无障碍说明

中华道学百问丨什么是“八卦”?

[摘要]为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

文/李信军

八卦,又称单卦、经卦、三爻(yáo)卦等。据《周易·系辞下》说:“古者庖牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦”。司马迁在他的《史记》中也说:“伏羲之纯厚,作易八卦”。

中华道学百问丨什么是“八卦”?

八卦图(资料图)

八卦是如何组成的呢?据《周易》图载:八卦由阳爻“—”和阴爻“--”组合而成。每三爻组成一卦,它的名称和符号表现为:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。八卦象征和对应天、地、雷、风、水、山、泽等自然现象。

中华道学百问丨什么是“八卦”?

八卦城(资料图)

为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐