无障碍说明

在诗词里与古人共度中秋节

[摘要]当我中秋节矫情地对着月亮吟诵李白的“举头望明月,低头思故乡”的时候,已经是少年外出读书的日子了。

文/杜利平

“中秋节,月到中秋偏皎洁。偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺”。中秋节是我国的传统节日,古时候人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情,所以流传下来许多关于中秋节的优美诗句。可以说,我们每一个中国人的中秋节都是在诗歌的陪伴中长大的中秋节。

在诗歌中长大的中秋节

赏月(资料图 图源网络)

“小饼如嚼月,中有酥和饴。”儿时还是一个物质匮乏的时代,中秋节于儿时我们最大的意义就在这是一个“吃的盛典”,所以对苏东坡的这句诗,记得最牢,体会最深。中秋节在唐朝已经成为固定节日,到了宋朝,方才盛行;而月饼在宋朝已经大行其市,并且被赋予了团圆的含义。

辛弃疾说“忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中”。那时,人们每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月仪式,设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样,含意就是即使相隔天南海北的一家人,在此时此刻,也能在同一轮月光照耀下“团圆”了,也就是“海上生明月,天涯共此时”。

我与诗歌共度中秋节

忆对中秋丹桂丛(资料图 图源网络)

当我中秋节矫情地对着月亮吟诵李白的“举头望明月,低头思故乡”的时候,已经是少年外出读书的日子了。那时中秋节还不是法定假日,在外地读书,中秋节难免会格外想家。记得初一那年中秋节,班里组织晚会,大家在教室里吃着用班费买来的月饼、水果,轮流地表演节目。刚从师范毕业比我们大不了几岁,也住在学校集体宿舍的班主任老师带着我们在一轮明月下集体朗诵《水调歌头》,吟到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”许多同学都流下了热泪;而那句“但愿人长久,千里共婵娟”的美丽诗句也成为我们青春年华里最深切的中秋心愿,最华美的中秋乐章。

我与诗歌共度中秋节

露从今夜白,月是故乡明(资料图 图源网络)

后来,读书的地方越来越远,工作后越发远离了家乡,和父母共度中秋节渐渐成了记忆里的温暖时光,开始喜欢在异乡的中秋吟诵李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,也一下子读懂了“明月何皎皎,照我罗床帏”的古诗意境,还将“江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年望相似”的长诗倒背如流,似乎中秋节就是一个思念家乡、亲人情感大爆发的节日,总有着吟不完的诗歌,诉不尽的情愫。

今年,女儿也考上外地大学出去读书了,当中秋前夕,她不能回家,给我发来短信:“露从今夜白,月是故乡明”。我不禁笑了——从这个中秋节开始,我那曾经绕膝撒娇的小女儿长大了,中秋节想家了,但是幸好还有诗歌的陪伴,所以“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节;好时节,愿得年年,常见中秋月”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

  • 《小窗幽记》:不依外物则淡 超越世俗乃定

    2019-03-14 11:33:27

    清心寡欲,便容易经受繁华的考验,淡泊以对;守道不移,便容易在纷扰的乱境中,安稳如常。

  • 文以载道丨这个父亲 不求儿子考第一

    2019-03-14 11:04:48

    林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。

  • 以史为鉴丨两难之境 应该论事还是论人?

    2019-03-13 15:42:04

    正确地论事不论人,是一种高级的理性修养;正确地论人不论事,是一种理想的人文关怀。

  • 《都挺好》:聚焦家庭教育 替苏家子女说句话

    2019-03-13 15:16:53

    原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。找不回来就是一场灾难,找回来就‘都挺好’

视频推荐