无障碍说明

宇宙之根 先天甘露:先天一炁正论

[摘要]丹经万卷,不如守一,守得其一,万法归一。是故天得一以清,地得一以宁,人得一以灵,谷得一以盈,日月得一以明,万象得一以生,圣人得一而天下平。道生一,一生二,二生三,三生万物。

文/卢理湘

唐朝崔希范祖师在其名著《入药镜》开篇说:“先天炁,后天炁,得之者,常似醉”, 内丹初学者虽讽诵其文,但对“先天炁” 的真正含义并不明确。为什么呢?是因为祖师著写丹经均藏头露尾,比喻较多的缘故。今道末以自己之亲修实证,并引诸位祖师之言,以扫除爱好者心头之迷雾,直达道门真修之的。因水平有限,请高明者指正!

宇宙之根 先天甘露:先天一炁正论

先天一炁号虚无(资料图)

先天一炁在内丹经典中比比皆是,如:

吕祖曰:“先天一炁号虚无,运转能教骨不枯。要识汞根寻帝子,访求铅本问仙姑。”

王重阳祖师《五篇灵文注》云:“这点至阳之炁,即先天真一之炁,谓太乙含真炁是也。”

石泰祖师《还源篇》言:“药取先天炁,火寻太阳精,能知药取火,定里见丹成。”

薛道光祖师《还丹复命篇》说:“大道之祖,不出一炁而成变化”

陈泥丸祖师《翠虚篇》云:“丹头只是先天炁,炼作黄芽发玉英。”

白玉蟾祖师《修仙辩惑论》说:“采取先天一炁,以为金丹之母”。

先天一炁是修道人梦寐以求的追寻,但人们对先天一炁在内丹修炼中的实际物质并不了解,今特指明:先天一炁即为甘露,在炼炁化神阶段能化为金光,金光即命光,又称为阳光、蟾光。

宇宙之根 先天甘露:先天一炁正论

采取先天一炁,以为金丹之母(资料图)

老圣在《道德经》中说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”“道生一” 之一,即是“先天一炁”。先天一炁由道生出,道为宇宙之本源。张伯端祖师《悟真篇》对此阐述说:“道自虚无生一炁,又从一炁产阴阳,阴阳再合成三体,三体重生万物昌。”对此诗清代刘一明《悟真直指》解释说:“此性命之道,即造化之道,生生不息之道也。然此皆顺行造化之道,修道者知此顺行造化,逆而修之,则归三为二,归二而一,归一于虚无矣。”修道之关键在于知道逆修之法。

我们细观一下人生,人生由婴儿至16岁少年,阳精成熟,情欲始萌,开始出现遗精生理现象。而后识神用事,情欲伤身,每96个月,则生一阴,由24岁姤卦,经32岁遁卦,否卦(40岁)、观卦(48岁)、剥卦(56岁)、至64岁坤卦,元精耗尽,发白阳萎,入生死之途。

在《性命圭旨》中,作者以十二消息卦阐明此理:

“赤子混沌,纯静无知,属阴坤卦。

自一岁至三岁,长元炁六十四铢,一阳生乎复卦。

至五岁,又长元炁六十四铢,二阳生乎临卦。

至八岁,又长元炁六十四铢,三阳生乎泰卦。

至十岁,又长元炁六十四铢,四阳生乎大壮。

至十三岁,又长元炁六十四铢,五阳生乎夬卦。

至十六岁,又长元炁六十四铢,六阳是为乾卦。

盗天地三百六十铢之正炁,原父母二十四铢之祖炁,共得三百八十四铢,以全周天之造化,而为一斤之数也。

此时,纯阳既备,微阴未萌,精炁充实,如得师指,修炼性命,立可成功矣。

自此以后,欲情一动,元炁即泄,不知禁忌,贪恋无已。故由十六至二十四岁,耗元炁六十四铢,应乎姤卦。一阴初生,品物咸章,淳浇朴散,去本虽未远,履霜之戒,已见于初,又若勤修炼,可谓不远复者矣。

至三十二岁,耗元炁六十四铢,应乎遁卦。二阴浸长,阳德渐消,欲虑蜂起,真源流荡,然而血气方刚,志力果敢,若勤修炼,则建立丹基,亦易为力。

至四十岁,又耗元炁六十四铢,应乎否卦。天地不交,二炁各复其所,阴用事于内,阳失位于外,若勤修炼,则危者可安,亡者可保。

至四十八岁,又耗元炁六十四铢,应乎观卦。二阳在外,而阳德微,重阴上行,而阴气盛,若勤修炼,则可抑方盛之阴柔,扶向微之阳德。

至五十六岁,又耗元炁六十四铢,应乎剥卦。五阴并升乎上,一阳将反乎下,阴炁横溃,阳力仅存,若勤修炼,如续火于将穷之木,布雨于垂槁之苗。

至六十四岁,卦炁已周,所得天地父母之元炁三百八十四铢、而为一斤之数者,耗散已尽,复返于坤。纯阴用事,阳炁未萌,若勤修炼,时时采药,时时栽接,则阴极而能生阳,穷上而能反下,革柔为刚,还老为强矣。

于此时不遇至人,汲汲修炼,虽保余年,皆籍谷精以培后天之精炁,无复有先天之元炁矣,安能长生不死哉?”

宇宙之根 先天甘露:先天一炁正论

无复有先天之元炁矣(资料图)

虽然白玉蟾祖师说“先天一炁今长存,散在万物与人身”,而人们不遇内丹明师,不能得此先天一炁,则不能够成佛作祖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

视频推荐