无障碍说明

情理合一:成长在封建礼教下的知己式爱情

[摘要]曹雪芹的伟大之处就在于,他不是用反抗那个时代的方式去创造一个当时很罕见的爱情形态,而是在封建礼教的前提下,给宝黛一个发展知己式爱情的合法空间。

《红楼梦》和儒家的情与礼(理)

问题四:有观点认为《红楼梦》是反传统、反礼教的,情与礼(理)的对立的是小说中人物悲剧的根源和矛盾的焦点。而您却认为曹雪芹和《红楼梦》是主张情与礼(理)合一的。请问从《红楼梦》的文本出发,该如何理解?

欧老师:从文本出发的结果就是他确实没有反封建礼教,那你如果你问我为什么可以这么断定,那就是你好好研究文本,那如果你研究文本的知识准备跟心理准备都是还是现代视野的时候,那么你怎么研究文本都没有用,你还是会得到你既有的价值观的印证,那就是反封建反礼教。

那就这一点来讲,这真的是一个很不容易理清的问题,就是说那我们要怎么样才能够真正做到是进入到文本里的这个问题,那进入到文本里我们需要有哪些训练,哪些心理建设,这个都是读者不能够以很自然的状态就可以达到的,所以我在许多场的讲座跟课程里就是一直借由西方,它们已经理清得非常的深刻而清晰的一个概念来提醒大家,就是说我们一般读者其实是在使用文本,就是说你就是用你自己的需要去读书的,你自己的需要可能也包含情感的抚慰,或者是情绪的发泄好或甚至是有你现实中的一些实用性的目的,可是他认为还有另外一种不同诠释,就是阅读经典的一种层次,那就是诠释文本。

那如果你要做到诠释文本的话,那就是你一定要好好的建立一个对这个文本的客观认识,那这个客观认识要有哪些?这个标准可以来界定,你叫做诠释文本,而不是使用文本。他就说那就是你要回到这个作品所在的语言系统。

情理合一:成长在封建礼教下的知己式爱情

《红楼梦》剧照(资料图 图源网络)

当然,我补充一点,语言系统是产生于文化系统,所以你当然就是要回到这个文本的文化系统里面去理解它。他说这也是一个敏锐的而有责任心的读者应该要做的,所以读者必须知道你现在在哪一个层次,那么当你作为一个敏锐,重点是你又要有一个责任感的时候,那么进入到小说文本里面,你就会发现你不可以脱离它的文化系统,不可以脱离它的时代背景来理解它,那这个时候你就要用功一点,先拿掉自我的这个价值观吧以及我们这个时代习以为常的信念,然后你才能够尽量无我的,让这个文本全面对你开放,然后你就会下功夫,不带目的好好去了解他说了什么,不要选择性的去看待文本,只抓住那几段文字来发挥,那一定就是断章取义或望文生义。

然后你会去了解原来这里它建立在当时的怎样的意识形态里?他建立在怎样的价值观之下去做这些言行的表达,那这个时候你就可以慢慢慢慢的就来,越来越接近他。所以在这个状况之下,我必须说他完全没有反封建反礼教,那就是我们就是好好的做这个努力吧,然后你就会意识到原来《红楼梦》在这里,在那里,在好好许许多多的好多的地方。它其实真的就在告诉你,他们所追求的最高境界就是情理合一,那好多的情节都在告诉你,他是在合法的状况之下去进行一种对于传统的超越,例如我们最熟悉的那个宝黛之恋,他完全是在合法的状况底下所开展,他一点都不像是才子佳人那样的对爱情的写法,就是没有父母之命,媒妁之言,对一个陌生不认识的男人,只因为一面之缘就爱上了他,然后就私定终身,就是他的心已经开始有了私情,这个都是跟《红楼梦》完全不一样的价值观。

情理合一:成长在封建礼教下的知己式爱情

《红楼梦》追求“情理合一”(资料图 图源网络)

那《红楼梦》在很多地方其实也在表达对才子佳人的反对,就是因为这个意识形态跟整个的那个爱情发展的过程都非常非常的不一样,所以我们会发现第一个宝黛之恋,他是在合法的状况底下所做的,一个超时代的,一个符合我们现代的理想爱情形态就是所谓的知己式爱情,那他的这个知己是爱情,在我们现在当然很普遍,也很常见,那是因为我们这个时代的所有的社会环境都已经是支持,而且是推动这样一个知己式爱情的发展,所以整个社会环境包含我们的空间的安排都让青年男女在他的爱情发展过程中能够得到一个被肯定被祝福的一个条件。

所以少男少女可以去看电影,可以一起在图书馆读书,可以一起去吃饭,那就在这样的一个日常的点点滴滴发展中,在一个公共的场域里,他就可以去培养彼此的深厚的认识,然后如果他们后来很顺利踏上红毯的那一端,那不就是一个非常完美的有情人皆成眷属,但是《红楼梦》那个时代男女有别,尤其是世家大族对于性别的隔阂是那么森严的状况之下,确确实实男女之间不容易有知己式的爱情,所以都是父母之命、媒妁之言。

情理合一:成长在封建礼教下的知己式爱情

《红楼梦》的时代罕见知己式爱情(资料图 图源网络)

但是曹雪芹的伟大就在于这里,他不是用反抗那个时代的方式去创造一个当时很罕见的知己式爱情的,他是在合法的状况之下让宝黛可以从小青梅竹马一起长大,给他们一个发展知己式爱情的客观环境,那就是因为这种家族注重孝道。因为注重孝道,贾母有很高的权威,她就是她的意向,她的命令,她的期望就是整个家族的圣旨。那贾母太疼爱宝玉跟黛玉了,所以都带在身边,所以跟着贾母一起起居,而这么一来,这两个小孩子是不是就可以日日夜夜一起生活?然后又因为他们受到了贾母的宠爱,贴近权力核心,也因此他们受到了很大的宽容,也就给予他们一个比较自由互动的这种环境条件,因此从小一起长大,用宝玉重复两次的话来说,就是我们从小到大是一桌子吃饭,一床上睡觉,是这样,每天每天日日夜夜点点滴滴彼此是这么了解的深厚的一个情感基础底下产生的这种两性关系,而最后逐渐发展成为爱情,那也简单说是从友情变成爱情,而这个友情又是深厚的时间的累积,彼此很深刻的互相了解,所以他的心态比较接近我们现代人的爱情模式。

但是我们都忽略一点,他是在一个合法的状况之下,曹雪芹所给予的一个很特殊的一种发展类型,那么你说他反抗传统吗?没有。如果你好好了解传统是什么,你就会知道跟我们现代一样的,跟它那个时代大部分不一样的,不等于我们就可以推论他是反封建礼教,而是他就在封建礼教的一个前提之下,他找到一个合法的空间,去开创一个当代罕见的一个爱情形态,这当然不可以叫做反封建礼教。

情理合一:成长在封建礼教下的知己式爱情

曹雪芹并非反封建礼教(资料图 图源网络)

所以,一个伟大的小说家,他不一定要超越时代或反抗他的时代,而可以在他的时代之下,依然把人性,把人类存在样态做这么多的很有意思的,而且是很有价值的一种开展,那这只是一个例证而已。

其实在小说里面,真的只要我们不要有成见,你可以看到很多的地方,他真的在告诉你,我们就是要情理合一,然后透过那么多的,你只要拿掉成见之后,你就会看见你原来看不见的,然后你就会明白曹雪芹告诉我们的真的跟你带有成见的时候是不一样的。

所以我想就这一点来说,也只能够透过更多的客观的研究,然后也许我们就会走上一条我们不认为曹雪芹有反封建礼教,但是依然伟大的这个结论。

大观红楼专辑更多精彩内容请点下方链接

v.qq.com/x/cover/jy6vpof6uzfpe93/y0024v3g5tf.html

情理合一:成长在封建礼教下的知己式爱情

主讲人简介:

欧丽娟,台湾大学中国文学系教授,研究领域:唐诗、《红楼梦》、中国文学史。除了“大观红楼”系列之外,代表作还包括《杜诗意象论》《唐诗的乐园意识》《李商隐诗歌》《诗论红楼梦》《红楼梦人物立体论》《唐代诗歌与性别研究——以杜甫为中心》《唐诗的多维视野》《唐诗新思路》等,因“红楼梦”公开课获得“全球开放式课程联盟”2015年杰出教学者奖。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐