无障碍说明

百博回音丨食在道中:道教南宗养生观下的玉蟾宫美食

[摘要]道家与道教养生文化源远流长,是中华民族在漫长的探索之中总结得出的思想精华,时至今日,其养生主张依然可以指导人们在日益发展的社会生活中养护身体。

文/韦芳婧

食物与人类生存、社会发展历来密不可分,从原始时代的采集狩猎,到当代世界的水陆毕陈,食物随着人类社会历史的发展也在不断的丰富化与多元化。食物对于人类生存与发展具有重要作用,而人类在与食物的不断“交流”中,也在不停的探索保养生命、绵延生命的方法。自古以来,中华民族在如何生存、如何养生的问题上一直都有自己的探索和主张,《易经》从宏观上结合天地宇宙讨论人生健康,《内经》与《本草经》则探讨人类如何从万物之中获取能量以得健康,并由此形成了较早的关于养生的理论与实践体系。而在诸多的养生思想中,道家与道教养生乃是具有中华民族养生思想之特色的重要部分。

百博回音丨食在道中:道教南宗养生观下的玉蟾宫美食

玉蟾宫(资料图)

此次有幸参加道教南宗宗坛海南玉蟾宫所组织的“一道一缘,百博百文”国学之旅体验活动,不仅有幸结识诸多朋友,更是接触与学习到了道家文化,并对道教南宗的养生观有了粗略了解。

一、“道法自然”:道家与道教的主要养生观

道家养生,重视“道”在养生中的作用,主张顺其自然,并强调形、气、神兼顾,才能达到人体与精神的保养。

老子提出道生万物,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”,“道”与万物之间“生而不有,为而不恃,长而不宰”。在此基础上,他主张“道法自然”的养生原则,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,人应依照自然规律生活。庄子则强调顺从自然变化的规律,注重人性与天道的一致,“无以人胜天”,“去知与故,顺天之理,故无天灾,无物累,无人非,无鬼责”。

百博回音丨食在道中:道教南宗养生观下的玉蟾宫美食

南宗宗坛(资料图)

黄老道的养生思想在“道法自然”的基础上,更加强调对生命本身的保养,注重形神兼顾,以神为本,“凡人所生者神也,所讬者形也,神大用则竭,形大劳则敝,形神离则死,死者不可复生,亡者不可复反,故圣人重之。由是观之,神者生之本也,形者生之具也。不先定其神,而曰我有以治天下,何由哉”。汉代初期,出现了古代道教养生的集大成之作《淮南子》,该书总结了先秦道家尤其是黄老道家的养生思想,认为形神相互依赖又相互独立,“形伤于寒暑燥湿之虐者,形苑而神壮,神伤乎喜怒思虑之患者,神尽而形有余”。《淮南子》在此基础上提出形、神、气三者是生命的根本要素,只有保全这三者,人的生命才能正常运转。

《太平经》的出现标志道教的产生,此后,东晋葛洪作《抱朴子》,对早期道教养生思想进行了系统性总结,他建立了以长生成仙为目标的道教养生体系,对金丹、行气、导引、宝精等养生方式进行梳理,他尤为重视金丹养生,并提出了全面的金丹养生理论和方法。

自道教产生,其养生思想更具系统化与体系化,这种养生文化依然为当今人们身体的保养、精神世界的修养提供借鉴。而作为道教圣地的玉蟾宫,在承袭古代道教养生思想的同时,也展现出南宗一脉特有的养生观。

二、“先命后性”:南宗的养生之法

南宗兴起于两宋时期,由张伯端创立,后经石泰、薛道光、陈楠,传至五祖白玉蟾。道教南宗提倡“先命后性,重在命功”。所谓“性”指人的心性、思想、精神等;“命”指人的身体、生命等。南宗奉张伯端《悟真篇》为祖经,该书认为,修炼从传统命功着手,行功之前,应先对人体已亏损的精、气、神进行修复,待精满、气足,神全之后,才进入正式炼丹阶段。南宗继承钟离权、吕洞宾的内丹理念,认为修炼内丹,即是“性命双修”;而以得丹为修炼起手法则,所以称为“先命后性”。其修炼方法为:以玄关妙用为鼎炉,以元神元气为药物,以真意为火候,通过内炼,使身中真阴真阳凝聚不散,结成大丹,从而使性命相合。由此,“性命双修、先命后性、修炼内丹”成为南宗的养生方法。

百博回音丨食在道中:道教南宗养生观下的玉蟾宫美食

养生之道(资料图)

首先,这种养生方法以“药”为重。《悟真篇》云:“咽津纳气是人行,有药方能造化生。鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛。”可见南宗的修炼是从“药”开始的,而这个“药”来源于人自身,即《悟真篇》所说的“人人自有长生药”。体悟自然天道,滋养五脏,自然精神畅通。

其次,这种养生方法以遵从自然之“道”为前提。所谓“道法自然”,人应按照自然规律来养护身体与精神,遵从自然规律,充分利用生命本身的自然力量,自然达到身体与精神的和谐一致,健康长寿。

最后,这种养生方法重视良好的生活习惯。其一是应进行适当运动锻炼,道教南宗则首推无极导引、金刚功和长寿功,并强调在运动中结合内丹修炼,以达到精气神协调运行。其次是养成良好的饮食习惯,注意荤素合理搭配。南宗养生首先“养形”,而后“养神”,最后“养性”。“养形”即是对身体的呵护,良好的饮食习惯有利于保持健康的体魄。

三、“食在道中”:玉蟾宫素食的养生功用

南宗既强调“先命后性”,重视对身体的保养,便强调营养平衡的膳食体验。孙思邈主张“厨膳勿使脯肉丰盈,常令俭约为佳”,道教亦是如此认为。因此南宗在强调荤素合理搭配的同时,偏重对素食的摄取。而道教南宗宗坛玉蟾宫的素食便有很好的养生效果。此次“一道一缘,百博百文”国学体验之旅中,便有幸品尝到玉蟾宫的素食。

百博回音丨食在道中:道教南宗养生观下的玉蟾宫美食

秋葵(资料图)

胡萝卜炒西芹,红绿相映,色美,入口清脆,口感清爽。炒竹荪,竹荪微甜,口感极佳,还可润肺益胃。清炒秋葵,秋葵含有丰富的维生素C和可溶性纤维,对皮肤具有保健作用,且能强肾补虚,多吃有益身体。山药条,将山药煮熟去皮,切成条状,摆盘,撒上蒜末,清新软绵,入口即化。山药可滋养强壮,助消化,敛虚汗。此外,益而膳餐厅所做的素肉也很不错,以浓重的酱料伴炒,素肉有韧性,味道浓烈。

百博回音丨食在道中:道教南宗养生观下的玉蟾宫美食

胡萝卜炒西芹(资料图)

素食多为粗纤维食品,营养丰富且有利于消化,多食素食有益健康,这也是合乎“自然之道”的养生之法。

道家与道教养生文化源远流长,是中华民族在漫长的探索之中总结得出的思想精华,时至今日,其养生主张依然可以指导人们在日益发展的社会生活中养护身体,在忙碌的工作学习中寻得精神的放松与畅快。此种养生文化不仅是我们民族文化的重要部分,也应成为社会生活的重要部分。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/韦芳婧,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐