无障碍说明

中华道学百问丨什么是“太极”?

[摘要]在道教的教义中,“太极”常与“阴阳”对举。故说“太极”即“阴阳”;“阴阳”即“太极”。以此加以阐释和发挥大“道”的玄义。

文/李信军

《易·系辞》上说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。所指“太极”是至高无上的宇宙本原,即太极剖判,产生天地阴阳,再由天地阴阳产生春、夏、秋、冬四时,由四时产生乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑、八卦。

中华道学百问丨什么是“太极”?

太极图(资料图)

《太清玉册》上说:“无极而生太极,动而生阳,动极而静;静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉。两仪生四象,四象生八卦,造化定矣”。《太上老君太素经》也说:“太极动而分阴阳,阴阳生四时。因而出现天、地、风、雷、水、火、山、泽八种自然现象,进而推衍为宇宙间的万事和万物”。宋代理学汲取《周易》和《太极》学说,建构而成以“太极,为最高宇宙本体的思想体系,认为太极即道、太极即理、太极即心。”

中华道学百问丨什么是“太极”?

太极与阴阳对应(资料图)

在道教的教义中,“太极”常与“阴阳”对举。故说“太极”即“阴阳”;“阴阳”即“太极”。以此加以阐释和发挥大“道”的玄义。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐