无障碍说明

在诗词里与古人共度中秋节

[摘要]当我中秋节矫情地对着月亮吟诵李白的“举头望明月,低头思故乡”的时候,已经是少年外出读书的日子了。

文/杜利平

“中秋节,月到中秋偏皎洁。偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺”。中秋节是我国的传统节日,古时候人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情,所以流传下来许多关于中秋节的优美诗句。可以说,我们每一个中国人的中秋节都是在诗歌的陪伴中长大的中秋节。

在诗歌中长大的中秋节

赏月(资料图 图源网络)

“小饼如嚼月,中有酥和饴。”儿时还是一个物质匮乏的时代,中秋节于儿时我们最大的意义就在这是一个“吃的盛典”,所以对苏东坡的这句诗,记得最牢,体会最深。中秋节在唐朝已经成为固定节日,到了宋朝,方才盛行;而月饼在宋朝已经大行其市,并且被赋予了团圆的含义。

辛弃疾说“忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中”。那时,人们每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月仪式,设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样,含意就是即使相隔天南海北的一家人,在此时此刻,也能在同一轮月光照耀下“团圆”了,也就是“海上生明月,天涯共此时”。

我与诗歌共度中秋节

忆对中秋丹桂丛(资料图 图源网络)

当我中秋节矫情地对着月亮吟诵李白的“举头望明月,低头思故乡”的时候,已经是少年外出读书的日子了。那时中秋节还不是法定假日,在外地读书,中秋节难免会格外想家。记得初一那年中秋节,班里组织晚会,大家在教室里吃着用班费买来的月饼、水果,轮流地表演节目。刚从师范毕业比我们大不了几岁,也住在学校集体宿舍的班主任老师带着我们在一轮明月下集体朗诵《水调歌头》,吟到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”许多同学都流下了热泪;而那句“但愿人长久,千里共婵娟”的美丽诗句也成为我们青春年华里最深切的中秋心愿,最华美的中秋乐章。

我与诗歌共度中秋节

露从今夜白,月是故乡明(资料图 图源网络)

后来,读书的地方越来越远,工作后越发远离了家乡,和父母共度中秋节渐渐成了记忆里的温暖时光,开始喜欢在异乡的中秋吟诵李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,也一下子读懂了“明月何皎皎,照我罗床帏”的古诗意境,还将“江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年望相似”的长诗倒背如流,似乎中秋节就是一个思念家乡、亲人情感大爆发的节日,总有着吟不完的诗歌,诉不尽的情愫。

今年,女儿也考上外地大学出去读书了,当中秋前夕,她不能回家,给我发来短信:“露从今夜白,月是故乡明”。我不禁笑了——从这个中秋节开始,我那曾经绕膝撒娇的小女儿长大了,中秋节想家了,但是幸好还有诗歌的陪伴,所以“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节;好时节,愿得年年,常见中秋月”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐