无障碍说明

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

[摘要]走过的,叫足迹。走不到,叫憧憬。盛夏之绊,情系文笔峰,相信若干年后,我们还能回到玉蟾宫,追忆往事,重悟人生。

文/闫丽

最温暖的故事,从每一场日出开始。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

建筑一角(图源:蟾师)

告别大漠孤烟与长河落日的敦煌,长驱直入琼,从白天到黑夜,历经近十二小时的转机颠簸,终于在晚上十一点最晚到达。拖着疲惫的身躯,迎面而来的便是海口的高温。有人说最温暖的故事,从每一场日出开始,在夜晚落幕,因此要感谢因飞机晚点在机场等候多时的接机司机王师,让我深深的感受到了主办方的热情与细心。

残缺的不仅是遗憾,也是一种美好。长时间转机使我与欢迎晚宴失之交臂,但却对文笔峰、玉蟾宫有了更浓厚的兴趣。27日早我们驱车前往文笔峰,映入眼帘的便是一座文化殿堂。进入“大罗圣境”,面对“南宗宗坛”拾级而上,经“一天门”、“二天门”到“玉蟾阁”。“山不在高,有仙则名”,作为道教南宗实际创始人白玉蟾归隐升仙之处,庄严、肃穆,身临其境便如画卷,悠然自得。历史上的玉蟾宫交通不便,与其他地区道教的交流较少,但重建后的玉蟾宫,与文笔峰融为一体。以南宋仿古建为主,分布错落有致。玉蟾宫包括元辰殿、月老殿、药王殿、观音殿等17座主题性建筑殿堂,反映出道教文化的完整性。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

牌坊(图源:蟾师)

建筑以文笔峰南坡的自然走向为轴线,以峰顶巨石为背景,以阆苑仙葩将山宫连为一体,做到自然景观与人工景观的和谐相融,是对“道法自然、天人合一”精神的完美解释。除了整体建筑外,雕塑艺术也展现精细精美,在“南宗宗坛”大字影壁四周雕绘麻姑献寿、刘海戏蟾、招财进宝等道教神话传说故事图案,利用圆雕、浮雕、镂空雕刻的手法,制作精美,造型精巧,石雕艺术水平高。如此建筑结构更显拜谒玉蟾祖师的庄严、祈福法会的神圣壮丽。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

匾额(图源:蟾师)

也许你已淡忘,但大海记得。

历经沧桑,大海见证着荣辱、民俗、文化等,临高角灯塔与博物馆的陈列,胆小精悍,实地体验当地的自然环境、人文环境,深切体会到海上作战的艰难,为革命先烈自豪骄傲的同时亦知现今生活来之不易,吾辈应更加珍惜,心怀感恩,逐梦前行。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

晚会节目(图源:蟾师)

犹记得沙滩音乐会的狂欢,卸下了一天的疲惫,狂欢、篝火、尽情歌唱。椰风阵阵,扑面而来的青春气息,伴随着海浪,与大海融合成一幅绚丽的画卷。夜晚的大海,静谧柔和。记忆里老人与海的故事,小木屋、船舵、水井、渔网再加上融入时间年岁泛白的木桌椅便堪称完美,一切的场景便在琼海“海的故事”,坐在“海的故事”,细细凝视锈蚀斑驳的木头。立于沙滩海边,尽情嬉戏,在一方时空,使人忘却尘扰,我只愿“面朝大海,春暖花开”。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

法会烛火(图源:蟾师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐