无障碍说明

诀中谈窍丨诵经不一定用口 简析青玄上帝持经要诀

[摘要]修行贵在一诚格天,我们诵经并不是单纯的读出来。而是心与口合,意与神合,只有这样我们才能以经明道、克欲、养性,达到自己所追求的目的。

文/无忧子

诀中谈窍丨诵经不一定用口 简析青玄上帝持经要诀

道教以道经师为三宝:道无经不显,经无师不明。(资料图)

圣号到处,灭罪消愆。宝号宣时,扶危救难。

道教典籍纷繁而复杂,历代道藏浩如烟海。对于许多刚步入道教的善信与初学者,在面对如此之多的典籍时,难免会有无从下手的无力感。

但孙悟空千变万化还是孙悟空,万事不离源。道教以道经师为三宝:道无经不显,经无师不明。道教中诸多典籍的诵持,都需要师父过经以后诵读。经文中有诸多隐名内密,许多字音与现今读音大有不同。例如道经中群经之首《度人经》“大浮黎土”中“土”字做“杜”字音,由此可见一斑。

《太上洞玄灵宝救苦妙经》此经作为道教典籍中重要的诵读典籍有:“救一切罪,度一切厄……皈命太上尊,能消一切罪”。这样不可思议的功德,同样注意诵读这些典籍需要诀窍,在这里向大家简要介绍下。

首先我们先了解一下救苦天尊。《太上三洞表文》中称天尊有九,即:太乙救苦天尊、十方救苦天尊、九幽拔罪天尊、朱陵度命天尊、火炼丹界天尊、法桥大度天尊、金阙化身天尊、逍遥快乐天尊、宝华圆满天尊等。太乙救苦天尊居九天尊之首。太乙救苦天尊之职就是「至圣至仁 极慈极爱 乘九师之仙驭 散百宝之祥光 接引浮生」。传称,人如遇到苦难,只要念诵太乙救苦天尊名号,太乙救苦天尊就会随声应化,帮助人解忧排难,化凶为吉。对于积功行善、功行圆满之人,太乙救苦天尊会「乘九师之仙驭 散百宝之祥光」,接引升仙。道教的主要宫观一般都有太乙殿,供奉太乙救苦天尊之神像或神位。太乙救苦天尊之神像常作天尊骑狮子状。

诀中谈窍丨诵经不一定用口 简析青玄上帝持经要诀

太乙救苦天尊及宝诰(资料图)

方法如下:

首先则以静室,衣着整齐端坐,东向焚香,不起杂念。

存肝气如青烟,从耳鼻中出,充满室内,内外皆存。救苦天尊自青烟中显形。

见救苦天尊乘九头狮子,手执杨柳与琉璃盏。

见天尊金光万丈,充满室内。手中甘露与真人(自己)饮下。顿觉五脏清凉。

存天尊落于顶门,透彻全身。

此时端庄正坐,诵读《救苦妙经》一遍或数遍。

诵经收金光与青烟回至身中,咽液九遍,九叩首。依礼完经。

诀中谈窍丨诵经不一定用口 简析青玄上帝持经要诀

修行贵在一诚格天(资料图)

若平时忙于工作,不拘时间地点,只要能诚信念诵:太乙救苦天尊青玄九阳上帝。圣号同样可以积功累德,消灾度厄吗。《护身妙经》中记载:“若有男子女子慕道求仙 在家出家 养性养命 但当存思念诵圣号 看转此经 便得功行圆满”、“时遭疾疫病痛缠绵 可以焚香 念诵圣号 看转此经 疾患退散 克获安宁”。

修行贵在一诚格天,我们诵经并不是单纯的读出来。而是心与口合,意与神合,只有这样我们才能以经明道、克欲、养性,达到自己所追求的目的。

(编辑:孟淅)

本文为腾讯道学独家稿件,文/无忧子,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

视频推荐