无障碍说明

五岳独尊的泰山神究竟有何神通?

[摘要]几千年来,“泰山安则四海皆安”的观念深入人心,这一点突出表现在历代帝王的封禅和祭祀活动中。

文/佚名

东岳泰山神属道教的地祇神,源于中国原始宗教的自然崇拜。在远古先民的眼里,自然界是一个充满神灵的世界,崇拜自然神灵是他们与自然沟通的途径,这构成了先民社会生产和生活不可分割的组成部分。

五岳独尊泰山神有何神通

东岳泰山(资料图)

东岳大帝泰山神的司职,大致可以概括为以下几个部分:

一、泰山神能兴云致雨,主阴阳交代万物发生

《春秋公羊传》有记载:“山川能有润千里者,天子秩而祭之。触石而出,肤寸而合,不祟朝而遍雨天下者,惟泰山尔!”所以后代的祈雨活动,除了祭天外,在诸山之中,最重视的就是泰山。兴云致雨和万物生长相关,故而泰山神又主管着万物的生长。更重要的是,泰山位于“万物始终”、“阴阳交泰”的东方,所以“主万物发生”,是万物生长的源泉。

五岳独尊泰山神有何神通

五岳独尊(资料图)

二、泰山神乃天帝之孙,主更替王朝、稳固江山

几千年来,“泰山安则四海皆安”的观念深入人心,这一点突出表现在历代帝王的封禅和祭祀活动中。凡改朝换代王者易姓、天降祥瑞国家升平,或者天灾人祸动荡不安等情况,帝王必定或巡狩、或封禅、或祭祀,以期沟通神意,上承天命,固国安民。

五岳独尊泰山神有何神通

东岳泰山之神像(资料图)

三、泰山治鬼,主人生死贵贱

泰山治鬼说大约始于汉代。《后汉书·乌桓鲜卑列传》说:“中国人死者,魂归于岱(泰)山地也。”泰山地府在蒿里山,汉《乐府歌辞·蒿里曲》就有“蒿里谁家地,聚敛魂魄无贤愚”的诗句。记述泰山神东岳大帝管理阴曹地府的文献资料不胜枚举,如《云笈七签》中称:“泰山君领群神五千九百人,主治死生,百鬼之主帅也,血祀庙食所宗者也。”《五岳真形图》载其职责:“定生死之期,兼注贵贱之分,长短之事。”

五岳独尊泰山神有何神通

五岳真形图(资料图)

四、登泰山封禅,延年益寿,长生成仙

战国秦汉时期,信奉方仙道的方士们纷纷到泰山修炼求仙。“仙”与“山”有密切的联系,《说文》:“击(即仙),人在山上貌,从人从山。”《释名》说:“老而不死曰仙。仙,迁也,迁入山也,故治字人傍山也。”

五岳独尊泰山神有何神通

封禅大典(资料图)

其次,帝王封禅求仙。汉武帝时,“少君言上曰:‘祠灶则致物,致物而丹砂可化为黄金,黄金成以为饮食器则益寿,益寿而蓬莱仙者乃可见,见之以封禅则不死,黄帝是也。’汉武帝深以为然,曾先后七次到泰山行封祭天以求国泰、以求长生。武帝太始四年(前93年)所铸一鼎的鼎铭即曰:“登于泰山,万寿无疆。四海宁谧,神鼎传芳。”

第三,对普通百姓来说,上泰山,见神人便可长寿万年。据罗振玉《辽居杂著》所记西汉的《太山镜铭》曰:“上泰山,见神人,食玉英,见洋泉,驾蛟龙乘浮云,白虎引兮直上天。受长命,寿万年。”

可见,在上至帝王、下至百姓心目中,都形成了较为系统的泰山主长生的信仰观念。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自泰山碧霞祠公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐