无障碍说明

从古诗词中看中秋节的浪漫、狂欢和深情

[摘要]对团圆的向往更是深切的凝聚在每个人的心里。“海上生明月,天涯共此时。”在这个节日里,即使人们相隔千山万水、天涯海角,但却总能清楚地感受到彼此的情感和吸引力。

文/王素绚

虽然凉意渐生,秋已过半,可中秋节的姿态却并未沾上半点“老气横秋”的感觉。相反,她浪漫美好,热切真挚,深情款款。

中秋节的浪漫、狂欢和深情

中秋佳节(资料图 图源网络)

浪漫:乍因风,吹得到人间,霓裳曲

中秋节的浪漫里有着诗歌的底蕴,乐舞的灵动。

作诗需要意象,需要情怀,需要氛围。而中秋节的种种元恰好满足了这些要求:有月,有酒,有歌,有身边的陪伴,有远方的思念,有喜乐,有忧伤。渐渐的,对月作诗成了中秋习俗之一。只身一人时可以“举杯邀明月,对影成三人”, 举家同祝时可以”团圆最相称,尽饮至深更。”可以感慨盛景不常,对月幽思:“此生此夜不长好,明月明年何处看”。可以酒后疏狂:“把酒问姮娥:被白发欺人奈何!”……这点点情思汇成中秋节里最浪漫的光,在时光长河中漂流,与中秋的月光共皎洁。

中秋节的浪漫、狂欢和深情

共度中秋(资料图 图源网络)

和中秋节有关的还有一个故事,也是浪漫动人:

相传唐玄宗中秋夜梦中漫游月宫,忽闻仙声阵阵,清丽奇绝,身着霓裳羽衣的仙子翩然起舞,宛转动人。唐玄宗素来熟通音律,于是默记心间。日后玄宗回忆起月宫仙娥的音乐歌声,据此谱出了《霓裳羽衣曲》的曲子,还亲自编舞,让杨贵妃表演。

中秋节的浪漫,是人间的才气和天赐的风流。

狂欢:通国如狂歌舞来

关于中秋的起源,有一说是和庆祝秋收有关。这一说法也证明了,中秋有史以来就是一个充满热闹的狂欢节日。而中秋的热闹,以宋代为盛。苏轼在那首有名的《水调歌头》的小序中,就记载了中秋节的晚上,他们“欢饮达旦,大醉”的事情。

“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”《东京梦华录》中如此描述北宋时首都开封中秋节的繁华景象。宋人赏月还要喝酒助兴。街市上人人争相饮酒,到午时未时之间,各家酒店的酒就都卖光了,纷纷扯下招幌。晚上人们通宵赏月、游玩。到处是丝竹之声。夜市人声鼎沸,直到天亮还有人流连忘返。

中秋节的浪漫、狂欢和深情

月饼(资料图 图源网络)

不止是宋代如此,中秋节的热闹、狂欢也一直延续到后世。明朝诗人沈明臣也曾写道:“通国如狂歌舞来。”

在中秋节的灯火里,人们似乎都暂时忘却了平日的忧愁,活出了被压抑已久的恣意潇洒。

深情:团圆喜乐,但愿人长久

魏晋乐府中就有诗写道:“仰头望明月,寄情千里光。”皎皎月光中,饱含的是最浓重的深情。

在中国古人的情感里,天上的星辰天象,关系着人间的祸福。而其中人们对于圆的期待又格外地强烈。 “圆”代表着天地万物的圆满美好、和谐融洽。天上月亮圆满和皎洁,正对应着人世间的圆满和满足,包括家人的团聚,事情的圆满,机遇的成熟,人生追求的实现等等。

中秋节的浪漫、狂欢和深情

海上生明月(资料图 图源网络)

对团圆的向往更是深切的凝聚在每个人的心里。“海上生明月,天涯共此时。”在这个节日里,即使人们相隔千山万水、天涯海角,但却总能清楚地感受到彼此的情感和吸引力。

“西北望乡何处是,东南见月几回圆”离家万里的游子望着这一轮圆月,想着自己心中思念的家人也在望向同一轮圆月,心中不由多了几分伤感,却也多了几分慰藉。“但愿人长久,千里共婵娟”表达的就是这样的一份感情:纵然相隔千里,若使自己所思之人如这满月一般平安顺遂,那在共沐这一片明月光之时,心中也可得一些欣慰。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:苦乐相交得幸福 疑信相参获真知

    2018-04-25 11:06:16

    苦与乐本是一体,疑与信本是一体。把苦涩和疑惑当作生活的历练,把甘甜和信念当作生活的收获,在痛并快乐中,在迷与信念中,笑对世界。

  • 化干戈为玉帛:烛照千年的中国智慧

    2018-04-24 15:46:15

    “化干戈为玉帛”与“和为贵”是古老的中国战争智慧。这种智慧一直作为我们民族的主要文化基因流传下来,深刻在我们的血脉中,烛照千年的中国。

  • 天生万物 必有其用:如何做到知人善任

    2018-04-24 14:45:41

    用人贵在察其实际,因材任能。一味密于防奸,而疏于求贤,不免临事有乏才之叹。

  • 识大体懂进退:“耿直Boy”陆游的求职烦恼

    2018-04-24 12:10:25

    当我们抱怨就业难的时候,不妨学一学古人。与其做个陆游式的“耿直Boy”,不如做一个识大体又懂进退的“朱庆馀”。

  • 话不必直说 理不言自明

    2018-04-23 15:45:40

    圆滑不是贬义词。这是能把话以一种委婉的形式说出来又达到很好的效果的一种方法。既不得罪人,又能达到自己的目的,岂不是一举两得?

  • 以史解易|亢龙有悔 被权力反噬的李斯

    2018-04-23 15:01:27

    不择手段登上权力巅峰的人,终究会被权力反噬。最好的时候,就是最坏的开始。

  • “天命玄鸟 降而生商”:商朝始祖的神奇诞生

    2018-04-23 11:48:31

    《诗经·商颂·玄鸟》中记载了关于商朝始祖诞生的远古神话。简狄吞玄鸟蛋而生下契的传说被许多古籍所记载流传。真相又是如何?这其中又有哪些值得我们注意的文化现象?

视频推荐