无障碍说明

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

[摘要]走过的,叫足迹。走不到,叫憧憬。盛夏之绊,情系文笔峰,相信若干年后,我们还能回到玉蟾宫,追忆往事,重悟人生。

文/闫丽

最温暖的故事,从每一场日出开始。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

建筑一角(图源:蟾师)

告别大漠孤烟与长河落日的敦煌,长驱直入琼,从白天到黑夜,历经近十二小时的转机颠簸,终于在晚上十一点最晚到达。拖着疲惫的身躯,迎面而来的便是海口的高温。有人说最温暖的故事,从每一场日出开始,在夜晚落幕,因此要感谢因飞机晚点在机场等候多时的接机司机王师,让我深深的感受到了主办方的热情与细心。

残缺的不仅是遗憾,也是一种美好。长时间转机使我与欢迎晚宴失之交臂,但却对文笔峰、玉蟾宫有了更浓厚的兴趣。27日早我们驱车前往文笔峰,映入眼帘的便是一座文化殿堂。进入“大罗圣境”,面对“南宗宗坛”拾级而上,经“一天门”、“二天门”到“玉蟾阁”。“山不在高,有仙则名”,作为道教南宗实际创始人白玉蟾归隐升仙之处,庄严、肃穆,身临其境便如画卷,悠然自得。历史上的玉蟾宫交通不便,与其他地区道教的交流较少,但重建后的玉蟾宫,与文笔峰融为一体。以南宋仿古建为主,分布错落有致。玉蟾宫包括元辰殿、月老殿、药王殿、观音殿等17座主题性建筑殿堂,反映出道教文化的完整性。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

牌坊(图源:蟾师)

建筑以文笔峰南坡的自然走向为轴线,以峰顶巨石为背景,以阆苑仙葩将山宫连为一体,做到自然景观与人工景观的和谐相融,是对“道法自然、天人合一”精神的完美解释。除了整体建筑外,雕塑艺术也展现精细精美,在“南宗宗坛”大字影壁四周雕绘麻姑献寿、刘海戏蟾、招财进宝等道教神话传说故事图案,利用圆雕、浮雕、镂空雕刻的手法,制作精美,造型精巧,石雕艺术水平高。如此建筑结构更显拜谒玉蟾祖师的庄严、祈福法会的神圣壮丽。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

匾额(图源:蟾师)

也许你已淡忘,但大海记得。

历经沧桑,大海见证着荣辱、民俗、文化等,临高角灯塔与博物馆的陈列,胆小精悍,实地体验当地的自然环境、人文环境,深切体会到海上作战的艰难,为革命先烈自豪骄傲的同时亦知现今生活来之不易,吾辈应更加珍惜,心怀感恩,逐梦前行。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

晚会节目(图源:蟾师)

犹记得沙滩音乐会的狂欢,卸下了一天的疲惫,狂欢、篝火、尽情歌唱。椰风阵阵,扑面而来的青春气息,伴随着海浪,与大海融合成一幅绚丽的画卷。夜晚的大海,静谧柔和。记忆里老人与海的故事,小木屋、船舵、水井、渔网再加上融入时间年岁泛白的木桌椅便堪称完美,一切的场景便在琼海“海的故事”,坐在“海的故事”,细细凝视锈蚀斑驳的木头。立于沙滩海边,尽情嬉戏,在一方时空,使人忘却尘扰,我只愿“面朝大海,春暖花开”。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

法会烛火(图源:蟾师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐