无障碍说明

从古诗词中看中秋节的浪漫、狂欢和深情

[摘要]对团圆的向往更是深切的凝聚在每个人的心里。“海上生明月,天涯共此时。”在这个节日里,即使人们相隔千山万水、天涯海角,但却总能清楚地感受到彼此的情感和吸引力。

文/王素绚

虽然凉意渐生,秋已过半,可中秋节的姿态却并未沾上半点“老气横秋”的感觉。相反,她浪漫美好,热切真挚,深情款款。

中秋节的浪漫、狂欢和深情

中秋佳节(资料图 图源网络)

浪漫:乍因风,吹得到人间,霓裳曲

中秋节的浪漫里有着诗歌的底蕴,乐舞的灵动。

作诗需要意象,需要情怀,需要氛围。而中秋节的种种元恰好满足了这些要求:有月,有酒,有歌,有身边的陪伴,有远方的思念,有喜乐,有忧伤。渐渐的,对月作诗成了中秋习俗之一。只身一人时可以“举杯邀明月,对影成三人”, 举家同祝时可以”团圆最相称,尽饮至深更。”可以感慨盛景不常,对月幽思:“此生此夜不长好,明月明年何处看”。可以酒后疏狂:“把酒问姮娥:被白发欺人奈何!”……这点点情思汇成中秋节里最浪漫的光,在时光长河中漂流,与中秋的月光共皎洁。

中秋节的浪漫、狂欢和深情

共度中秋(资料图 图源网络)

和中秋节有关的还有一个故事,也是浪漫动人:

相传唐玄宗中秋夜梦中漫游月宫,忽闻仙声阵阵,清丽奇绝,身着霓裳羽衣的仙子翩然起舞,宛转动人。唐玄宗素来熟通音律,于是默记心间。日后玄宗回忆起月宫仙娥的音乐歌声,据此谱出了《霓裳羽衣曲》的曲子,还亲自编舞,让杨贵妃表演。

中秋节的浪漫,是人间的才气和天赐的风流。

狂欢:通国如狂歌舞来

关于中秋的起源,有一说是和庆祝秋收有关。这一说法也证明了,中秋有史以来就是一个充满热闹的狂欢节日。而中秋的热闹,以宋代为盛。苏轼在那首有名的《水调歌头》的小序中,就记载了中秋节的晚上,他们“欢饮达旦,大醉”的事情。

“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”《东京梦华录》中如此描述北宋时首都开封中秋节的繁华景象。宋人赏月还要喝酒助兴。街市上人人争相饮酒,到午时未时之间,各家酒店的酒就都卖光了,纷纷扯下招幌。晚上人们通宵赏月、游玩。到处是丝竹之声。夜市人声鼎沸,直到天亮还有人流连忘返。

中秋节的浪漫、狂欢和深情

月饼(资料图 图源网络)

不止是宋代如此,中秋节的热闹、狂欢也一直延续到后世。明朝诗人沈明臣也曾写道:“通国如狂歌舞来。”

在中秋节的灯火里,人们似乎都暂时忘却了平日的忧愁,活出了被压抑已久的恣意潇洒。

深情:团圆喜乐,但愿人长久

魏晋乐府中就有诗写道:“仰头望明月,寄情千里光。”皎皎月光中,饱含的是最浓重的深情。

在中国古人的情感里,天上的星辰天象,关系着人间的祸福。而其中人们对于圆的期待又格外地强烈。 “圆”代表着天地万物的圆满美好、和谐融洽。天上月亮圆满和皎洁,正对应着人世间的圆满和满足,包括家人的团聚,事情的圆满,机遇的成熟,人生追求的实现等等。

中秋节的浪漫、狂欢和深情

海上生明月(资料图 图源网络)

对团圆的向往更是深切的凝聚在每个人的心里。“海上生明月,天涯共此时。”在这个节日里,即使人们相隔千山万水、天涯海角,但却总能清楚地感受到彼此的情感和吸引力。

“西北望乡何处是,东南见月几回圆”离家万里的游子望着这一轮圆月,想着自己心中思念的家人也在望向同一轮圆月,心中不由多了几分伤感,却也多了几分慰藉。“但愿人长久,千里共婵娟”表达的就是这样的一份感情:纵然相隔千里,若使自己所思之人如这满月一般平安顺遂,那在共沐这一片明月光之时,心中也可得一些欣慰。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生命如歌:做人呢 最重要的是开心

    2018-10-11 11:25:02

    让每一位认识你的,不认识你的人,为你默默祝福。因为惟有歌,才能托起一个又有一个希望的朝阳。惟有诗,才能守住淡泊宁静之心。惟有它们,才能让我们找寻到灵魂的诗意栖息之地。

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

视频推荐