无障碍说明

《不言之教》:罗天大醮祈和平,爱国护教大道兴

[摘要]不仅恢复了传统的道教斋醮科仪,更增进了海峡两岸道教界的相互了解和友情,交流了道教科仪和道教文化,影响深远,意义重大,为弘扬道教文化作出了贡献。

文/王至炁

1993年9月傅圆天大师以罗天大醮委员会名誉主席的身份主持了北京白云观和台、港三地道教界联合发起祈祷国泰民安的“罗天大醮”大法会,以祈祷世界和平、护国佑民。

《不言之教》:罗天大醮祈和平,爱国护教大道兴

“罗天大醮”大法会授旗(图源:《不言之教》)

“罗天大醮”由北京白云观、香港青松观、台北指南宫主坛,上海白云观、苏州玄妙观、杭州抱朴道院、湖北武当山、四川青城山、西安八仙宫、广州三元宫、美、加、澳青松观等著名宫观的经乐团共同参加的,于9月17日在北京白云观隆重举行。经过海峡两岸和香港地区的诸位大德尊师的共同努力,达到了预期的目的,在26日下午圆满送圣。前来朝拜观礼的有内地各主要官观的负责道长和香港蓬瀛仙馆、信善玄宫的道友,以及新加坡、马来西亚、日本、韩国、法国等国家的玄门弟子数百人。

《不言之教》:罗天大醮祈和平,爱国护教大道兴

各经团参加列队欢迎仪式(图源:《不言之教》)

9月的北京,天高气爽,十分宜人。北京白云观内是一派节日气氛,观前东西路口搭起了彩色牌楼;极星门上装饰有“祈祷世界和平,护国佑民罗天大蘸”的横额,并悬挂着“国泰民安”、“风调雨顺”等楹联及大红灯笼,山门前摆有“太极”图案的花坛,院内到处挂着五岳真形图、青龙、白虎、朱雀、玄武、二十八宿、三十六天将、太极八卦、道经师三宝等图案的彩旗和写有祖师语录的横幅、楹联。玉皇殿、老律堂、四御殿、元辰殿、罗公塔前搭起了坛场。香港青松观的“法雨天花坛”设在玉皇殿前的大棚中,广州三元宫的“全真演教宗坛”在财神殿内,美加星澳青松观法坛在三官殿内,西安八仙宫的“救苦坛”设在救苦殿内,青城山的“祝福坛”设在邱祖殿内,台北指南宫的“度人坛”设在四御殿前的大棚中,上海白云观的“吉祥坛”设在雷祖殿内,杭州抱朴道院的“报恩坛”设在八仙殿内,苏州玄妙观的“朝真坛”设在吕祖殿,武当山的“顺星坛”设在元辰殿前的大棚中,东道主白云观的“都坛”设在老律堂中。在老律堂对面的诸神坛,供奉有一千二百座神位。进行超度法事的“青玄坛”设在罗公塔前的大棚中。

《不言之教》:罗天大醮祈和平,爱国护教大道兴

“罗天大醮”大法会欢迎典礼(图源:《不言之教》)

9月17日晨,白云观道众和中国道教学院学员列队欢迎来自海内外的经团和观礼的嘉宾。8点15分,欢迎仪式在白云观灵官殿前举行。在主席台上就坐的有全国政协副主席、宗教委员会主任赵朴初,中央统战部副部长李德沫,北京市政协副主席封明为,国务院宗教事务局局长张声作、副局长赤耐,“罗天大蘸”委员会名誉主席中国道教协会会长傅圆天,“罗天大醮”委员会主席:香港青松观观长侯宝垣、台北指南宫董事长高忠信、白云观监院黄信阳,“大醮”委员会顾问陈莲笙、阂智亭、李文成、李徐缎、罗智光、麦炳基和委员张继禹、蔡惠霖、陈霖生、麦子飞、张怪、林正吉,以及前来观礼的海内外客人代表黎显华、罗紫彦、慎香璃、陈国显、李瑞芳、卢凤来等等。

欢迎仪式由“大醮”委员会顾问、中国道协秘书长李文成主持。首先,傅圆天大师代表中国道协致欢迎词。他在致词中热忱地欢迎来自海内外的同道和嘉宾。他说:“信道、修道、研道、弘道是我们玄门弟子义不容辞的责任。愿大家同心同德,爱我中华,遵祖师圣训,传优良道风,修自身功德”,祈求上天,“赐福于国家昌盛,人民幸福,世界和平”。其后侯宝垣观长讲话,他说:“这次醮会规模之大,参与道流之多,地域之广,实属亘古未见,为道教历史创新纪录,极一时之盛,旷世难逢,此会只应天意定,人生哪得几回看”,道末天假之缘,躬逢其盛,自是三生有幸,感觉无上光荣。集中外各洲万众真诚,为世界和平,护国佑民祈祷,风调雨顺,国泰民安,致群生康乐,开万世之太平,是我教同仁所馨香祝祷。高忠信董事长在讲话中说:“海内外的诸山道长,集结在龙门祖庭白云观以至诚至信之心共同为国家的光明前途,人民的康乐福祉和世界的永久和平,而联合启建护国佑民罗天大醮,祈求上苍,曲从人意,赐给我们一个更美好的明天。”黄信阳监院也在欢迎会上讲了话。赤耐副局长代表国务院宗教事务局,祝贺“罗天大醮”举办成功,功德圆满。台湾道教总会副秘书长张怪先生代表“罗天大醮”委员会宣读了“罗天大醮文告”。最后,由“大醮”委员会主席和嘉宾向前来参加“大醮”仪典的各经团授旗。

《不言之教》:罗天大醮祈和平,爱国护教大道兴

“罗天大醮”法坛(图源:《不言之教》)

9点整,各经团道友和前来观礼的同道云集都坛老律堂,举行庄严的开坛迎神仪典。为期10天的“罗天大醮”盛典,正式开始了。十天中,各经团所作道场仪式各有特色,神坛布置有豪华,也有素朴。诵经音韵有高昂,有悠扬,有典雅,然而目的都是为弘扬祖师宝诰,共宣教理教旨,祈祷世界和平,国泰民安。九天的夜间,各团轮流在青玄坛启建了度亡道场。前来白云观的信徒、香客、学者、游人如织。人们都说,能看到数百年来这样盛大的道教仪典,真是幸运。还有不少信徒几乎是天天来庙中上香。很多正在北京的海外旅游团听说白云观有这样的大活动,也都前来参观、礼拜。很多道教学者把白云观这一盛典看作是学习研究道教科仪和道教音乐的生动课堂。

《不言之教》:罗天大醮祈和平,爱国护教大道兴

为希望工程捐款(图源:《不言之教》)

根据“罗天大醮”委员会的决定,十天“大醮”的功德收入,人民币100万元,全部资助给“希望工程”之用。资助捐款仪式于9月25日上午9时半举行。出席资助捐款仪式的有全国政协副主席孙孚凌,中华全国青年联合会负责人赵实,中国青少年基金会秘书长徐永光,国务院宗教事务局赤耐副局长,全国政协宗教委员会办公室负责人,“罗天大醮”委员会全体成员和各经团领队等9月26日下午,各经团再次云集都坛老律堂,举行了隆重的圆满送神道场,“罗天大醮”圆满结束。当天晚上,大醮委员会举行了庆祝罗天大醮圆满结束宴会。全国政协副主席孙孚凌,北京市政协副主席封明为,中央统战部秘书长张蒙娜,国务院宗教事务局副局长赤耐等负责人出席了宴会。

在“大醮”结束前,委员会召集了全体委员和各经团领队座谈会。会上大家一致认为这次“罗天大醮”办得非常成功,体现了宗教信仰自由政策在大陆得到真正的落实。它不仅恢复了传统的道教斋醮科仪,更增进了海峡两岸道教界的相互了解和友情,交流了道教科仪和道教文化,影响深远,意义重大,为弘扬道教文化作出了贡献。大家一致希望今后海峡两岸和香港乃至全世界的道教徒要进一步加强联系,为我们国家的统一,人民的幸福,世界的和平作出更多的贡献。

(编辑:西铭)

本文为王至炁授权腾讯道学编辑发布,文/王至炁。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐