无障碍说明

儒家的悌道:兄友弟恭 笃爱意诚

[摘要]悌是义气,义正而情重;悌是体贴,亲近而体己;悌是从心,笃爱而意诚;悌是和睦,友顺而投契。

文/曹雅欣

兄友弟恭:悌的本意

“孝悌”为中国人传统伦理的基本构成,孝与悌,本就是相生相伴的情怀。《论语》的第一篇就指出,“其为人也孝弟(悌),而好犯上者,鲜矣”,也就是说,孝顺父母、敬爱兄长的人,很少会忤逆不道。就此,一个人拥有孝和悌的品质,已被看作是为人为事的道德保障。

儒家的悌道:兄友弟恭 笃爱意诚

弟爱兄谓之悌(资料图 图源网络)

那么,何为“悌”?贾谊《道术》曰,“弟爱兄谓之悌”,悌的本意是敬重兄长。而推演开来,“悌”所提倡的,就是兄友弟恭,就是兄弟姐妹之间的和睦相处。

如果说“孝”,是两辈人之间理想的相处模式,那么“悌”,就是同辈人之间理想的相处模式。

伯夷、叔齐就是最广为流传的兄友弟恭的典范。商朝末年,孤竹国的国君偏爱第三个儿子叔齐,希望将君主之位传于叔齐。但当他去世后,叔齐却不慕权势,依照嫡长子继承制的原则,希望遵长兄伯夷为新任君主。可伯夷也不肯继位国君,他认为应当顺从父亲遗愿,由三弟叔齐继位。由于彼此谦让,两兄弟先后避走他乡,宁流落异国也不愿与自己的亲兄弟争抢国君之位。

相比后世里太多手足相残、你死我活的兄弟阋墙之事,比如郑庄公对其弟“郑伯克段于鄢”的狡诈阴险,比如曹丕对曹植“相煎何太急”的嫉恨迫害,伯夷、叔齐之间似乎略显迂腐气的谦恭友爱,实在已是太过弥足珍贵。在伯夷、叔齐的心中,“悌”不是令人桎梏的礼教,不是虚以示人的伪装,而是源于惜惜之情的,一份对彼此的爱护。

无坚不摧:悌的运用

由此来看,“悌”是什么?它不仅是社会提倡的规矩法则,它更是人人心底皆有的一寸仁义的土壤。《论语》说:“孝弟(悌)也者,其为仁之本与!”拥有孝悌之心,是仁爱之本。而《孟子》更是单刀直入地指出,“义之实,从兄是也”,也就是说,从兄即为“悌”,“悌”即为义。而“有仁有义”,不就是对一个人的最高评价吗?原来,保有一片赤诚的孝敬之心,即是仁者,存有一份热忱的手足之情,即是义士。

儒家的悌道:兄友弟恭 笃爱意诚

拥有孝悌之心,是仁爱之本(资料图 图源网络)

既然如此,“悌”还是教条吗?它不过是一种发现,发现了血浓于水的本性,发现了彼此认同的快乐,发现了互帮互助的益处,发现了团结一心的契合。

只要把这个发现应用于实际,“悌”之道,就在我们的家庭里、在我们的朋友间、在我们的同事中生根发芽了,生长出的擎天大树可改换天地。

“桃园三结义”就是一棵树漫植成一片森林的典型。刘备、关羽、张飞三人从互不相识结为异姓兄弟,同心同德,开创进取,打造出构成三国鼎立之势的西蜀政权。他们之间的忘我相助、生死相交,三股力量汇集成了一棵足以抚近怀远的苍天巨木,然后三人的生命境界都如星火燎原般壮大,吸纳贤良,良禽择木,蜀地终于就此成就了赫赫一方的鼎立之势。

这就是“悌”的力道,它用最柔软、最深情的纽带,捆系出了最无坚不摧、最牢不可破的一梁巨椽。

儒家的悌道:兄友弟恭 笃爱意诚

忘我相助、生死相交(资料图 图源网络)

海内兄弟:悌的延展

桃园结义,为我们的文化留下了属于血性男儿的一篇热血神话,成为人们萍水相逢时根植心底的、对于知己的向往和情结。这种异姓相交,它也给后世人指出了一个令人欣喜的方向——“四海之内皆兄弟也”(出自《论语·颜渊》)。

如果对“悌”的理解仅仅只是局限于血亲之间,那么就辜负了儒家对这份美好人性的期待和追求。陶渊明说得好:“落地为兄弟,何必骨肉亲?”这就明确将“兄弟”的意义从家族之内推广到了大千世界的浩浩洪流中。

人生如尘,江湖四海,漂泊如絮,相依相伴,此时结交的“兄弟”之情,是跨越了家族血缘的,一份更深的情缘。

“悌”发展到此时,它的生命力才真正长久而强大。

相惜即为朋友,认可即为同志,交心即为兄弟,珍爱即为姐妹,在世界无限大又无限小的今天,我们每个人的“悌”道,更加可以放诸于四海,喜结同道人。

儒家的悌道:兄友弟恭 笃爱意诚

海内存知己,天涯若比邻(资料图 图源网络)

“海内存知己,天涯若比邻”,信任、珍惜、理解、互助,这就是悌道延展到当今的意义。“悌”的良好属意,不止家门一墙之内,更已泛乎四海之间,不仅恭敬礼仪事上,更是彼此惺惺惜存。

因此,对于当今众多独生子女的家庭,“悌”的意义不是减弱了,而是更加重要了。独生子女的手足至亲不在咫尺身边,而是要到更广阔的天地中去找寻、去付出、去交换挚爱与诚恳、去体贴虽无血脉相连却要坦而相伴的志同道合之友。

“悌”的光辉在此时,比圈束于一家之中时,更为光彩夺目,震撼人心。

悌是义气,义正而情重;悌是体贴,亲近而体己;悌是从心,笃爱而意诚;悌是和睦,友顺而投契。

儒家的悌道:兄友弟恭 笃爱意诚

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 推己及人:替他人着想 与自己方便

    推己及人:替他人着想 与自己方便

    2017-11-21 10:36:00

    凡事多设身处地为他人考虑一下,是否会因为自己的一时痛快而损害他人,是否会因为自己的漠然视之而使他人陷入难堪。替他人着想,也是为自己方便。尊重他人,就是尊重自己。

  • 周公教子之道:不忘初心 谦虚谨慎

    周公教子之道:不忘初心 谦虚谨慎

    2017-11-21 10:08:46

    周公旦是西周初期杰出的政治家、军事家。也是一位教育家,他率先垂范,身教与言教相结合,堪为后世楷模。那么作为伟大教育家的周公,其教育之道有哪些值得我们后人学习的地方呢?

  • 邂逅旌德文庙 赏文化盛宴 你准备好了吗?

    邂逅旌德文庙 赏文化盛宴 你准备好了吗?

    2017-11-21 09:46:45

    提起南京夫子庙,想必很多人都知道,其实,在旌德也有这样一处地方,它就是旌德文庙。与别处一样,旌德文庙又称孔庙、夫子庙,为旌德县明清以来尊孔祭孔的场所。在古代,但凡小孩上学、官员上任,首先要做的事就是祭拜孔子,旌德文庙亦是当时法先圣先师、兴化起教的教育之所,在当地具有非常大的教育意义,故又名学宫。出

  • 操控身心如放风筝 要收放自如

    操控身心如放风筝 要收放自如

    2017-11-21 09:46:00

    善于操控自己身心的人,既不一味放任身心,也不一味收敛身心,而是坚持把握原则,就像放风筝一样。

  • 小雪:嘴上闲不住的时候吃点什么?

    小雪:嘴上闲不住的时候吃点什么?

    2017-11-21 09:10:23

    “小雪”节气到来了。虽然说小雪这日未必下雪,但它代表了当时时节的普遍状态。冬日也常常是嘴上闲不住的时候,那么小雪时节有什么传统的“食俗”呢?

  • 唐诗中的七绝 句句让人心醉

    唐诗中的七绝 句句让人心醉

    2017-11-20 14:17:14

    唐诗中的七绝 句句让人心醉

  • 万物静观皆自得 人生宁静方致远

    万物静观皆自得 人生宁静方致远

    2017-11-20 12:09:16

    沉心静气,思虑自然有得,心浮气躁,六神无主,如何看得清这纷繁景象。心要常静。只有静,遇事才能有主张,才能处理好。

视频推荐