无障碍说明

第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕

腾讯儒学山东讯 9月20日上午8点30分,第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕。全国人大常委会副委员长王胜俊,中共山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,中国艺术研究院院长连辑,山东大学校长樊丽明,美国哈佛大学燕京学社原社长、北京大学人文高等研究院院长杜维明,孔子第79代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长、至圣孔子基金会会长孔垂长出席大会开幕式并分别致辞。山东省委常委、宣传部长孙守刚主持开幕式。

第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕

第八届世界儒学大会开幕(资料图)

来自五大洲30多个国家和地区的近300位国内外儒学研究专家,将在为期两天的大会上,围绕“儒家思想与人类命运共同体”的主题,进行学术交流和研讨。在此主题下,设有“儒家话语下的宗教与信仰,儒家伦理与人类的共同价值,儒家思想与个体价值,礼乐文明与当代社会的价值重构和传统文化传承发展的现代路径”五个分议题。

第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕

第八届世界儒学大会现场(资料图)

根据国家有关规定,从本届大会开始,取消了孔子文化奖推选活动,调整为世界儒学研究杰出人物。本次大会开幕式上举行了2017年度“世界儒学研究杰出人物”颁奖仪式,台湾东海大学蔡仁厚教授、武汉大学郭齐勇教授共同获此殊荣。

第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕

蔡仁厚教授荣获2017年度“世界儒学研究杰出人物”(资料图)

蔡仁厚先生颁奖词:

他籍贯江西,长于台湾。弱冠之年,从游于牟宗三、唐君毅诸大师之门,求学问道,笔耕不辍。六十年来,矢志弘扬“生命的学问”,身体力行,老而弥坚。

他一生力学,著述等身。学问坚实,包容博大。两千余年儒学发展轨辙,每加考索,融汇贯通。近百年来新儒家志业行迹,常据所闻,赓续慧命。在当代新儒家阵营中,他对传统儒家与当代新儒家,诠释最多。在众多硕学鸿儒中,他名重士林,受邀海内外弘扬儒家道统,为学界钦敬!

他服膺师教,不废讲学。从教五十年,在大学讲坛传道授业,诲人不倦。年届耄耋,仍于书院台堂教授学子,砥励后学。桃李不言,下自成蹊。嘉惠学林,何止千万!

他辛勤祖述往圣前彦之绝学,致力光大内圣成德之教化。始终坚信儒家义理具有永恒的价值,中华民族之文化生命,必可返本开新。他积极申述儒家的时代意义,于中国文明参与世界文明对话之推导,厥功至伟。

他以生命为学问,视学问为生命。在平凡的人生中体现传统儒士的风范,用不凡的学术彰示民族文化之大统。他是海内外公认的第三代新儒家的嫡系传人。他是儒家文化的继承者、弘扬者。

第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕

郭齐勇教授荣获2017年度“世界儒学研究杰出人物”(资料图)

郭齐勇先生颁奖词:

他成长于荆楚大地,南国风土陶铸了他的仁义性情。青年时代,他上山下乡,基层民众培育了他的宽厚胸怀。

他在而立之年,负笈求学。四十年来,孜孜求索。一张书桌,写就百万言学术文字;三尺讲台,培育千百名学界新人。他力主儒家道统为社会根基,儒家义理为安身之道。不懈陈词,反复论证。他对熊十力的研究,钩沉索隐,开辟先河;对现代新儒家的发覆,筚路蓝缕,垂范后昆。

他不仅在学理上谋求儒学的现代转化,更以实践来发挥儒学的民间活力。他组织“儒家伦理争鸣”,拨乱反正,正本清源;主持武汉大学国学院,先开风气,成就斐然。他面向大众传播儒学价值,致力于儒家古礼重新扎根民间。他倡议重建祠堂,恢复书院,复兴儒礼,诵读经典,在社会上引起持续呼应,为儒家传统堂堂正正回到当代社会生活起了重大作用。

他为了儒家传统礼俗的复兴,辛苦经营;为了民族文化血脉的延续,开拓进取。他走出书斋,深入民间,身体力行,躬亲实践。他是当代大陆新儒家的中坚力量。他是儒家精神的践行者、推扩者。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生命如歌:做人呢 最重要的是开心

    2018-10-11 11:25:02

    让每一位认识你的,不认识你的人,为你默默祝福。因为惟有歌,才能托起一个又有一个希望的朝阳。惟有诗,才能守住淡泊宁静之心。惟有它们,才能让我们找寻到灵魂的诗意栖息之地。

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

视频推荐