无障碍说明

弘道读经会丨舍掉恩怨情仇,和光同尘去念头

[摘要]真正的高人,要修行的人,要在念头上去察觉,真的要方要圆都由我,是真的合光同尘。

文/陈景展

世态炎凉遗下风,修行多有照此行。功名势位岂长在,无有银钱不能行。恩爱情欲连着心,财物是肉割害疼。没有一件容易舍,自身常在尘世中。古今一切神仙客,哪有修行又恋情。恋情若能修成道,神仙太多无人敬。

弘道读经会丨舍掉恩怨情仇,和光同尘去念头

跳脱恩怨情仇(资料图)

这段文字说恋情和修行。恋情不修行,修行不恋情。世间的财物,世间的这些名利地位,这些恩爱情仇,都要舍掉,不挂心、不挂念,把它狠狠地从心头拿出去。衣食要随缘,自然快乐,清静方便,不执着。如果说贪恋这些东西还想着说我要学道,那是不可能的,如果那样子的话,遍地都是祖师爷。

昔日有一柳下惠,人都成他圣之和。世间有等下品人,狭路相逢不避多。和颜悦色原应酬,他是他来我是我。现在人世当合光,要方要圆都由我。圣贤作人不在此,别有妙处人不觉。念头起处分邪正,是邪是正早分晓。为人不做亏心事,睡安坐宁死亦乐。

弘道读经会丨舍掉恩怨情仇,和光同尘去念头

和光同尘(资料图)

这段文字是说圣贤是在心头去求,他是真的和光同尘,是因为他念头不起,没有恼怒。世间的应酬,表面上和颜悦色,见着仇人也能去打个招呼,也能去逢场作戏,但是背地里、内心中这个仇恨还在,自己的这个怨恨也在,毛病也没除。真正的高人,要修行的人,要在念头上去察觉,真的要方要圆都由我,是真的合光同尘。他不是说故意勉强、做作,而是他内心已经跳出了这个善恶观,跳出了这样的一个门槛,所以他已经宠辱不惊了。他不记恨,为人不做亏心事,自己端正,不管是睡、是坐、是生、是死,都是安宁的。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐