无障碍说明

中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

[摘要]作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

文/李信军

“朴”,意为没有雕琢之木,保持着固有的朴质。“真”指先天淳真之性,即道性。

中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

质朴天然(资料图)

《道德经》说:“专气致柔,能婴儿乎”?“敦兮,其若朴;旷兮,其若谷;混兮,其若浊”。“致虚极,守静笃……夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明”。“见素抱朴,少私寡欲”。“如婴儿之未孩,乘乘兮,若无所归”。“常德不离,复归于婴儿……常德乃足,复归于朴”……

中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

专气致柔,能婴儿乎(资料图)

在道教的教义中认为,“朴”最符合“道”性,婴儿最符合“道”性。不华丽,但得质朴;不虚伪、不奸诈、但得淳真,素静而无欲。

作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐