无障碍说明

统领世间所有鬼神的四大天王揭秘

统领世间所有鬼神的四大天王揭秘

四天王天

文:度轮

四天王管着世间鬼神,等到开会的时候,都到北天王的地方去开会。

东方天王

梵语叫“提多啰叱”,翻译成中文就叫“持国”。持是持护,他保护所有的众生和国家。他有九十九个儿子,都叫因陀啰。他统领的鬼神,一部份是香神,一部份是臭鬼。

香神是谁呢?就是八部鬼神里边的乾闼婆。乾闼婆头上长着一个犄角,他若闻到什么地方有香,就往什么地方跑,因为他欢喜闻香味。玉帝就是因陀啰王,他有一种栴檀香,只要把这种香一焚起来,乾闼婆即刻就到了,玉帝就命他奏音乐。因为玉帝还在六欲天里边,并没有离开五尘的境界,所以就叫乾闼婆给他奏乐,这是玉帝的一个乐神,也就是香神。

持国天王还统领臭鬼,这种臭鬼到什么地方都有一股臭味。他的名字叫什么?叫富单那。〈楞严咒〉上的富单那也就是这个,他的本领,他的神通,就是放臭味,到什么地方,就有一股臭气跟着他。

南方天王

梵语“毘琉璃”,翻成中文就是“增长”,他能增长众生的善根,他也有九十九个儿子,也叫因陀啰。

这四大天王,每一个天王都有九十九个儿子,都叫因陀啰,所以三百九十六个都叫同一个名字。

南方增长天王,他也管理统领一班鬼神。他统理的鬼神,有一种是远鬼,有一种是近鬼。什么是远鬼呢?他离人远远的。什么叫近鬼呢?他欢喜当人的祖先,到谁家里就当谁的祖先,所以叫近鬼。

这个远鬼叫什么?就是〈楞严咒〉里的鸠盘茶,本来这个字应该念“鸠盘荼”,但现在所有念咒的人都念“鸠盘茶”,大约他也知道他的名字被改了,所以你念“鸠盘茶”也一样的灵,因此名字是没有一定的。为什么念“鸠盘茶”了呢?因为中国人不认识“荼”字,“荼”字和“茶”字,只差一横,“茶”字少一横,“荼”字上面多一横。这个“茶”字底下是“木”字。“荼”字是个“未”字,就相差这一小横,因为人大意的关系,就念成“茶”了。但是念“鸠盘茶”他也知道他叫“鸠盘茶”了。那么这个鸠盘茶,他长得像什么样呢?像一个瓮,一个大缸似的,没有头,也没有脚,就那么粗,圆鼓隆咚的一个东西,你看不见他的头,也看不见他的脚。因为他离人远远的,不欢喜近人,所以才叫远鬼。

另外一种鬼,也是〈楞严咒〉上的薛荔多(毕唎多)。这种鬼,他就欢喜到每一个家庭里去。在中国,家庭都有祖先牌位,他欢喜做人的祖先,所以他就给每一个家里做祖先。这种鬼,因为它喜欢接近人,所以叫近鬼。

西方天王

他也有个名字,梵语叫“毘留博叉”,翻译成中文就是“杂语”,表示他会说种种的语言,每一个国家的语言他都会说。他又有一个称呼,叫广目天王。

广目天王也领着一些鬼,什么鬼呢?就是〈楞严咒〉上的毘舍阇。“毘舍阇”是梵语,翻译成中文就叫啖精气鬼”,是专门吃精气的鬼;又有一个意思叫癫狂鬼,这种鬼,他要是令人生病,那个人就会发狂、发癫、癫狂病。这种鬼专吃人的精气,有男女性行为的地方,他就跑到那种地方去吃这种精气,他到处吃这种不干净的东西。毘舍阇这个鬼,他要是令人生病,那个人就什么都不知道了,要去住精神病院;但是被这种鬼所害的人,即使住精神病院,也不容易医好这种病的。

西方广目天王还带领着毒龙,这有毒的龙,它眼睛一看你,它的毒就会中到你身上;你听见它的声音,也会中它的毒;你要是和它有所接触,也会中它的毒;你要是闻到它的气味,也会中它的毒。西方天王他带领着这两种鬼神,这两种是由他管的。

北方天王

北方天王叫“毘沙门”,也叫多闻天王,是四天王里头的首领,其余三个天王,都要听他的指挥。北方天王也管鬼神,管什么鬼呢?管“夜叉鬼”和“罗刹鬼”这两种鬼。夜叉有好多种,有在地上走的夜叉,有在空中行的夜叉,有在天上的夜叉。夜叉又叫“捷疾鬼”,捷疾也就是跑得快,他这种快法和光这种快是差不多的,所以叫捷疾鬼。罗刹叫“可怖鬼”,就是可怕的,他非常恶,所以叫罗刹鬼。

这四天王管着世间这些鬼神,等到要开会议的时候,都到北天王的地方去开会。北方天王,梵语“毘沙门”,翻成中文就是“多闻”,因为他知道的事情很多,所以其余那三个天王都要听他的号令,他叫他们去做什么,他们就去做什么。

四王天和忉利天的天人行淫欲,和我们人间的人是一样的。为什么一样?他们都是有形体的;四王天的天人也一样要结婚,忉利天的天人也一样要结婚,都有夫妇、父子的情形。四王天的天人生孩子,一生出来的小孩子有多大呢?就有人间小孩五岁那么大。忉利天呢?就有七岁那么大,夜摩天就有十岁那么大。小孩子一生出来,就这么大,坐在天人的膝盖上。生出来,吃一种自然的天露──这天的甘露,是自然化现出来的,等吃完之后,没有好久,就变得和一般的天人一样大了,也就是身量有半里高,寿命有五百岁那么长,这是四王天。

四王忉利欲交抱,夜摩执手兜率笑,化乐熟视他暂视,此是六天之欲乐。

所谓“四王忉利欲交抱”,四王天和忉利天淫欲的行为,和我们人间的人是一样的。“夜摩执手兜率笑”,夜摩天男女这种情欲就是互相握握手,好像西方人互相握手;在此天夫妇这种的性行为,只有握一握手就算了。兜率天呢?男女行淫欲,只互相笑一笑;因为那个地方的天人,平时不笑的。为什么不笑呢?因为情欲太轻了,几乎没有情欲了。

在六欲天天上,越高一层,欲念就越轻一点。欲念就属于五浊恶世,所谓“五浊”,什么“浊”呢?就是这个“欲念”,它是最污浊,最不干净的东西。所以在天上四王天的这种欲念,这种情欲和我们人间一样的,忉利天比较四王天就轻一点,夜摩天就互相握一握手,兜率天就互相笑一笑。你不要以为笑就是好啊!我们人间的人以为笑就是好事,“笑”也就是一种情欲的作用。所以你到夜摩天,这天人都是愿意自己修行用功,他们之间很少互相握手,因为这握手,就是男女夫妇间行这种性行为。

“化乐熟视”,化乐天的男女熟视。熟,就是看的时间久一点,譬如或者一分钟,或者五分钟,互相看一、两分钟这么熟视。“他暂视”,他化自在天的男女,就这么一看就得了,不用看很久。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐