无障碍说明

善人有善报 不一定要长命百岁

善人有善报 不一定要长命百岁

善有善报

文:噶玛仁波切

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到!为什么有些“坏人”天天被大家骂,但还是能活得很好?因为他的福报还没有成熟完,他现在享受福报的业力成熟了,谁都挡不了。从因到果,要有一个过程,并不是大家想象的,善人立马要有善报,而善报就一定是长命百岁。有些人的善报成熟了,搞不好“走”得更快。

有些高僧大德在年轻力壮的时候就“涅槃”了,原因是什么?是他们没有福报了吗?恰恰是因为他的福报太大了。就像改革开放以后,那些最先赚到钱的人,很多人都移民“走”掉了,选择去他们认为的,全世界最舒服的地方生活。他们离开了熟悉的生活环境,并非是福报浅薄,迫不得已;而是可以有选择的去他们认为更好的地方。

如果一个人的福报足够了,这个躯壳本来就是苦难的身体,你怎么知道再过两年他身上有没有大劫难?所以劫难没来之前,他的福报先带他到极乐世界去,不用受后面的痛苦,这是人们看不到的。人们大多慨叹的是那些能看到的,比如:“怎么才三四十岁就死了,怎么这么善良早早就没了……”

生命的长短,有时不能衡量这个人是好是坏;也不要认为,一个好人,他就应该在人世间活得很久很久。这个本来就是父母给的血肉之驱壳,迟早是要坏掉死掉的,后面他要承受多少生老病死的痛苦,你怎么知道?福报到了,他该去极乐世界去极乐世界,该去哪儿去哪儿,甚至投胎到更好的不会腐烂的躯壳里,这是大好事!这跟我们换房子是一个道理。

对于凡夫俗子而言,大多希望长寿无病,长命百岁。只要你每天发菩提心,去坚持弃恶行善,你就一定会越来越好,具体会好成什么样子,不要想太多。不要觉得自己行善了很久,做了很多功德,为什么没有享福,时间到了自然就成熟了,只是你现在看不见。如果水深,无论你砸多大的石头下去,是没有声音的;如果水浅,一个小石子都能溅起很大水花。

有些人经常杀生,喜欢杀鱼虾螃蟹,吃海鲜,还觉得自己身体好好的,没有什么病,觉得自己命硬,杀多少吃多少都没关系。搞不好是因为你的业力太深了,这更可怕。那些今天肚子痛一痛,明天头痛一痛,有一些小疾病、小障碍的人,那表示你业力还不算很深。

有的弟子经常问我,“师父,我怎么经常会生一些小病,我是不是业障太深重了?”其实不一定,恰恰可能是因为你的业障还不够深。那些平时不生病的人,一生病,就倒地不起的最多了。经常生一点小病,包括小孩子磕磕碰碰很正常。

因果真实不虚,多多播种善因,善报的方式会因人而异,各有不同,但一定会成熟在行善之人的身心上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐