无障碍说明

李远国收藏水陆画参加北大艺术学院“南北收藏水陆画展”

[摘要]水陆画目前在收藏方面是冷门,收藏的人比较少,一般字画大家经常共享,水陆画却很难找到知音,希望通过此次举办展览来加强交流。

文/訾宝茵

9月20日至23日,西安水陆画博物馆蔡元平老师受北京大学李凇教授邀清,在北京大学艺术学院均斋艺术馆与四川社科院李远园老师合作举办“南北收藏水陆画展”,并与国内外参加水陆画专家展示我国南北区域明清水陆画藏品。

李远国收藏水陆画参加北大艺术学院“南北收藏水陆画展”

李远国参加画展

蔡元平表示,水陆画目前在收藏界是冷门,收藏的人比较少,一般收藏的字画大家经常共享,水陆画却很难找到知音,希望通过此次举办展览来加强交流。

李远国收藏水陆画参加北大艺术学院“南北收藏水陆画展”

水陆画

9月21日至22日,北京大学“黉门对话专家主题论坛”将在北京大学艺术学院均斋艺术馆(北京市海淀区颐和园路5号北京大学红三楼阁楼) 举行,该论坛以水陆画为中心的艺术史视角来讨论庙堂之下的多元文化结构。

李远国收藏水陆画参加北大艺术学院“南北收藏水陆画展”

参展画作

该论坛的主要拟出席者名单:土屋昌明(日本东京专修大学)、石野一晴(日本学习院大学)、廣瀨直記(日本早稻田大学)、蔡穗玲(德国海德堡科学院)、姜守诚(中国社会科学院哲学研究所)、戴晓云(国家文物局)、赵伟(中央美术学院)、王宜峨(中国道教协会)、孟嗣徽(故宫博物馆)、韦兵(四川大学)、张建宇(中国人民大学)、孙博(中国国家博物馆)、李翎(中国国家博物馆)、高明(陕西师范大学)、刘科(陕西师范大学)、沈伟(湖北美术学院)、白文(西安美术学院)、熊雯(西安交通大学)、蔡元平(西安水陆画博物馆)、李远国(四川省社会科学院)、耿纪朋(四川文化艺术学院)、宋莉(西北大学)、伊宝(山西大学)、史宏蕾(太原科技大学) 届时,论坛由李松(北京大学艺术学院)主持。

李远国收藏水陆画参加北大艺术学院“南北收藏水陆画展”

参展画作(图源:中国网)

西安水陆画博物馆蔡元平老师22日下午将在进行《陕西水陆画画稿研究》主题演讲。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐