无障碍说明

弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

[摘要]他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

文/陈景展

余常交过多少人,但凡究心有走滚。真心里面包假心,实心内中有虚心。忠心里头含奸心,正心里面藏邪心。人心隐显难分辨,自己究量自己心。举动觉着存心好,处终再察平不平。高人随动先穷理,理通然后才用行。

弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

人心难辨(资料图)

人心毕竟是复杂的,但仙人也是凡人所成,凡人的心里面有真就有假,有实就有虚,有忠就有奸,有正就有邪,有隐就有显,实在是难分辨。人心隔着肚皮,面上都是笑,面上都是善,背地里面有的是真善,有的就是笑中藏着刀,所以祖师说自己究量自己心。只有你自己才能察觉自己的动静举念,你到底是真的慈眉善眼,是真的爱这个人,还是阿谀奉承,背地里面恨这个人,甚至于想打结他,想坑害他,想弄个陷阱把他埋了,这个只有你自己能察觉。修行一定要先穷理,把自己的心先要搞透,把这个心先要弄得清清白白的,然后我们再说行得端不端,走得正不正。这个心不完美,真中藏假,实中藏虚,正中藏邪,忠中藏奸,那你的行一定是不端的,你的修行一定是要走弯路的,甚至于搞不好要背债业的。这样的人是很难去成道的,祖师爷也不会收这样的人。

天上那些诸神仙,未曾得道在人间。也曾做过糊涂事,酒色财气心上恋。惟他虚心好聆教,才有高人把道传。他的恒志比人强,言能故行行故言。时时刻刻用功夫,杀阴返阳天理还。男猛前进不退怠,人品一天长一天。年久日深无更改,所以后来做神仙。

弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

天上那些诸神仙,未曾得道在人间(资料图)

这段文字和前段文字,我们可以认为是一个承接的关系。他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。不是因为他有多大的能耐,只是因为他的心正,他的言行是一致的,持之以恒的。把这颗心悟透了,加上后天的努力,后天的功夫,最后才能做神仙。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐