无障碍说明

弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

[摘要]他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

文/陈景展

余常交过多少人,但凡究心有走滚。真心里面包假心,实心内中有虚心。忠心里头含奸心,正心里面藏邪心。人心隐显难分辨,自己究量自己心。举动觉着存心好,处终再察平不平。高人随动先穷理,理通然后才用行。

弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

人心难辨(资料图)

人心毕竟是复杂的,但仙人也是凡人所成,凡人的心里面有真就有假,有实就有虚,有忠就有奸,有正就有邪,有隐就有显,实在是难分辨。人心隔着肚皮,面上都是笑,面上都是善,背地里面有的是真善,有的就是笑中藏着刀,所以祖师说自己究量自己心。只有你自己才能察觉自己的动静举念,你到底是真的慈眉善眼,是真的爱这个人,还是阿谀奉承,背地里面恨这个人,甚至于想打结他,想坑害他,想弄个陷阱把他埋了,这个只有你自己能察觉。修行一定要先穷理,把自己的心先要搞透,把这个心先要弄得清清白白的,然后我们再说行得端不端,走得正不正。这个心不完美,真中藏假,实中藏虚,正中藏邪,忠中藏奸,那你的行一定是不端的,你的修行一定是要走弯路的,甚至于搞不好要背债业的。这样的人是很难去成道的,祖师爷也不会收这样的人。

天上那些诸神仙,未曾得道在人间。也曾做过糊涂事,酒色财气心上恋。惟他虚心好聆教,才有高人把道传。他的恒志比人强,言能故行行故言。时时刻刻用功夫,杀阴返阳天理还。男猛前进不退怠,人品一天长一天。年久日深无更改,所以后来做神仙。

弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

天上那些诸神仙,未曾得道在人间(资料图)

这段文字和前段文字,我们可以认为是一个承接的关系。他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。不是因为他有多大的能耐,只是因为他的心正,他的言行是一致的,持之以恒的。把这颗心悟透了,加上后天的努力,后天的功夫,最后才能做神仙。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐