无障碍说明

真正的算命先生应该是怎样的?

[摘要]以孝道、悌道、忠信仁义等劝人,使人心存善意,与人和睦,自然灾害不生,功德圆满。

文/沈相辉

早些年,算命看风水被认为是迷信;现在,人们换了一种说话,不说迷信,改作“不科学”。但无论是“迷信”还是“不科学”,热衷于算命看风水的人都不在少数。于是乎,算命大师比比皆是,或有美其名曰“发扬传统文化”,其实多“毁人不倦”之流。近读《汉书》至严君平,才知道真正的算命先生应该是怎样的。

真正的算命先生应该是怎样的?

观天之道(资料图 图源网络)

严君平,姓庄名遵字君平,避汉明帝刘庄的讳而改姓为“严”,故称严君平。严君平有个学生比他更有名气,那就是鼎鼎大名的扬雄。扬雄一生只推崇两个人,一是郑子真,另一个便是严君平。扬雄推崇严君平,不仅仅是因为老师学问好,更是因为老师的道德高。

真正的算命先生应该是怎样的?

四时不忒(资料图 图源网络)

据《汉书》的记载,严君平实则有两个职业,一是学者,二是算命先生。作为学者,严君平“博览亡(无)不通,依老子、庄周之指著书十余万言”。而作为一名算命先生,严君平对其职业有独到的见解,他说:“占卜算命虽然是低贱的职业,但是可以使众人受惠。若是来卜问邪恶不正当之事的,我就借助蓍草和龟甲来跟他讲清利害。我为做儿子的占卜,就跟他讲孝道;为做弟弟的占卜,就跟他讲顺服之道;为做臣子的占卜,就跟他讲忠臣之道。”据他自己说,凡是来找他算命的,他都用这种方法因势利导,劝他们向善,很多人都听从了他的话。

真正的算命先生应该是怎样的?

微妙无方(资料图 图源网络)

从严君平的这段话中可以看出,他为人算命,与我们常见的算命先生都不一样。与其说他是在为人算命,不如说他是在教化民众。《周易·观卦》中说:“观天之神道,而四时不忒,圣人以神道设教,而天下服矣。”所谓的“命”、“天道”或是“神道”,都是难以预测和计算的。孔颖达说:“‘神道’者,微妙无方,理不可知,目不可见,不知所以然而然,谓之‘神道’。”严君平可谓深知其理,故而他为人算命,并不像一般的算命先生那样,说的神乎其神,而是借助蓍草、龟甲这些神秘的东西,来讲一些世俗常见的道理。如此一来,匹夫匹妇,自然深信不疑,并且照此而行。

真正的算命先生应该是怎样的?

心存善意(资料图 图源网络)

反观今日的一些算命先生,动辄就要人拆墙、拆门、防小人、挂八卦镜,或者穿红内裤、挂护身符等等,其实多是骗人钱财,而难以与人消灾。如今许多父母在儿女结婚之前,喜欢替儿女们去找所谓“大师”算上一卦,看看八字是不是合得来,属相犯不犯冲之类的。有些时候,本来很恩爱的小两口,可能就因为算命的说八字合不来,克夫或克妻,故而产生矛盾,闹个不欢而散。设想一下,如果有父母去找严君平为自己儿女的婚事算卦,严君平应当不会说八字不合或者犯冲之类的话吧。他也许会说,只要小两口真心相爱,为夫的尽丈夫的责任,为妇的尽妻子的本分,相敬如宾,孝顺父母,自然就合得来。

简而言之,笔者以为,真正的算命先生,当如严君平一样,以孝道、悌道、忠信仁义等劝人,使人心存善意,与人和睦,自然灾害不生,功德圆满。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐