无障碍说明

道教的开光物品和法器有什么区别?

[摘要]法器祭炼的时间长,一般需要持续的祭炼数十天才完成,而开光物品通常祭炼的时间比较短,只需一场或几场法事就可以完成开光仪式。

文/长青道长

在日常生活中,信士到庙里上香祈求平安的时候,通常都可以看到寺庙里会出售一些开光的小物品,有的是道珠,有的是吊坠。也有的是一些风水物品,例如葫芦啊、八卦镜等等。种类繁多,功效齐全。可是是不是这些开光物品大家都会用呢?道长们会不会也用呢?

道教的开光物品和法器有什么区别?

道教(资料图)

如果有细心的信士就会发现,道长们一般自己是不会用这些开光物品的。为什么?难道这些开光物品是假的?所以道长们才不用?非也,因为道长们一般用的是法器,而并非是开光物品,那么道长们分法器和庙里的开光物品又有什么区别呢?

道教的开光物品和法器有什么区别?

开光法事(资料图)

首先,我们要了解什么是开光物品,开光是相对于道教来说的,在传统的传承中,只有道教有开光。按照古籍上记载,开光为道教仪式之一。凡神像塑成后,择吉日按一定仪式致礼供奉,名开光。开光就是把宇宙中无形的、具有无边法力的真灵注入到神像中去,神像也就具有无边法力的灵性。也就是说,最原始的开光只能够对神像进行,而不是对物品开光的,物品开光只是后来衍生的。故而开光是神像被供奉前,必不可少的仪式。开光科仪形式颇多,这里就不一一介绍了。

有哪几种开光形式?

开光按照物品的多少来分的话可以分为单独开光和群体开光:

群体开光:群体开光就是一次开光法事中,把所有的开光物品或者是风水物品集合在一起,法师在做开光法事的时候会把精气神或者灵性平均分到这些物品当中,因此群体开光的最终效果,是看这次开光的物品的多少而来定的,如果是三五件的群体开光,开光效果还是很明显的,如果是成千上万件物品一起开光,可想而知他的效果。

单独开光:单独开光一般是一场开光法事中只有一件开光物品,法师会把所有的精气神或者灵性融入该物品只中,这件物品承接了所有的精气神或者灵性,所以一般单独开光的物品开光的效果往往会比群体开光的效果强很多,因为他承接的是整场法事的所有灵性。

道教的开光物品和法器有什么区别?

开光法事(资料图)

当然除了以多少来区分外,开光还可以以质来区分,以质来分的话,可分为小开光,大开光和神像开光。

小开光:小开光是所有开光里面最方便的开光方式,小开光的整个流程比较的快,一般只用在神坛上先上香,然后对着物品用剑诀或者天目书写九遍金光讳,一边书写金光讳一边默念九遍金光神咒就可以了。

大开光:大开光一般需要专门的开光法事,需要布坛起法,整个法事一般涉及净坛、请圣、变身、杀鸡等部分,法事所需要时间一般是1-3个小时。所以相对小开光来说时间就长很多了,当然效果也比小开光的好很多。

神像开光:最后我们说说神像开光,为什么我把神像开光单独拿出来说呢,因为如果神像不开光或者开光错误,导致没有请来相对应的真灵进入该神像,那么这个神像就很容易被外面的精邪入侵,导致你供奉的不知道是神仙还是鬼怪。神仙的开光一般会比较的长,道观里的神像开光一般都要三天以上的,因为中间会涉及很多个科仪,例如有:请水安监斋、启师扬幡、迎銮接驾、开光科、圆满谢圣等等一系列的科仪,所以一尊神像开光往往会带来一场比较隆重的庙会。

道教的开光物品和法器有什么区别?

神像开光(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐