盈自己

朱高正先生讲《近思录》·道体第三:让满腔仁心充盈自己

好,接着我们来看下一条。

他说:“万物之生意最可观,此‘元者,善之长也’,斯所谓仁也。”什么意思?他说“万物之生意最可观”,什么叫做“万物之生意最可观”?大家看看,寒冬过后,万物——最直接我们就看那些植物,冒出绿芽,这就是“生”,对不对?所以春天主生,他说万物在春天刚刚萌芽出生的时候,是最可以来让我们来观赏的,他说这就是“元者,善之长也”。

我们上一讲不是讲过了吗?这个“元、亨、利、贞”,“元”就是配春天,“亨”配夏天,这个“利”是配秋天,“贞”是配冬天。“元、亨、利、贞”,这个“元者,善之长也”,也就是说“元”是所有众善之长,从这里开始,所以说“元”配“仁”,“亨”配“礼”,“利”配“义”,“贞”配“智”,所以说“元”是众善之长,所以也就是“仁”的意思。

大家看看,“元”包括“元、亨、利、贞”,就像“仁”包括“仁义礼智信”,一样的道理,所以说“万物的生意最可观”,就是从这里面看出“元”就是众善之长,它就是“仁”,就是“仁义礼智信”——可以全部包括在“仁”里头,就像春天,春天是元气,它可以包含春夏秋冬一样的道理。

我们再来看下一条,“满腔子是恻隐之心”,什么意思?也就是说我们要弄到我们全身充满着恻隐之心,这什么意思?所谓“全身都是侧隐之心”,也就是无时无刻,没有片刻须臾能够离开仁德的意思。

大家想想看,如果我们一个人能够做到无须臾离开仁德,也就是相当于“颜渊三月不违仁”了嘛,也就是说你随时随地都常怀这种恻隐之心的话,那你就是一个有仁德的人,就是一个修养好的人,就是一个圣人。所以人随时要反省自己,是不是随时都充满着侧隐之心。

我在这里要跟大家讲,程颢——大程子他有一篇名著,叫做《识仁篇》,因为朱夫子认为《识仁篇》陈意很高,不适合初学者来学,所以就没有把它收进《近思录》里头。其实我在这里告诉大家,当你读到一个境界之后,还是要好好读读《识仁篇》。但是其实《识仁篇》的精华,朱夫子把他的思想的精髓已经放在《近思录》里头了,就刚才我们讲的“万物之生意最可观”,“此‘元者,善之长也’,斯所谓仁也”,另外,“满腔子是恻隐之心”。

道体专辑更多精彩内容请点下方链接

https://v.qq.com/x/cover/51ej5tc6j62jl9h.html

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐