无障碍说明

汤一介先生逝世三周年纪念会在北京大学举行

[摘要]汤一介先生是当代著名的哲学家、哲学史家、哲学教育家,北京大学资深教授,为传统文化的复兴做出了重要贡献。他孜孜以求的学术精神与温文尔雅、刚健弘毅的人生品格将永远鼓励和影响着我们。

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

纪念会现场(资料图)

腾讯儒学北京讯,为纪念汤一介先生逝世三周年,发扬汤先生的志业,2017年9月9日上午8点50至12点30,“中国哲学的传承与创新——汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学隆重举行。纪念会由北京大学哲学系、北京大学《儒藏》编纂与研究中心、汤一介研究会共同举办,北京大学儒学院、北京大学中国哲学暨文化研究所、北京大学出版社、中国文化书院、中华孔子学会、跨文化研究会、北京三智文化书院、北京什刹海书院等数十家单位代表以及汤先生家人、故交、学生等近90位嘉宾参加了本次纪念会。

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

大家共同追忆了汤先生的成崇高品格。(资料图)

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

缅怀他为中国哲学做出的突出贡献。(资料图)

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

感悟他赤诚的爱国之心和为人为学的精神境界。(资料图)

纪念会由李中华、魏常海两位教授主持。在开幕式上,汤先生夫人、北京大学中文系教授乐黛云先生首先致辞,对各位嘉宾的到来表示感谢。北京大学前常务副校长吴志攀教授、副校长王博教授代表北大到会致辞,充分肯定了汤先生的学术与社会贡献,表达了对汤先生的深情怀念和对汤先生家人的深切慰问。汤先生生前老友、北京大学哲学系教授杨辛先生亲自为会议题词:“真善美照亮人生。”随后,纪念会开始。《儒藏》“精华编”总编纂、北京大学中文系孙钦善教授、人民出版社编审金春峰教授、北京大学哲学系许抗生教授、北京大学资深教授叶朗教授、《儒藏》中心副主任吴同瑞教授、北京大学高等人文研究院院长杜维明教授、《儒藏》“精华编”总编纂、北京大学中文系安平秋教授,中国文化书院院长、北京三智文化书院院长王守常教授、北京大学博雅讲席教授赵敦华教授、北京大学经管学部主任张国有教授、深圳大学人文学院院长景海峰教授、北京大学儒学院常务副院长干春松教授、北京大学哲学系党委书记仰海峰教授、北京大学出版社王明舟社长、北京三智文化书院理事长高斌先生、北京什刹海书院常务院长怡学法师先后做了发言,大家共同追忆了汤先生的成崇高品格,缅怀他为中国哲学做出的突出贡献,感悟他赤诚的爱国之心和为人为学的精神境界。在纪念会上,发布了由儒藏中心组织编写的《汤一介与儒藏》和汤一介研究会组织编写的《钻仰集-——汤一介先生研究文集》两本新书。

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

汤一介先生(资料图)

汤一介先生是当代著名的哲学家、哲学史家、哲学教育家,北京大学资深教授,2003年起担任《儒藏》工程编纂首席专家、《儒藏》中心主任,八十年代创办中国文化书院等民间学术研究机构,晚年创办北京三智文化书院,为传统文化的复兴做出了重要贡献。他孜孜以求的学术精神与温文尔雅、刚健弘毅的人生品格将永远鼓励和影响着我们。

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

纪念会现场(资料图)

北大新闻网、《光明日报》(教育版)、新华网、中国网、腾讯网儒学频道等媒体采访报道了此次会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐