无障碍说明

道教对中国医学有何影响?

[摘要]道教的信仰是“长生成仙”,为了达到这一目的,道教徒们不懈地探索、寻找达此目的的各种方法。在这个过程中,客观上亦促进了我国医学科学的发展和进步。

文/佚名

有人会问道教对中国医学的发展有哪些影响?

道教对中国医学有何影响?

道医(资料图)

道教的信仰是“长生成仙”,为了达到这一目的,道教徒们不懈地探索、寻找达此目的的各种方法。在这个过程中,客观上亦促进了我国医学科学的发展和进步。

早期道教(五斗米道和太平道)即有以符水咒说为人治病。道教的早期经典《太平经》亦从阴阳五行说和经络学的角度,描述了人的生理状况,认为人的疾病与天地、阴阳、四时、五行、寒热有关,提出用针炙调安人体三百六十脉,以草木和动植物为人治病。有的经典则以固精、炼气、养神作为强健人体的方法。

道教对中国医学有何影响?

符水(资料图)

最值得注意的是晋代道士葛洪、南北朝齐梁间道士陶弘景以及唐代道士孙思邈,他们对促进祖国医学的发展有着不可磨灭的功绩。

东晋葛洪著有《金匮药方》、《肘后备急方》。在《金匮药方》中有关于结核病、天花等多种传染病的记载,并指出肺结核(“尸瘵”)是会传染人的,可导致全家覆亡。《肘后备急方》辑有简便药方百余种,可谓我国第一部急救手册。

道教对中国医学有何影响?

葛洪(资料图)

齐梁间人陶弘景,精通医药学,撰有《本草集注》、《药总诀》、《效验方》、《肘后百一方》。其中《本草集注》是将当时所用七百三十种药“分别科条,区畛物类,兼注诏时用土地所出”而成的,对药物名称、来源、产地、性状、鉴别、功用、炮制等均有说明,是唐《本草》的蓝本,为古代药物学的重要著作。另外,陶弘景还首创按药物性质进行分类的药物学分类方法。

被人尊为“药王”的唐代著名道士孙思邈,著有三十余种医学著作,现存有《备急千金要方》、《摄养论》、《太清丹经要诀》、《枕中方》等。史称萁 “至于弱冠,颇有觉悟,是以亲邻中外有疾厄者,多所济益。”孙思邈在医学上重视饮食疗法,强调医德,对妇婴疾病亦极为重视,《千金要方》中列有《妇人方》三卷和《少小婴孺方》。

道教对中国医学有何影响?

孙思邈(资料图)

除上面提到的三位道教徒医师的医学成就外,道教的一些养生方术,如行气、导引、调息、按摩等,都被纳入了中医领域;道教的外丹术则被纳入了制药领域,成为制药手段;道教的内丹术也大大丰富了中国传统医学理论和医疗手段。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自龙虎山道教公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐