无障碍说明

以史为鉴丨时穷节乃见 一一垂丹青

[摘要]鲁迅说过,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。

文/王永豪

玄宗天宝年间是唐朝历史上重要的时间拐点,因天宝年间的安史之乱,一切都变了。“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,一场叛乱将大唐盛世华章从婉转旖旎的轻歌曼舞一下子拉入急管繁弦的惊涛骇浪,将田园牧歌变成山河破碎。社会大动荡的突然到来,所有人猝不及防,哪怕是君王亦不能救红颜一命,“宛转蛾眉马前死”,“君王掩面救不得”。

以史为鉴丨时穷节乃见 一一垂丹青

大唐盛世(资料图 图源网络)

这场历时七年之久的战乱,虽然最终得以平定,国家元气损耗过大,唐帝国由盛转衰。不仅是当朝,甚至将此后数百年拖入兵连祸结的乱世,父子不相见,兄弟妻子离散,人命如草芥,啼饥号寒,朝不保夕。正如司马光《资治通鉴》所言:“祸乱继起,兵革不息,民坠涂炭,无所控诉,凡二百余年。”

有乱臣贼子,自然就有良将忠臣。《旧唐书·颜杲卿列传》载:唐颜杲卿,字昕之,为常山太守。时安禄山乱,贼将史思明陷常山,杲卿以守具未备,遂为所执,骂贼不绝口。禄山怒,命钩断其舌,以致喷血而死。

颜杲卿,唐朝京兆万年(今陕西西安)人,和颜真卿同为颜师古五代孙,为颜真卿堂兄。安禄山叛乱时,颜杲卿在河北常山做太守,安禄山的部将史思明攻陷了常山,杲卿因为守备的战具不足,被史思明捉住。当杲卿被送到安禄山那里的时候,杲卿仍然是骂不绝口,安禄山大怒,命人用钩子拔断杲卿的舌头,杲卿满口喷血而死。

面对贼人,不屈淫威,切齿仇恨,颜杲卿不是孤例。如上所言,乱世多出奸佞之人,亦不乏精忠报国之士。

以史为鉴丨时穷节乃见 一一垂丹青

安史之乱(资料图 图源网络)

《新唐书·忠义列传中·张巡列传》记载:唐安禄山反,张巡守雍丘,屡与贼战。安庆绪杀禄山,使贼将尹子奇攻睢阳。巡守睢阳,与许远拒却之。每战大呼,嚼齿皆碎。后巡死,子奇视之,齿之存者不过三四耳。

张巡,唐朝蒲州河东(今山西永济)人,是“安史之乱”时期著名的英雄。他自幼聪敏好学,博览群书,为文不打草稿,落笔成章,长成后有才干,讲气节,仗义疏财,扶危济困。安史之乱时,张巡誓死守卫睢阳(今河南商丘),他虽为文官,但精通兵法,屡次击败叛军,但终因寡不敌众,战死于睢阳。唐朝安禄山叛乱,张巡镇守雍丘,多次与贼军交战。安庆绪杀死安禄山取而代之,派叛将尹子奇进攻睢阳。张巡驻守睢阳,与太守许远共同御敌。张巡每次战斗时总是大声呼喊骂贼,牙关紧咬,把牙齿都咬碎了。后来张巡战死,尹子奇检查他的遗体,发现张巡的牙齿只剩下三四颗了。

苏东坡在其《东城题跋·偶书》中说:“张睢阳生犹骂贼,嚼齿穿龈;颜平原死不忘君,握拳透爪。”张巡痛骂贼兵,以至于牙齿咬穿牙龈;颜杲卿死不忘君王,握拳时指甲把手背都穿透了,可见对贼人的仇恨是多少的深。连碧血丹心的文天祥也将其作为效法的榜样。

以史为鉴丨时穷节乃见 一一垂丹青

士不可以不弘毅(资料图 图源网络)

现代社会推崇贵族精神。从中国传统社会考量,“士”是精神贵族。“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”(《论语·泰伯》)颜杲卿面对悍匪弘毅忠信,死而后已,这种坚守就是“士”的气概。

“君子”也是精神贵族。他们“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也!”(《论语·泰伯》)张巡坚守孤城,弹尽粮绝,做到了“临大节而不可夺也”。面对重大变故初心不改,君子哉,斯人也!

他们有一个共同的名字:“大丈夫”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”(《孟子·滕文公下》)

鲁迅说过,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。

以史为鉴丨时穷节乃见 一一垂丹青

中国的脊梁(资料图 图源网络)

疾风知劲草,板荡识诚臣。一百年前风雨飘摇的中国离不开民族英雄,和平年代更能见出那些孤独的逆行者的道义担当。今年8月份,地震突降风景如画的九寨沟,地动山摇,乱石飞泻处,众人仓皇逃离时,武警战士们却义无反顾地逆行冲向塌方地段。同样,512的汶川、抗洪前线、泥石流现场等等不胜枚举。

因为有这些“脊梁”,中华民族才堂堂正正,昂首挺胸,敢于临风而立,享受风飘飘而吹衣的惬意与酣畅淋漓。“虽千万人,吾往矣!”时穷节乃现,一一垂丹青。这就是中华民族的气节!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐